Обзор игры World of Tanks Blitz

World of Tanks – пожалуй, главный онлайн-феномен современности после World of Warcraft. Обе игры объединяет не только слово «Мир» в названии, но и огромные коммьюнити и с виду неоригинальный, но в тоже время безумно аддиктивный и глубокий игровой процесс. И если MMORPG по вселенной «Варкрафта» до сих пор остается верна своим PC-шным корням, то разработка из Белоруссии уже успела покинуть компьютерные берега и сперва добралась до Xbox 360, а теперь вот и до Apple-устройств. Насколько удачно прошел процесс оптимизации под сенсорные дисплеи и портативные чипсеты? Мы расскажем!

Как играется?

Прежде чем говорить о карманной World of Tanks, следует вспомнить версии для персонального компьютера и консоли Xbox 360. Итак, «Мир Танков» – это тактический мультиплеерный боевик в историческом сеттинге. То есть, пользователя погружают в суровую реальность Второй Мировой, выдают на выбор десяток типов бронетехники и пускают воевать за одну из фракций. Последних предусмотрено сразу несколько, но в карманном релизе «в наличии» пока только три: СССР, США и фашистская Германия.

Переносные «Танки» зиждутся на плацдарме «Танков» стационарных. Поэтому людей, знакомых с первоисточником, портативная World of Tanks встретит буквально с распростертыми объятиями. Пять минут в офлайновом обучающем режиме, а дальше – на многопользовательские поля сражений. Других тут, по понятным причинам, не предусмотрено. Детище Wargaming.net изначально задумывалась как соревновательный экшен, поэтому можете сразу забыть о синглплеере, как и о возможности играть без подключения к всемирной Сети.

Однако не спешите строчить колкие комментарии: за исключением наличия доната, обязаловки с постоянным доступом в интернет и некоторых проблем с управлением – все в Blitz хорошо. Это касается как общего геймплейного ритма, так и баланса, и даже графического исполнения. Главное же достижение авторов кроется в дотошном, буквально с языком набок, переложении оригинального концепта на мобильные рельсы. Помните, как снаряды вашего Т-34 буквально проедали обшивку вражеского разведчика, и какой кайф приносила первая победа над нерадивыми нацистами? Все это есть и в Blitz – без купюр.

Раньше World of Tanks управлялись с клавиатуры и мыши, или, на худой конец, с многокнопочного контроллера Xbox 360, а теперь эту функцию на себя взяли тач-экраны. И они справляются с ней, скажем так, по-хорошему предсказуемо. С одной стороны, мы не испытывали какого-то особого дискомфорта при скоростном маневрировании или прицельной пальбе по неприятелю. Особенно, если предварительно настроить чувствительность камеры и поворотов под себя. С другой стороны, о реальной отзывчивости тут и речи не могло идти. По итогам получилось достаточно удобно и комфортно, чтобы не ворчать всякий раз, когда в вашу машину зацепит очередной вражеский выстрел. Но, как всегда, разработчикам есть, к чему стремиться.

 

Как смотрится?

Интересный факт: компьютерная и консольная версии «Танков» сильно отличались внешне. Адепты клавиатуры и мыши получили практически стерильную и серую картинку, а владельцы Xbox 360 – изображение с кислотными красками и выкрученным донельзя контрастом. Что поделаешь: на PC ценится «реализмЪ», а на приставках – живописная и запоминающаяся обертка. Портативный проект расположился где-то посередине. Он, вроде бы, ближе к PC-итерации, но так и норовит поиграть излишне яркими бликами и сочными взрывами на фоне предзакатного солнца.

И если о художественном дизайне Blitz можно посудачить вечерок-другой в компании виртуальных сослуживцев, то к жизненно важной в онлайне производительности нет никаких вопросов. На редакционном iPad 2 игрушка, как любят говорить на форумах, «летала» на 50-60 кадрах в секунду, а пинг держался во вполне приемлемых рамках. Эксперимента ради мы даже потестили портативные «Танки» в одном из московских кафе, где качество интернета явно далеко от идеального – и все, что любопытно, работало без перебоев.

 

Итоги

World of Tanks Blitz – вероятно, идеальная адаптация нашумевшего хита под iOS-устройства. Все при ней: скрупулезно переложенная боевая механика, вполне понятный и доступный среднестатистическому пользователю менеджмент, обилие модификаций и апгрейдов и, что особенно круто, молниеносный коннект непосредственно к экшену. Без шуток и преувеличений: пара секунд с момента входа в приложение, и вот вы уже протираете гусеницами промерзшую лесополосу времен Второй Мировой. Учитывая мобильный формат – это вдвойне удивительно. И, тем не менее, «Танки» – это вещь себе и не для всех. Темп карманного издания ближе к приставочному релизу – более шустрый и менее позиционный, чем на PC, но и он вряд ли привлечет массовую аудиторию. Неточное управление и обилие всевозможных улучшений, повешенных на донат, тоже вряд ли порадуют охочих до справедливости игроков. Но если вы самозабвенно откатали не одну сотню километров в оригинальной World of Tanks, то знайте – здесь вас ждет, ровным счетом, все тоже самое. В лучшем, практически первозданном, виде.

 

Достоинства:

  • по-настоящему затягивающий геймплей «Танков», дотошно и скрупулезно переложенный в мобильный формат;
  • блестяще выверенный баланс, даже с учетом доната и платных апгрейдов;
  • огромное многообразие исторически достоверного контента;
  • молниеносный коннект к мультиплеерным баталиям;
  • проработанное до мелочей графическое и аудио-исполнение.

Недостатки:

  • достаточно удобное, но все же лишенное отзывчивости стационарных релизов управление;
  • отсутствие даже базового одиночного режима (за исключением туториала);
  • наличие пресловутого доната.

 

World of Tanks Blitz

Wargaming.net

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
4,5
 скачать


 

Автор: Алексей Карпенко

Источник: 4pda.ru

http://4pda.ru/2014/07/02/165535/