Обзор игры The Wolf Among Us: нуарная сказка для взрослых

После гениальной адаптации The Walking Dead студия Telltale Games разделилась на два фронта. Одни продолжили триумфальную историю про зомби, другие — запустили The Wolf Among Us, основанную на вычурном сказочном комиксе Fables. Оба проекта вышли примерно в одно время, и стало ясно — новичок гораздо сильнее и лучше провисшего продолжения «Ходячих». В этом могли убедиться владельцы практически любой платформы, не было только версии для Android. Наконец миру явилась и она, а значит, самое время рассказать об этом — без дураков — замечательном сериале.

Как играется?

The Wolf Among Us построена на комиксе Fables, вышедшем под брендом издательства Vertigo. Кто знаком с их работами, примерно понимает, о чём речь: мрак, чернуха, убийства, безнадёга, смерть. В центр сюжета помещены классические сказочные герои, под гнётом внешних обстоятельств вынужденные скрываться в центре Нью-Йорка. Как и положено эмигрантам, ребята организовали настоящее гетто, куда чужакам лучше не соваться. Принцессы стоят вдоль дороги, маня телесами окрестные машины, Железный Дровосек спивается в однокомнатной квартирке, мистер Жаба скупает краденое…

За порядком следит офицер Бигби — Серый Волк в обличье стереотипного нуарного детектива. Его жизнь проходит в утомительных попытках доказать фантастическому люду, что на глаза человечеству лучше не попадаться. А если и попадаться, то предварительно выпив эликсир, придающий зверям людской облик. Так бы и продолжалась рутинная жизнь, если б район не всколыхнула серия загадочных убийств — и офицер, понятно, засучив рукава, берётся за расследование.

В The Wolf Among Us можно часами выискивать и разглядывать аллюзии и метафоры (полицейский-оборотень, русские оценят!), и в этом будет определённый смысл. Но лучше всего просто откинуться на спинку кресла и получать удовольствие. Пять эпизодов отлично написанного и сыгранного детектива — такое, по-хорошему, надо увековечить в более устойчивых к старению форматах, чем видеоигры. Тлеющая в воздухе загадка — ну кто же, кто убивает? — ведёт за собой, словно фокусник: только вы начинаете о чём-то догадываться, как в деле появляется новая улика, отметающая предыдущую версию. Ощущение, будто вас водят за нос (строго говоря, так и есть), но вы и рады: именно так порой веришь особенно ловкому иллюзионисту. И именно так построены лучшие мировые детективы.

Между полицейскими муками The Wolf Among Us подкидывает муки гамлетовские. Здесь каждые три минуты перед пользователем ставят выбор: помочь или пройти мимо, убить или спасти, накричать или спустить на тормозах. На сюжет ваши решения повлияют минимально (всё равно будет так, как сверху расписали), но это не страшно. Наличие даже мнимого выбора всяко приятнее его полного отсутствия. Отыграть конченного злодея вам не дадут, но изобразить из себя хамоватого беспринципного силовика, в общем-то, можно — если, конечно, вам такое не претит.

Единственная претензия ко всему сезону — он неровный. Точнее, так: мощному напряжённому финалу предшествуют два эпизода дуракаваляния. Кто убийца — уже, в общем-то, сказано, а до занавеса ещё несколько часов. Сценаристы в итоге отбывают номер. Ещё кому-то может не понравиться кинематографичность: мол, мы тут вроде игру запустили, а геймплея кот наплакал — по комнатам ходить да кнопки вовремя щёлкать. Но ничего не поделаешь — формат такой, интерактивное кино.

 

Как смотрится?

Поскольку The Wolf Among Us зиждется на красивейшей графической новелле, выглядит она превосходно, напоминая этакий рисованный «Мальтийский сокол». Трёхнедельная щетина следователя, пёстрые линии сказочных борделей, фактурные бутылки со спиртным и, конечно, дождь, дождь и ещё много раз дождь. Говорят, слово «нуар» можно заменить исконно русским «тоска» — вот это она и есть. Тоска — в каждом кадре, в каждом персонаже, в каждом взгляде. Выносить эту безнадёжность физически тяжело, но непробиваемый цинизм и колкие фразочки главного героя скрашивают мрачную действительность.

 

Итоги

Telltale Games вновь задрали планку выше головы — хотя казалось, что дальше уже некуда. Да, у игры есть ряд косяков и огрехов, но на них, право слово, и внимания обращать не стоит — The Wolf Among Us всё равно сильнее всего, что выходило из-под пера этой студии. За исключением, пожалуй, легендарного первого сезона The Walking Dead — здесь впору говорить о творческой ничьей. Но главная весть: теперь к похождениям волка-офицера могут примкнуть и владельцы Android. А учитывая, какой жирный намёк на продолжение оставили разработчики, эти похождения закончатся ещё очень нескоро.

 

Достоинства:

  • блестяще прописанная драматургия;
  • мрачная, гнетущая атмосфера;
  • отличный аудиовизуальный ряд;
  • мощный первоисточник, положенный в игру.

Недостатки:

  • третий и четвёртый эпизоды сюжетно «провисают»;
  • выбор, по большому счёту, ни на что не влияет;
  • в качестве придирки — отсутствие русскоязычной локализации.

The Wolf Among Us

Telltale Games

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
4,3
 скачать


169 р.
4
 скачать


Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

http://4pda.ru/2014/11/05/184086/