Обзор Blackview Ultra Plus: аромат яблок


 Обзор

Обзор Blackview Ultra Plus: аромат яблок

9.03.16
News

54# обзор, Blackview, Blackview Ultra Plus

Небрежно достать из кармана модно и дорого выглядящий смартфон теперь может позволить себе каждый желающий. И правда, зачем платить больше, если можно получить хорошую копию за скромные деньги? Вероятно, так и подумали в компании Blackview, проектируя Ultra Plus. Но что скрывается за классной внешностью — просто копия или достойный девайс, пусть и более скромный, чем кажется на вид? Попробуем быть непредвзятыми к этому гаджету с крупным 2,5D дисплеем, камерой Sony, парой SIM-карт, LTE и богатым комплектом поставки.

Технические характеристики Blackview Ultra Plus

  • Экран: 5,5ʺ, IPS, 1280х720, 267 ppi, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: четырёхядерный MediaTek MT6735, 1 ГГц
  • Графический ускоритель: Mali-T720
  • Операционная система: Android 5.1
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDХC до 32 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE 1/3/7/20
  • SIM: 2 х micro-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 LE, FM-радио
  • Навигация: GPS
  • Камеры: основная — 13 Мп (автофокус, вспышка), фронтальная — 5 Мп (фиксированный фокус)
  • Датчики: приближения, освещённости, акселерометр
  • Аккумулятор: 3180 мАч, Li-Pol, несъёмный
  • Габариты: 158х78,6х7,8 мм
  • Вес: 177 граммов

Упаковка и комплектация

Смартфон запакован в белую картонную коробку небольшой толщины, все аксессуары к нему заботливо и аккуратно уложены — добавлена картонная прокладка.

В комплект входят: «скрепка» для извлечения лотка под SIM-карты, зарядное устройство на 2 А, стереогарнитура, кабель micro-USB, USB-OTG переходник, плёнка на экран, силиконовый чехол и металлический бампер для защиты корпуса.

Все аксессуары белого цвета, в полной гармонии с лицевой панелью этого варианта гаджета.

 

Внешний вид

Blackview Ultra Plus как две капли воды похож на iPhone 6s Plus, размеры смартфонов тоже практически совпадают: если они лежат рядом, их сразу и не отличить друг от друга — мастера из Поднебесной очень умело «обвели» американский гаджет.

В точности как и оригинал, Blackview выпускается в четырёх люксовых цветах с соответствующими названиями: Rose Gold (розовый золотой), Champagne Gold (золотистое шампанское), Space Silver (космическое серебро) и Stardust Grey (звёздный серый). В сочетании с последним, самым тёмным из оттенков, идёт чёрная лицевая панель, у трёх других она белая. На тест прибыл золотистый с белым вариант.

Blackview Ultra Plus — крупный моноблок со сглаженными углами и небольшой толщиной корпуса. На лицевой панели ниже экрана по центру — круглая многофункциональная физическая кнопка. Если удерживать её несколько секунд, на экране появится меню запущенных приложений. А если просто нажать на неё, можно выйти из любого приложения на главный экран.

Над экраном расположено отверстие разговорного динамика, датчики освещённости и приближения, а также фронтальная камера.

Разъём 3,5 мм под наушники вынесен на верхний торец, а на нижнем расположен порт micro-USB, микрофон и динамик. Можно решить, что девайс обладает стереозвучанием — отверстия расположены по обеим сторонам от разъёма. Но на самом деле левый выход динамика — бутафорский, звук идёт только с правой стороны.

Раздельные клавиши регулировки громкости находятся на левой грани, а клавиша питания на противоположной грани. Сидит она плотно и никаких лишних звуков не издаёт.

На задней стороне смартфона находится объектив камеры, немного выступающий над поверхностью, рядом с ним расположены вспышка и второй микрофон.

Китайские разработчики следовали образцу тщательно, поэтому добавили и поперечные полосы на корпус. Кроме эстетического, иного назначения у них нет, поскольку корпус этого смартфона не металлический, а пластиковый, и не экранирует сигнал.

 

Эргономика

Смартфон чуть великоват для использования одной рукой, в большинстве ситуаций удобнее держать его двумя. Корпус широкий и гладкий, никаких острых и прямых частей нет: углы не будут протирать изнутри карманы джинсов, но чтобы случайно не выронить телефон, нужно привыкнуть к его размерам.

Помимо цены, положительный эффект использования пластика в конструкции корпуса — небольшой вес: этот крупный смартфон вполне уместно назвать лёгким.

В начале тестирования возникло ощущение, что кнопки регулировки громкости и клавиша питания расположены слишком высоко, приходится перехватывать телефон. Но, как оказалось, к такой особенности привыкаешь через несколько дней и больше не обращаешь на это внимания.

Несмотря на лёгкий люфт клавиш изменения громкости, качество изготовления смартфона в целом очень хорошее, а все кнопки нажимаются чётко и с хорошим откликом, никаких ошибочных срабатываний.

 

Экран

Blackview Ultra Plus предоставит в распоряжение своего обладателя IPS-экран в 5,5ʺ с разрешением HD (1280х720).

Дисплей закрыт 2,5D-стеклом, оно красиво изогнуто по краям, совсем как на оригинальном «яблоке». Рамки у экрана довольно крупные по нынешним меркам, но на это можно закрыть глаза, учитывая цену смартфона и то, что на iPhone они именно такого размера.

Углы обзора большие — искажения цветов нет, даже если поворачивать устройство от себя практически под прямым углом. Диапазона яркости хватает для различных условий, и адаптивная регулировка работает хорошо: в темноте подсветка не бьёт по глазам, а на улице всё нормально видно и под солнцем — чему немало способствует антибликовое покрытие.

Ёмкостный тачскрин определяет до пяти одновременных касаний, чувствительность нормальная.

На экран наклеена заводская защитная плёнка, которая при эксплуатации быстро собирает отпечатки пальцев. Снять её не составит труда, стоит лишь выбрать между тактильными ощущениями и появлением царапин на дисплее. Олеофобного покрытия здесь нет, так что практичным пользователям можно посоветовать плёнку всё-таки не снимать — разница в ощущениях невелика.

 

Интерфейс

Blackview Ultra Plus получил управление Android 5.1 Lollipop и дополнительную оболочку. В ней нет отдельного меню с приложениями, все значки расставлены по рабочим столам — как в iOS. На этом труды по модернизации не закончились: разработчики обновили некоторые значки приложений, выдав остальным разноцветные подложки. Для ценителей анимации и для волшебников в душе добавили опцию Magic Finger: нажимаешь на экран, и на нём в этом месте появляются звёздочки. Красота! Для дополнительного эффекта можно включить звуковое сопровождение.

Функция Float Gesture выводит на экран небольшой серый квадрат c четвёркой пунктов: выйти на главный экран, назад, перейти в раздел видео или заблокировать телефон. Менять их на другие, к сожалению, нельзя.

Смартфон поддерживает управление жестами. Двойным постукиванием по экрану можно включить его, если провести пальцем вверх — снимается блокировка, а такое же действие вниз запустит камеру. Остальные семь жестов помогают быстро вызвать заданное приложение с помощью начертания на экране блокировки той или иной буквы. Например, нарисовали «M» — включили плеер. Просто, удобно и не скучно.

Через меню настроек выбираем фоновую картинку и эффекты перехода между рабочими столами, а также по желанию отключаем два больших виджета: один отвечает за музыку, а второй за фото. В теории можно ещё поменять тему оформления, но фактически она в наличии одна, а магазин с дополнениями не предустановлен.

В упомянутых виджетах музыкальный экран оформлен в виде проигрывателя пластинок, видно обложку альбома и название трека. Но обычных клавиш списка воспроизведения нет, для управления порядком проигрывания нужно перейти в полноценный плеер, нажав на иконку. Сюда же как-то затесалась иконка запуска видеокамеры.

Второй виджет — фотографический. Тут же можно запустить камеру, но в light-режиме: снимать придётся через небольшое окошко, вдобавок без автофокуса — кадры часто выходят размытыми. После того, как телефон сохранил фотографию, снимок попадает в колонку с миниатюрами, где можно присвоить ему название или удалить. Единственное — внизу расположено два значка: один открывает галерею, а второй запускает приложение камеры со всеми доступными параметрами. То есть виджет выступает своеобразной тематической папкой.

Меню для звонков классического вида, то же самое можно сказать и про клавиатуру. Её предустановленный вариант не поддерживает функцию ускоренного ввода текста, однако, этот вопрос решается за пару секунд установкой клавиатуры Google.

 

Аппарат в работе

В смартфоне трудится четырёхъядерный процессор MediaTek MT6735 с частотой 1 ГГц на пару с графическим ускорителем Mali-T720. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ, встроенной памяти 16 ГБ, из которых пользователю доступно 12,23 ГБ. Дисковое пространство можно увеличить, добавив карточку microSD до 32 ГБ включительно вместо второй SIM-карты. Смартфон поддерживает режим USB-OTG, а в комплекте есть специальный переходник для подключения флэшек.

Гаджет работает быстро, переключая рабочие столы без пауз и запаздываний. То же можно сказать и про работу с галереей, и о пролистывании сайтов через стандартный браузер или более продвинутый Chrome. Потоковое HD-видео через социальные сети и YouTube смартфон воспроизводит хорошо, файлы с карточки памяти открывает быстро и проигрывает стабильно.

Мультимедийный динамик обладает достаточным запасом громкости, и мелодию звонка на улице не пропустишь, однако на максимальной мощности он может похрипывать. Звук в наушниках за полторы тысячи рублей вполне способен доставлять удовольствие, хотя и комплектная гарнитура приемлемого уровня. FM-приёмник умеет записывать передачи и сохранять их, звук хороший, станции ловит стабильно.

Но в играх смартфону становится несколько сложнее соответствовать собственному внешнему виду. Заметно нагревается верхняя часть корпуса. Качество игрового процесса при этом зависит от требовательности тайтла.

Doodle Jump DC Super Heroes: идёт свободно, без лагов.

Lara Croft: Relic Run: раннер о поисках сокровищ показал стабильную частоту кадров.

Godfire: Rise of Prometheus: античный боевик требователен к графике, и игра подлагивает.

World of Tanks: Blitz: скоротать время в командных танковых боях смартфон позволяет без критических проблем, хотя частота кадров иногда падает ниже 30 fps.

 

Камера

В гаджет установлена основная камера с 13-мегапиксельным сенсором (модуль Sony IMX 164), апертурой f/2.2, автофокусом и вспышкой. Максимальное разрешение снимка составляет 4160х3120 точек.

Как показало практическое использование, съёмка со смартфона при недостатке света приятных сюрпризов не преподносит, но днём проблем с фокусом не возникает и уровень шумов вполне приемлемый для гаджета такого уровня.

Телефон поддерживает большинство актуальных функций, например, «Красивое лицо», «Отслеживание объекта», «Живое фото», «Многоугольный обзор» и «Панорама». В настройках можно самостоятельно установить баланс белого и значение ISO от 100 до 1600, включить эффекты, функцию определения в кадре лиц и улыбок, запустить таймер. Смартфон умеет делать снимки серией по 40 кадров, после чего сразу можно выбрать лучшие, а остальные удалить.

Фронтальная камера — пятимегапиксельная и широкоугольная, сделать снимок с неё можно, просто показав пальцами в кадре знак победы, букву «V».

Ценителям жанра сэлфи понравятся дополнительные опции в настройках: смартфон умеет осветлять кожу на портрете, убирать веснушки, увеличивать размер глаз и делать овал лица более подтянутым — этакий набор косметических улучшений по-китайски.

Девайс пишет видео в максимальном разрешении 1920х1080. Качество роликов среднее, автофокус периодически «гуляет» и срабатывает произвольно, на ролике появляются рывки, даже если положение смартфона, как и объект съёмки, не меняется.

Режим HDR включён

Съёмка без HDR

Фото в помещении со вспышкой

Вспышка выключена

Съёмка текста:

Так снимает фронтальная камера:

Образец HD-видео, сделанного в помещении

 

Беспроводные интерфейсы

Для передачи данных можно использовать Wi-Fi 802.1 b/g/n, Bluetooth 4.1, а также подключение к сотовой сети оператора. LTE работает стабильно, приём сигнала нормальный.

В смартфоне стоит «двухэтажный» лоток для SIM-карт, второй из двух слотов которого универсальный: вместо SIM’ки сюда можно поставить карту памяти.

При использовании двух SIM-карт в настройках смартфона нужно выбрать, с какой из них будут совершаться звонки, пересылаться сообщения и происходить подключение к интернету. Для наглядности SIM-картам можно присвоить имена и цвета иконок.

Навигация работает хорошо, за 5–10 секунд Blackview находит десятка полтора спутников. C российской системой ГЛОНАСС он не работает, но и с GPS никаких сложностей не возникало, карты работают стабильно и точно.

 

Автономная работа

В Blackview Ultra Plus установлен несменный аккумулятор ёмкостью 3180 мАч. Производитель называет следующие цифры: 13 суток в режиме ожидания, 7,5 часов разговоров по телефону.

Испытания показали, что смартфон крутит видео на максимальной яркости без остановки почти шесть часов (режим «Полёт» включён), а в играх работает около трёх.

В среднем зарядки хватает на день работы со звонками, перепиской в Telegram, съёмкой фото и периодическим использованием web-браузера. Если же с утра плотно засесть за соцсети, смартфон потребует зарядку уже к обеду — ничего необычного.

 

Итоги

Говоря о смартфоне по цене в районе 10500 рублей, можно сказать, что каких-либо серьёзных недостатков у Blackview Ultra Plus найти не удалось. Его главную особенность — внешность, «снятую» с совсем другого смартфона — кто-то может считать минусом, а кто-то — плюсом. А безоговорочно на стороне смартфона выступают доступный ценник, отличная эргономика снаружи и функциональная оболочка внутри. У него стандартные показатели времени работы, а «начинка» справляется со всеми задачами, если исключить из их числа особо требовательные игры. Перед покупкой можно выбрать из нескольких модных расцветок и получить лёгкий и удобный смартфон с большим и качественным дисплеем.

 

Плюсы:

  • хороший экран;
  • две SIM-карты с LTE;
  • большой комплект поставки;
  • удобное управление.

Минусы:

  • невысокая производительность в играх;
  • невысокое качество снимков.

Автор текста: Виктор Котов

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Где купить10500руб.Рекомендованная цена
на момент публикацииОбсуждение на форуме

Источник: 4pda.ru

http://4pda.ru/2016/03/09/281842/