Смотрим в завтрашний день. Какие камеры мы увидим в 2015?

76c25e65aa7457152b04df6ff07678ea

2014 год завершился, его итоги подведены, а призы лучшим камерам розданы. Самое время строить прогнозы на предстоящие 12 месяцев. Производители фототехники с разной степенью откровенности делятся своими планами, но общая картина выглядит вырисовывается вполне четко. Итак, что же нас ждет в новом году?

Оглавление

  • Nikon
  • Canon
  • Sony
  • Fujifilm
  • Panasonic
  • Ricoh/Pentax
  • Olympus
  • Sigma
  • Выводы

Nikon

На сей раз Nikon оказалась на редкость скупой на прогнозы. И этому есть вполне разумное объяснение — компания совсем недавно выпустила достойнейшую линейку фуллфреймов, начиная с бюджетной D610 и заканчивая флагманом D4s. Кроме того, мы получили долгожданного середнячка в лице D750 и обновленную D810. И все это вышло в 2014 году, не считая пары кропнутых зеркалок D3300 и D5300. Так чего же еще пожелать?


Nikon D810


Nikon D750

Глава маркетингового отдела Nikon сообщил о проработке варианта «мегапиксельного монстра», но детали разработки пока не разглашаются. Скорее всего, это будет еще одна полнокадровая зеркалка, но не среднеформатная система. В 2015 году также стоит ждать выпуска новых беззеркалок серии Nikon 1 и замену снятой с производства компактной камеры Nikon Coolpix A. От себя добавим, что интересно было бы увидеть ультразум с крупной матрицей в реализации Nikon, а также развитие идеи водонепроницаемой беззеркалки Nikon 1 AW1.

Canon

Никакой конкретики не высказала и Canon. В общих чертах компания видит дальнейший путь в развитии беззеркалок и продвинутых компактов типа Canon PowerShot G1 X Mark II. Также сообщается о снижении продаж зеркалок начального сегмента в развитых странах и о перспективах замещения камер семейства Rebel беззеркалками и продвинутыми компактами с несменной оптикой. Как и Nikon, компания Canon ведет работы по созданию зеркалки с сенсором высокого разрешения, но опять же, это будет точно не средний формат.


Canon PowerShot G1x

Заметим, у Canon до сих пор нет никакого «многопиксельного» конкурента для Nikon D800/D810. Вполне возможно, в этом году мы увидим наследницу Canon EOS 5D Mark III, но пока это всего лишь слухи. Что касается оптики, Canon сосредоточит силы на создании ударопрочных и погодозащищенных объективов со встроенной системой стабилизации изображения. Особо подчеркивается перспективность использования глобального электронного затвора.

Sony

Камеры с полупрозрачным зеркалом и байонетом А будут разрабатываться и далее. Sony считает размеры корпуса таких камер определенным преимуществом, позволяющим реализовать ряд внутренних нововведений. Вместе с тем, Sony отрицает потребность перехода на средний формат в обозримом будущем. Вместо этого, усилия компании будут направлены на совершенствование системы автофокусировки, а также уменьшение габаритов новой оптики и улучшение качеств гибридных электронно-механических затворов. Но наиболее интригующими являются слухи о разработке в стенах Sony принципиально нового сенсора без классического байеровского цветового шаблона.


Замену этой камеры мы ждем, пожалуй, больше всего

Кроме того, Sony продолжит развивать сегмент экшн-камер и совершенствовать коллекцию оптики. В 2015 году можно сделать ставку на выход флагмана  A9 и ждать обновления компактов RX1 и RX1r. Также вполне вероятен выход флагманской APS-C беззеркалки, которая заменит текущую A6000.

Fujifilm

Fujifilm продолжит совершенствовать технологию X-Trans CMOS, но вместе с тем намерена внимательнее присмотреться к идее органических сенсоров. Что касается формата, то компания останется верна оптимальному стандарту APS-C и продолжит строить беззеркалки и компактные камеры на его основе. В отличие от Sony, Nikon и Canon, Fujifilm не намерена участвовать в новой мегапиксельной гонке, считая разрешение 25 Мп потолком для выбранного формата матрицы.


Сенсоры X-Trans CMOS и дальше будут главным козырем Fujifilm

Продвинутые компакты и совершенные беззеркалки — вот два приоритетных направления для компании. Fujifilm видит большой потенциал в использовании глобального электронного затвора, который позволит избавиться от эффекта rolling shutter. Компания обещает учесть пожелания пользователей и реализовать в одной из будущих камер два слота для карт памяти, а также улучшить возможности видеозаписи.

Panasonic

Несмотря на относительно небольшой размер сенсора формата Four Thirds, Panasonic тоже намерена принять участие в мегапиксельной гонке. Представители компании хоть и считают избранный формат сенсоров оптимальным, но не исключают создания системы с более крупной матрицей. Детали реализации этой задумки пока не разглашаются.


Panasonic идет давно намеченным курсом

Panasonic также активно продолжит внедрение форматов видео сверхвысокого разрешения, не останавливаясь на нынешней планке 4К. К 2020 году Panasonic обещает распространение технологий съемки, хранения и обработки видео в разрешении 8К, а промежуточным этапом станет 6К видеозапись.

Ricoh/Pentax

Ricoh также считает повышение разрешения оправданным шагом. Также известно о разработке полнокадровой зеркалки под брендом Pentax и ряда объективов под байонет К. Представители компании уверяют, что не планируют снабжать компактную камеру GR зум-объективом, а будущее линейки модульных камер GXR и вовсе выглядит туманным.

Olympus

От Olympus прогнозов на предстоящий год совсем немного, но все они звучат интересно. Известно, что компания активно работает над заменой уже снятой с производства беззеркалки OM-D E-M5. Кроме того, есть слухи о выпуске новой серии камер, идея для которых взята опять же из «пленочного» прошлого компании. Скорее всего, в качестве отправной точки будет использован дизайн компактных камер с несменной оптикой Olympus TRIP.


Мечта хипстера

Камеры этой пленочной серии выпускались с 1967 по 1984 годы, а совокупный объем продаж составил 10 миллионов экземпляров. Кроме того, в предстоящем году свет увидит беззеркалка Olympus PEN E-PL7 и новый высококлассный широкоугольный зум-объектив 7-14 mm F2.8 PRO.

Sigma

Sigma является сравнительно мелким игроком рынка, но ее камеры всегда привлекает внимание (и горячо обсуждаюится на форумах), благодаря особой матрице. Компания использует трехслойный Foveon X3 сенсор и в ближайшем будущем планирует расширить линейку компактных камер DP, а также выпустить зеркалку серии SD с APS-C сенсором. Кроме того, Sigma работает над новыми моделями оптики, совместимой с беззеркалками крупнейших производителей.

Выводы

В общем, впереди нас ждет очередное увеличение разрешения сенсоров, хотя часть производителей пока отказывается в этом участвовать. Рост разрешения сам по себе является благом, ведущим к росту детализации и расширению возможностей кадрирования снимков. В то же время, такой рост упирается в разрешающую способность оптики и неизбежное повышение уровня шумов. Революционной технологии, позволяющей радикально улучшить чувствительность пока нет, а улучшение оптики — тоже процесс небыстрый. Поэтому в 2015 году 50-мегапиксельные камеры точно не станут массовым продуктом. А вот апгрейд систем автофокусировки, стабилизации изображения и качеств затвора является более реальной задачей. Также многообещающе выглядит сегмент продвинутых компактных камер с несменной оптикой. В этом году мы продолжим внимательно следить за рынком и оперативно знакомить вас с новинками.

http://www.ferra.ru/ru/digiphoto/review/kakie-fotokamery-my-uvidim-v-2015/