Птица-стукач. Обзор охранной системы Canary

9ba207d8b96ffd6f41e0a06de9b7e136

Дебютировав на сайте Indiegogo летом 2013 года, охранная система Canary смогла собрать за месяц почти два миллиона долларов, что сделало ее одним из наиболее успешных краудфандинговых проектов. И вот, спустя полтора года, создатели новинки, наконец, начали массовую отгрузку готовых экземпляров устройства. Самое время разобраться, чем же данная система смогла привлечь такое число покупателей.

Оглавление

  • Аппаратная часть
  • Практическое использование
  • Сравнение с конкурентами

Аппаратная часть

Canary — устройство весьма стильное, оно без труда впишется в любой интерьер. Алюминиевый корпус новинки выполнен в виде цилиндра с небольшим вертикальным срезом, образующим плоскую боковую вставку — она является «лицом» гаджета. Высота устройства составляет 152 миллиметра, диаметр — 76 миллиметров. Гаджет полагается размещать на горизонтальных поверхностях, возможности закрепить Canary на стене не предусмотрено. Покупателям предлагается три цветовых исполнения — белое, черное и серебристое. Во всех трех случаях боковая вставка выполнена из черного пластика, меняется лишь окрас цилиндрического каркаса.

Название Canary можно перевести либо как «канарейка», либо как «стукач». Первый вариант — поэтичнее, но второй точнее отражает суть гаджета. Его задача — стучать своему хозяину о любых странностях, происходящих в доме. Речь идет не только о подозрительных субъектах, попавших в объектив, однако именно камера является ключевым элементом данной охранной системы. В Canary установлено решение с поддержкой стандарта Full HD и внушительным углом обзора в 147 градусов — это меньше, чем у Piper, но больше, чем у других конкурентов. Камера имеет матрицу из ИК-светодиодов, что позволяет ей вести съемку в темноте.

Гаджет оснащен внушительным набором сенсоров. В первую очередь это, конечно же, датчик движения — он действует в тандеме с камерой, при его срабатывании начинается автоматическая съемка видео. Следующие три сенсора отвечают за измерение температуры и влажности, а также за оценку качества воздуха — они объединены в одну условную группу, именуемую HomeHealth. Наконец, у Canary имеет акселерометр и емкостный датчик — эти два компонента реагируют на попытки сместить гаджет с облюбованного им места. Звуковая составляющая системы — микрофон и сирена на 90 дБ. Что любопытно, Canary не получится использовать для двухсторонней связи — авторы уверяют, что отказались от этой функции сознательно, дабы не перегружать свое детище невостребованными возможностями.

Существует два варианта подключения устройства к роутеру — Wi-Fi и старый-добрый сетевой кабель. Питание подается через разъем USB, и это хорошо: подобрав нужный адаптер для электросети, гаджет можно воткнуть в любую розетку. Ну а поскольку в устройстве не применяются протоколы беспроводной связи, имеющие географическую привязку (такие, как ZigBee и Z-Wave), то оригинальную американскую версию гаджета можно спокойно использовать в России, без каких-либо ограничений и доработок.

Практическое использование

Базовая функция у Canary работает так же, как у конкурентов — в простейшем случае, срабатывание датчика движения приводит к активации камеры и отправке оповещения на мобильное устройство (поддерживаемые платформы — iOS и Android). Пользователь получает уведомление, содержащее видеоролик с записью происшествия, и выбирает необходимое действие — игнорировать, ручное включение сирены, либо звонок в экстренные службы. Также у владельца есть возможность подключиться к камере напрямую и взглянуть на происходящее в режиме реального времени. Следует отметить, что Canary умеет различать людей и домашних животных — благодаря алгоритмам обучения, она может привыкнуть к мелкой живности, перестав паниковать при виде котов, собак или тому подобное. Впрочем, ложные срабатывания первое время неизбежны.

Датчики HomeHealth, следящие за климатом в доме, позволяют просматривать сведения о температуре, влажности и качестве воздуха в помещении. Кроме того, Canary анализирует показания этих сенсоров и ищет возможные отклонения от нормы — скажем, система может почувствовать, что кто-то открыл окно. Заметим, что все функции, связанные с обучением, реализованы силами облачного сервиса — сам гаджет лишь отсылает и принимает данные.

Также внимания заслуживает возможность автоматического включения и отключения режима охраны. Для этой цели используется функция геолокации: мобильное приложение следит за местоположением пользователя и самостоятельно переводит Canary в состояние повышенной готовности, как только владелец покидает дом. Функция может работать сразу с несколькими смартфонами или планшетами.

Canary представляет собой устройство типа «все в одном» — дискретные датчики или иные вспомогательные гаджеты здесь попросту отсутствуют. Тем не менее, авторы предусмотрели возможность использования своего творения для охраны крупных помещений — до четырех Canary могут быть объединены в систему с единым управлением. Конечно, это не самый изящный и не самый дешевый вариант, но кому-то он может приглянуться.

Поскольку у данной охранной системы нет локального накопителя, видео записывается в облачное хранилище, при этом съемка ведется только при наличии движения в кадре. Для полноценного функционирования, Canary требуется исходящий канал с пропускной способностью не менее 1 Мбит/с. Без оформления дополнительной подписки, видео хранится на серверах не более 12 часов, после чего удаляется. Платные опции пока не доступны, но расценки на них уже известны. Например, за 9 долларов в месяц можно будет увеличить срок хранения записей до одной недели. За вариант с 30-дневным сбережением данных придется накинуть еще десятку. Самый дорогой тариф, позволяющий хранить записи аж 90 дней, обойдется в 39 долларов за месяц. К слову, при оформлении платной подписки, в облако попадают абсолютно все видеоролики, запечатленные Canary, а не только те, что были сняты в режиме охраны.

В отсутствие интернета или электричества гаджет становится бесполезным. Радует лишь то, что при потере связи с Canary владельцу высылается соответствующее уведомление.

Сравнение с конкурентами

У Canary имеется два безусловных преимущества. Первое из них — простота. У данной охранной системы попросту нет сложных функций, а подготовить ее к работе можно всего за пару минут — от пользователя не требуется развешивать датчики и долго возиться с настройками. Обратная сторона медали — плохая масштабируемость, из-за которой Canary больше подходит для квартир в многоэтажках, нежели для частных домов. Вторым плюсом гаджета является внешний вид — устройство выглядит стильно и дорого. Что касается реальной стоимости, то она вполне конкурентоспособна — на официальном сайте за гаджет просят 249 долларов.

Ближайший аналог Canary — это Piper. Данный гаджет также может использоваться в качестве standalone-решения, да и основные компоненты у него те же — это камера и набор климатических датчиков. На стороне Piper — больший угол обзора (180 градусов), наличие резервного питания и более привлекательная стоимость (199 долларов). Кроме того, данное решение позволяет расширять функционал системы путем покупки дополнительных модулей, в числе которых — датчики открытия и «умные» розетки. Canary может противопоставить конкуренту поддержку ночного режима, функцию геолокации и — субъективно — более привлекательную внешность. К слову, на днях была анонсирована версия Piper с индексом NV, которая отличается от оригинала возможностью вести съемку в темноте. Стоит она столько же, сколько и Canary — 249 долларов.

Два других конкурента — iSmartAlarm и Scout — являются более сложными и более дорогими системами. В случае с частным домом они обеспечивают больший уровень безопасности за счет использования дополнительных датчиков, закрывающих бреши в защите. Однако если у владельца недвижимости нет нужды следить за окнами и/или несколькими входами, то Canary может оказаться более разумным выбором.

http://www.ferra.ru/ru/digihome/review/SmartHome-CanaryReview/