Пять самых дурацких стартапов 2014 года

42e025419db140829a50de580fca8df7

Зарядка для телефона в виде обнажённого мужчины, музыкальный плеер для собак и кошек, телефон из цельного куска пластмассы, картофельный салат и пирамидальный плеер для доверчивых аудиофилов. Вспоминаем самые глупые затеи изобретателей, которые засветились на Kickstarter в 2014 году.

Оглавление

  • 1. Paul
  • 2. PetPhone
  • 3. NoPhone
  • 4. Картофельный салат
  • 5. Pono Music

1. Paul

Зарядки для мобильных телефонов обычно отличаются лаконичностью: этот предмет обихода совершенно не нуждается в усложнении. Автор проекта Paul так не считает, и вместо обычной подставки он предлагает поставить дома статую обнажённого мужского торса. Там, где у обычных людей расположены гениталии, у Paul есть уступочка — на неё и предполагается ставить телефон. Провод протянут через статую и выходит у неё из заднепроходного отверстия подобно новогодней блёстке, торчащей из попы особенно прожорливой кошки (между прочим, распространённая новогодняя проблема!)


Paul спереди. Он всегда готов зарядить телефон!

Создатель Paul подчёркивает, что его изобретение носит ироничный характер: по его мнению, телефон — один из самых сексуальных объектов в современном мире, так что ассоциировать его с крепким мужским телом — совершенно естественно. На кикстартерном видео женщина в подтверждение этих слов устанавливает телефон в статую и с наслаждением на лице лижет экран.


Сзади Paul выглядит ещё комичнее

Нашлось всего пять человек, которые согласились заплатить 300-400 долларов за Paul и ещё пятеро выразили желание за 30 долларов приобрести «сюрприз» — один из предметов, которые могли бы быть вылеплены из гипса в процессе производства основной партии Paul. Убедиться в правильности догадок о том, что же такое иронично вылепит затейливый изобретатель, нам не суждено: собранных двух тысяч долларов не хватило на финансирование проекта.

2. PetPhone

В этом году на «Кикстартере» успешно собрали деньги на два необычных кошачьих гаджета: робомышь Mousr и умный лоток Tailio. Общественность тем временем полностью проигнорировала ещё одну необычную игрушку для домашних питомцев — плеер PetPhone.

Разработчик PetPhone недоволен тем, что люди постоянно слушают музыку в наушниках, а у домашних животных такой возможности нет. Почему ручной кот, пёс или, например, енот всю жизнь должны слушать то же, что и хозяева? Это несправедливо!


Прототип PetPhone. Выражаем соболезнования собаке изобретателя

PetPhone — это наушники-затычки с дужкой, сверху которой расположен дисплей и кнопки управления. Большая часть видео посвящена методичному тыканью в эти самые кнопки. Зато в начале ролика автор показывает, как PetPhone может спасти собаку от леденящего душу звука пылесоса.

Возможно, разработчик был удивлён и раздосадован, но идея не нашла отклика: за время кампании было заказано два экземпляра PetPhone по цене около 100 долларов, и проект не набрал и близкой к необходимым 200 тысячам долларов суммы. Думается, вся проблема в том, что у собак и котов нет ни денег, ни кредитных карт, чтобы заказать себе плеер. Следовало это как-то учесть.

И вот ещё вопрос: почему кнопки на PetPhone приспособлены для человеческих пальцев, а дисплей находится у пользователя на голове? Что если у хозяев окажется неподходящий музыкальный вкус? Подумал ли об этом разработчик? И что бы он сказал, если бы ему принудительно надели наушники на голову и включили, скажем, нойз на целый день? Или, ещё лучше, — песню Ники Минаж про анаконду.

3. NoPhone

Это, наверное, самый простой гаджет, на который когда-либо собирали деньги на «Кикстартере». NoPhone — это кусок пластика размером с мобильный телефон, ни больше, ни меньше. Зачем кому-то может понадобиться такая вещь? Разработчики предлагают его в качестве пустышки людям, которые привыкли непрерывно теребить свои мобильники. NoPhone по-прежнему можно крутить в руке, но это, по крайней мере, не приводит к тому, что человек выпадает из общества, занимаясь прокручиванием лент социальных сетей.


NoPhone всё же имеет кое-что общее с высокими технологиями: он напечатан на 3D-принтере

NoPhone стоит 12 долларов, но есть и продвинутый вариант — с зеркалом, которое компенсирует потребность лицезреть себя на селфи. По словам разработчиков, у NoPhone множество достоинств по сравнению со смартфоном: батарея не разряжается, не нужны апгрейды, корпус полностью защищён от падений, а топить в воде его можно сколько душе угодно.


У NoPhone масса «достоинств» по сравнению с iPhone

Проект NoPhone с лёгкостью набрал необходимые пять тысяч долларов, а под конец кампании вышло больше восемнадцати тысяч. Жаль только, что никого не заинтересовала ни возможность заплатить 5000 долларов и получить NoPhone лично от разработчика (тот обещал для этого приехать в любую точку земного шара), ни версия в золотом корпусе за 8000 долларов.

4. Картофельный салат

О картофельном салате мы уже писали. Это известное немецкое блюдо решил приготовить житель города Колумбус Зак Браун, собрав на ингредиенты деньги через Kickstarter. Он просил всего десять долларов, а получил 55 с половиной тысяч от семи тысяч людей.


Знаменитый картофельный салат

Собранные деньги Браун мог бы, наверное, спокойно присвоить и покупать продукты для салатов ещё долгие годы. Вместо этого часть суммы он раздал местным благотворительным организациям, а ещё часть потратил на вечеринку в честь картофельного салата. Мероприятие называлось Potato Stock (по аналогии с известным фестивалем Вудсток) и прошло в Колумбусе 1 октября 2014 года. Было приготовлено и съедено внушительное количество разнообразных салатов с картошкой.


Посетители Potato Stock готовят салаты вместе с Брауном

В итоге проект «Салат» только номинально подходит для этого списка. Да, изначально он был дурацким, вернее, шуточным. Но раз вместо одного скромного блюда получился интернет-феномен, а деньги пошли на вечеринку, значит, план выполнен и перевыполнен — придраться не к чему.

5. Pono Music

Есть такой особый тип людей — аудиофилы. Они убеждены, что отличают тончайшую разницу в звучании музыки и тратят на звуковое оборудование немалые суммы денег. Портативные плееры они если и признают, то только как неизбежное зло: разве может какая-то мелкая карманная штучка давать хорошее звучание?

Хоть любой айпод и любой смартфон могут воспроизводить музыку, записанную в несжатом формате, это не удовлетворяет любителей чистейшего звука. На помощь им поспешил музыкант Нил Янг с плеером Pono. Этот плеер выглядит как шоколадка «Тоблерон» и не умещается в карман штанов без вреда для них и для обладателя.


Это Pono. Здравомыслящий человек не задумываясь поменяет его на любой iPod

Зато Pono воспроизводит музыку в формате FLAC вплоть до 192 кГц/24 бита. Эта цифра не просто избыточна: она серьёзно превышает параметры аудиодисков (44 кГц/16 бит), а заодно и предел воспринимаемого человеческим ухом диапазона примерно впятеро. Pono способен выдавать битрейт до 9216 Кб/с — это соответствует видео в очень приличном качестве (правда, со сжатием). Автор формата OGG Vorbis Крис Монтгомери написал подробную статью о том, почему затея Янга лишена всякого смысла.

И, тем не менее, Pono удалось собрать 6,2 миллиона долларов. Это не рекорд (рекорд вскоре установил холодильник для пикников Coolest Cooler с 13 миллионами), но сумма всё равно очень внушительная. Аудиофилы и поклонники Нила Янга заказали 15 тысяч Pono по цене 300 долларов и ещё некоторое количество сувениров и плееров с автографом артиста.

Интересно, что видео на «Кикстартере» посвящено не техническим деталям, а рассказам музыкантов и звукорежиссёров: они клянутся, что ничего лучше, чем Pono в жизни не слышали. Если бы перед нами были шарлатаны, они бы действовали именно так.

http://www.ferra.ru/ru/techlife/review/stupidest-startups-2014/