Новые телевизоры, представленные на CES 2015

389c9768542c6eeee9a99a1efec0200c

Как всегда, новый сезон в IT-индустрии открывает выставка CES, проходящая в начале каждого года в Лас-Вегасе. Если производители мобильных устройств приберегают все самое интересное до MWC, а железячники — до Computex, то компании, занимающиеся бытовой техникой, не откладывают дело в долгий ящик. Именно в «городе грехов» все ведущие производители презентуют новые линейки телевизоров, которые вскоре заполнят полки магазинов. В этом материале вы сможете познакомиться с уже анонсированными устройствами от лидеров индустрии: LG, Panasonic, Samsung и SONY.

Оглавление

  • LG
  • Panasonic
  • Samsung
  • SONY
  • Вместо заключения

Еще до начала выставки было понятно, что каких-либо революционных решений ожидать не стоит. Осенняя ярмарка технологий IFA 2014 наглядно продемонстрировала стремления основной массы производителей телевизоров и проекторов: развитие линеек устройств, поддерживающих формат Ultra HD и расширение устройств с изогнутыми экранами. Так что выставка CES 2015 в какой-то степени переняла эстафетную палочку. Четыре «титана» индустрии вновь акцентировали внимание журналистов и посетителей на перечисленных мною «фишках». И в этом нет ничего удивительного. Согласно аналитическим выкладкам ресурса DisplaySearch Market Forecast, в 2014 году было реализовано 13 миллионов телевизоров с поддержкой Ultra HD. Ожидается, что уже в этом году будет отгружено 32 миллиона юнитов, то есть прирост составит ни много ни мало 153%! А уже в 2018 году будет реализовано 80 миллионов единиц техники.


Новые телевизоры, представленные на CES 2015

LG

Пожалуй, самое масштабное обновление линеек телевизоров произошло у корейцев из LG. А именно были представлены серии устройств на базе IPS, а также OLED. Чуть забегая вперед, отмечу, что, по всей видимости, ЖК-технология еще долгое время будет главенствовать на рынке. Каждый год она обзаводится новыми улучшениями. Над самими жидкими кристаллами уже вряд ли можно производить серьезные эксперименты, а вот над подсветкой — очень даже. Этот год смело можно назвать годом телевизоров на основе квантовых точек (Quantum Dots). Данная подсветка дает очень глубокие синий, зеленый и красный цвета. В итоге цветовой охват может быть на 30% шире, чем предполагается стандартом Rec. 709.

Часть новых телевизоров LG, построенных на IPS-матрице, будут оснащаться QD-подсветкой. Однако старшие и более дорогие модели получат LED-подсветку с использованием люминофоров (так называемая WCLED, Wide Color LED), которая также увеличивает цветовой охват. Все эти телевизоры будут выпускаться под брендом Color Prime.

Что дает поддержка QD- и WCLED-подсветки? На данный момент ничего, ибо соответствующего контента, «заточенного» под расширенный цветовой охват, попросту нет. Однако тенденция не может не радовать. Стандарт Rec. 709 начинает потихоньку устаревать. В то же время современные телевизоры приближаются к Rec. 2020, принятому специально для 4K.

Все UHD-телевизоры LG оснащены интерфейсом HDMI 2.0, а также поддерживают кодек H.265/HEVC с частотой кадров до 60 Гц. К тому же встроенные алгоритмы позволяют максимально качественного конвертировать SD/HD-контент в 4K.

Также в рамках выставки была представлена новая линейка телевизоров Art Slim. Как легко догадаться, в нее входят модели с очень маленькой толщиной — не толще смартфона! Достичь такого результата позволило применение специальной конструкции корпуса, выполненного из алюминиевого сплава, который одновременно играет роль несущей основы.


OLED Ultra HD от LG

Линейка OLED-телевизоров пополнилась целой россыпью моделей и отныне выглядит полноценной. Правда, некоторые устройства перекочевали из прошлого года. Однако с учетом того, что пока на рынке OLED-устройств у LG нет конкурентов, то данный шаг выглядит вполне обоснованным.

Во-первых, корейский производитель в рамках одной линейки совершил разделение моделей телевизоров на плоские и изогнутые. Начальные версии имеют диагональ 55 дюймов. Флагманская модель — 77 дюймов.

Итак, из линейки прошлого года был перенесен телевизор 55EC930V. Теперь он является начальной моделью в OLED-линейке. Самой дешевой. Ожидается, что ее стоимость опустится ниже психологической отметки в 100 000 рублей. Как известно, 55EC930V имеет разрешение Full HD и вогнутый дисплей. Телевизор поддерживает операционную систему WebOS 1.0.

Далее идут плоская серия EF9500 и изогнутая EF9600, каждая из которых состоит из двух панелей: с диагональю 55 дюймов и 65 дюймов соответственно. Они поддерживают разрешение Ultra HD и оснащены операционной системой WebOS 2.0, о которой я расскажу чуть позже. Из дизайнерских особенностей стоит отметить, что EF9500 имеет прозрачную стеклянную подставку.

Из линейки прошлого года была перенесена серия EC970V — 65/77-дюймовые изогнутые 4K-телевизоры, оснащенные операционной системой WebOS 1.0.

А вот 65EF9800 — это новый плоский OLED. Он будет выпускаться лишь в одном варианте с диагональю 65 дюймов. Примечательно, что модель оснащена эксклюзивной звуковой подсистемой от Harman/Kardon и операционной системой WebOS 2.0.

Наконец, флагманом является телевизор EF9900, прототип которого показывали в прошлом году на выставке IFA 2014. Теперь дело дошло и до серийной производства. Это 77-дюймовый OLED с изменяемым уровнем изгиба экрана. Естественно, устройство поддерживает 4K-разрешение и оснащено операционной системой WebOS 2.0.


LG 65EG9600

Источник

Что касается самой WebOS 2.0, то корейцы не стали кардинально менять дизайн и функциональность этой операционной системы. На мой взгляд, у LG вышла скорее версия 1.1. Так, второе поколение ОС загружается на 60% быстрее. Стало намного быстрее и проще подключение внешних накопителей. Появились более гибкие возможности настройки «Панели запуска». В общем, производитель постарался избавиться от всех тех болячек, которые преследовали WebOS 1.0.


LG EF9500

Источник

Panasonic

Компания Panasonic продолжила свое дело, начатое еще на выставке IFA 2014. Речь идет о выпуске полупрофессиональных телевизоров с очень высоким качеством изображения. Со стороны может показаться, что японский производитель не представил на CES 2015 ничего нового, однако существует вероятность, что флагманская «ящик» CX850 станет самым лучшим ЖК-телевизором этого года, если судить о продукте исключительно по качеству изображения.

Итак, Panasonic вносит некоторую путаницу среди флагманских телевизоров. А именно серия CX850 приходит на смену бывшему флагману в лице AX900, представленному не так давно — в сентябре прошлого года. На CES японцы показали две модели с диагоналями 55 дюймов и 65 дюймов соответственно.

Как и положено топовому устройству, серия телевизоров CX850 оснащена всеми самыми передовыми функциями и технологиями. Так, «ящик» оснащен подсветкой с возможностью локального затенения областей экрана. Это необходимо для обеспечения высокой контрастности в смешенных видеосценах. Во-вторых, CX850 поддерживают эффект HDR, реализованный при помощи технологии SBP (Super Bright Panel). В итоге яркость телевизора увеличилась в 2,5 раза. В-третьих, функция SMD (Studio Master Drive) обеспечивает цветовой охват до 98% DCI-P3 для 65-дюймовой модели и до 90% DCI-P3 для 55-дюймовой. Однако, как заявляют в Panasonic, более широкий цветовой охват используется не для увеличения общего количества цветов, но скорее для получения более насыщенных оттенков в неярких областях видеосцены.

Именно поэтому японцы позиционируют свое детище как полупрофессиональное решение для очень требовательных к качеству изображения пользователей. На стенде Panasonic модель CX850 даже сравнивалась не с конкурентами или аналогами, но с профессиональным монитором, используемым в одной из голливудских студий.

Дальше — больше. Японцы заявляют, что среди всех современных ЖК-телевизоров именно CX850 обладает самой лучшей цветопередачей. Слова подтверждаются наличием у устройств достаточно мощного процессинга, поддерживающего 4K-разрешение при дискретизации 4:4:4, и апскейлинга форматов SD/HD.


Panasonic CX850

Источник

На выставке IFA 2014 японцы уже показывали прототипы 65-дюймовых изогнутых OLED-панелей. Показали их и на CES 2015. Нетрудно догадаться, что матрица, используемая в эти семплах, произведена компанией LG. Однако американская выставка подтвердила, что в скором будущем Panasonic планирует перейти от разработки к серийному производству. Первые полноценные OLED-телевизоры появятся ближе к концу года. А вот их анонс, скорее всего, произойдет в сентябре на выставке IFA 2015.


Panasonic OLED

Источник

Наконец, Smart-составляющая телевизоров Panasonic переходит на операционную систему Firefox OS. Данное событие позволит значительно увеличить функциональность японских телевизоров. Так, за поиск контента и составление рекомендаций будет отвечать встроенный сервис Xumo. Естественно, серия CX850 поддерживает все современные сервисы потокового вещания в формате Ultra HD.


Firefox OS

Samsung

Компания Samsung решила абстрагироваться от других производителей, поэтому придумала новый бренд под названием SUHD, где литера S может означать все, что угодно: от названия самой компании до эпитетов в стиле Striking, Seductive и Stunning. Так что же такого поразительного, соблазнительного и ошеломительного в новых телевизорах от корейского производителя?

Увы, но это оказался не OLED. Новые флагманские линейки девятой и восьмой серии вновь представляют ЖК-телевизоры. А именно были анонсированы серии JS9500, JS9000 и JS8500. Все они поддерживают ряд технологий. Конечно же, речь идет о локальной подсветке на квантовых точках и алгоритме HDR. Я не зря начал этот параграф с OLED, ведь по задумке корейцев ЖК-технология вкупе со всеми нововведениями должна быть круче. Верится с трудом, так как официально заявлен цветовой охват в размере 90% DCI-P3. Как мы уже выяснили, у флагманской 65-дюймовой модели Panasonic CX850 этот параметр составляет все 98%.


Презентация бренда SUHD

Источник

Но вернемся к новым UHD, простите, SUHD-телевизорам от Samsung. Младшая линейка JS8500 будет состоять из трех моделей с диагоналями 48, 55 и 65 дюймов соответственно. Все телевизоры — плоские. Серия JS9000 доступна в четырех вариациях: 48, 55, 65 и 75 дюймов соответственно. Наконец, JS9500 могут быть двух типов: 65 и 88 дюймов. Примечательно, что вся «девятитысячная» линейка телевизоров оснащена изогнутыми экранами. А дисплеи у Samsung, как и положено, имеют достаточно большой и выраженный изгиб. Тем самым в Samsung как бы намекают, что приставка Curved в названии телевизора говорит о дороговизне и технологичности. На мой взгляд, подобное ограничение может негативно сказаться на продажах флагманских моделей. Ведь не все захотят приобрести именно телевизор с вогнутым экраном.


Телевизор SUHD от Samsung

Корейцы тоже обновили программную составляющую своих телевизоров. Теперь интерфейс Smart Hub базируется на операционной системе Tizen. Он чуть изменился внешне. Теперь «Панели запуска» у Smart Hub и WebOS стали ну очень похожими. Надо отметить, что до этого у прошивок Samsung было все в порядке в плане функциональности. Поэтому переход на новое ядро видится мне как шаг в сторону оптимизации процесса написания дополнительного программного обеспечения, а также улучшения мультизадачности. Так, обновленный Smart Hub поддерживает мультиэкранный режим при одновременном подключении к телевизору сразу нескольких устройств. Появились и новые сервисы. Например, Samsung Milk Video, в который вобран различный лицензионный контент. Правда, пока неизвестно, какие сервисы будут работать в нашей стране, а какие — нет.


Tizen OS

Источник

SONY

С учетом того, что на рынке телевизоров SONY уже достаточно давно позиционирует себя как производитель в основном Hi-end-продукции, неудивительно, что сегмент 4K становится самым настоящим стратегическим плацдармом для японской компании. А потому в новом году корпорация выпустила в бой сразу 12 новых моделей, разделенных на шесть полноценных линеек. Кроме того, в SONY решили перейти на новую операционную систему. Но об этом чуть позже.

Итак, в рамках выставки CES были представлены:

  • серии начального уровня X83C и X85C.
  • телевизоры S85C с вогнутыми экранами.
  • серия ультратонких устройств X90C.
  • флагманские модели X93C и X94C.

Наибольший интерес, на мой взгляд, вызывает линейка X90C. Дизайн телевизоров получил название Floating Style. Так, в самом тонком месте толщина моделей с диагональю 55 и 65 дюймов составляет все 4,9 мм. Это даже тоньше многих смартфонов!

Флагманские модели X93C и X94C выполнены в стиле Wedge. Как всегда, для них характерно использование очень качественной звуковой подсистемы. К тому же клиновидные телевизоры поддерживают формат High Resolution Audio, предназначенный для воспроизведения несжатых музыкальных файлов. Следовательно, стоит ожидать, что в плане звучания X93C и X94C окажутся еще более интересными, нежели прошлогодние флагманы в лице X9005A и X9005B. Наконец, топовые UHD-телевизоры SONY поддерживают технологию X-tended Dynamic Range, которые улучшают контрастность изображения.


Тоньше смартфона!

Технология TRILUMINUS (QD-подсветка) использовалась в телевизорах SONY и раньше. Все серии, за исключением X83C, могут похвастать поддержкой этой функции, увеличивающей цветовой охват.

Кстати, на презентации японцы достаточно много времени уделили новому процессору X1. Он пришел на смену платформе X-Reality. Как нетрудно догадаться, новая логика целиком и полностью заточена под обработку 4K-контента. В круг его задач входит апскейлинг, а также оптимизация цифрового контента, воспроизводимого при помощи потоковых сервисов.


Серия ультратонких телевизоров SONY X9

Линейка телевизоров 2015 года от SONY полностью перешла на использование Android TV, который, например, интегрирован в современные телевизоры Philips. Очевидно, что операционная система Google в разы увеличивает функциональность устройств. И если раньше телевизорам SONY можно было предъявить, что их платформа Smart TV, построенная на базе Opera TV, уступала, например, WebOS и Smart Hub, то теперь как бы не оказалось так, что корейцы будут выступать в роли догоняющих. Впрочем, давайте не будем делать далеко идущих выводов.


Android TV у телевизоров SONY

Источник

Вместо заключения

Хоть на выставке и не было представлено каких-либо инновационных решений, однако стоит признать, что новый год производители телевизоров начали достаточно ударно. Каждая из рассмотренных сегодня компаний представила очень интересную продукцию, которая обязательно найдет своего покупателя. Тренды индустрии очевидны — это дальнейшая популяризация формата Ultra HD, а также продолжение, если так можно выразиться, навязывания пользователям устройств с изогнутыми экранами. Куда же без них? Однако к трендам именно CES 2015 я бы отнес повсеместное интегрирование подсветки на квантовых точках, внедрение алгоритма HDR и перенос Smart-составляющих телевизоров на более продвинутые и функциональные платформы. Осталось только дождаться, когда презентованные модели появятся в нашей стране, чтобы более подробно изучить их.

http://www.ferra.ru/ru/tv/review/new-tv-ces-2015/