Железный цех №14. Самые интересные комплектующие, представленные на CES 2015

d2bcc3424efd55b41ee5983e524a98b3

Вот чем хороша североамериканская выставка CES, так это своей многогранностью. Именно в Лас-Вегасе в начале года собираются производители, анонсирующие железо, бытовую технику, мобильные гаджеты, автомобили и даже огнестрельное оружие. В этом материале вы сможете познакомиться с самыми интересными (по мнению редакции) компьютерными устройствами, представленными в рамках прошедшего мероприятия.

Оглавление

  • MSI X99 SLI Krait Edition
  • Corsair HX1200i Platinum
  • EVGA GTX 980 HC AIO и GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition
  • Thermaltake Pacific RL240
  • GIGABYTE X99-SOC Champion
  • MSI GeForce GTX 970 Gaming 100ME
  • OCZ Vector 180
  • Corsair Dominator Platinum DDR4-3400
  • Plextor M6e Black Edition и Plextor M7e
  • ZOTAC GTX 970 Single Fan и GeForce GTX 970 AMP! Extreme Core Edition
  • AMD A8-7650K
  • Kingston HyperX Predator PCIe SSD

Как всегда, на CES было представлено множество интересных устройств и технологий. О технологиях мы обязательно поговорим, когда будем подводить итоги января. А пока предлагаю вам познакомиться с пятнадцатью «железками», которые привлекли наше внимание. Большая их часть уже совсем скоро доберется и до нашей тестовой лаборатории.


Железный цех №14

MSI X99 SLI Krait Edition

Как известно, в конце прошлого года MSI анонсировала новую линейку материнских плат под названием Krait. Правда, до сего момента в нее входило только одно устройство — Z97S SLI Krait Edition, построенная на логике Z97 Express и предназначенная для LGA1150-процессоров Intel Haswell. На выставке была представлена новая материнская плата, базирующаяся на чипсете X99 Express и способная работать с «камнями» Haswell-E, а также оперативной памятью стандарта DDR4.

Подсистема питания новинки достаточно хорошо усилена. Так, для дополнительного питания CPU предусмотрен еще один 4-пиновый коннектор. Цепь состоит из 12 фаз, используются фирменные дроссели Super Ferrite Choke.

X99 SLI Krait Edition насчитывает сразу шесть слотов расширения. Четыре из них — это PEG-порты, которые в основном предназначены для подключения графических адаптеров. Они могут работать по схеме x16+x16+x8+x0.

Плата насчитывает восемь портов SATA 3.0, один гибридный разъем SATA Express, а также коннектор M.2, обеспечивающий пропускную способность на уровне 32 Гбит/с.


MSI X99 SLI Krait Edition

Corsair HX1200i Platinum

Линейка блоков питания HX, выпускаемая еще со стародавних времен, когда Corsair только-только начинала свое продвижение на этом рынке, эволюционирует и расширяется. На выставке была представлена интеллектуальная модель мощностью 1200 Вт. Из названия также следует, что устройство имеет сертификат 80 PLUS Platinum, а значит, очень высокий КПД.

Литера i в названии свидетельствует о двух вещах. Во-первых, блоком питания можно управлять, а также следить за его работой при помощи специального программного обеспечения Corsair Link. Во-вторых, 140-мм вентилятор устройства, построенный на базе бесшумного, но выносливого жидкостного подшипника, включается только при достижении в корпусе определенной температуры.

Сам блок имеет полностью модульный менеджмент кабелей. Примечательно, что Corsair просит за свое устройство всего 270 долларов США, что очень немного для «кормушки» мощностью 1,2 кВт.


Corsair HX1200i Platinum

EVGA GTX 980 HC AIO и GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition

Компания EVGA — любимица как самой NVIDIA, так и оверклокерского сообщества — презентовала в Лас-Вегасе две очень мощные вариации флагманского одночипа GeForce GTX 980. Модель GTX 980 HC AIO примечательна тем, что у нее в качестве элемента охлаждения используется модуль необслуживаемой системы водяного охлаждения. Она построена на односекционном 120-мм радиаторе. К сожалению, частоты, на которых работает чип и память новинки, не раскрываются, однако доподлинно известно, что при максимальной загрузке графический процессор GTX 980 HC AIO не прогревается даже выше отметки 50 градусов Цельсия! При этом стоимость видеокарты не будет (в США) такой кусачей — 599 долларов.


EVGA GTX 980 HC AIO

Вторая новинка EVGA — экстремальная видеокарта GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition, разработанная совместно с именитым оверклокеров Винсом Люсидо. Напомню, что на CES 2014 в прошлом году была представлена GeForce GTX 780 Ti Classified Kingpin Edition. Что ж, у американской компании вырисовывается хорошая традиция.

Известно, что чип оверклокерской видеокарты работает со скоростью 1317 МГц. Так что эту новинку можно смело назвать самой быстрой одночиповой игровой видеокартой современности. В конструкции используется достаточно мощный кулер, состоящий из восьми теплотрубок. За рассеивание тепла отвечают два габаритных вентилятора. В итоге на воздухе чип спокойно разгоняется до 2166 МГц.

Примечательно, что для питания к GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition необходимо подключить два 8-пиновых и один 6-пиновый коннекторы.


EVGA GeForce GTX 980 Classified Kingpin Edition

Thermaltake Pacific RL240

Необслуживаемые системы водяного охлаждения прочно вошли в обиход железячников, однако они не предоставляют пользователю полной свободы действий. Существует несколько фирм, специализирующихся на изготовлении «водянок», которые впоследствии необходимо собирать самому. Однако этот процесс требует опыта, усердия и достаточно толсто набитого кошелька. Поэтому сначала новичок может «потренироваться на кошках», приобретя, например, набор Pacific RL240 для охлаждения любого современного центрального процессора от Thermaltake.


Thermaltake Pacific RL240

Фотография ниже прекрасно иллюстрирует, что в итоге у вас может получиться. Красиво и эффективно!


Thermaltake Pacific RL240 в собранном виде

GIGABYTE X99-SOC Champion

Материнскими платами сегодня никого не удивишь. Платформа X99 Express предназначена для сборки исключительно высокопроизводительных персональных компьютеров. Однако, как известно, «все животные равны, но некоторые равнее других». А потому материнская плата X99-SOC Champion может то, чего другие аналогичные устройства не могут.

В первую очередь речь идет о специальном дизайне платы. В то время как абсолютное большинство LGA2011-материнок используют восемь слотов DIMM, здесь распаяно всего четыре коннектора. Логика проста: для установки стакана, в который затем будет наливаться жидкий азот, и лучшей изоляции печатной платы от конденсата нужно как можно больше свободного пространства. Во-вторых, X99-SOC Champion имеет усиленный сокет (его прозвали LGA2083, хотя там должно быть всего 2011 контактов). Добавлено больше контактов, все они позолочены. На примере тестирования материнских плат, оснащенных подобным элементом, могу смело заявить, что толк от этого есть! В-третьих, для питания CPU и видеокарт предусмотрено наличие дополнительных разъемов. Кстати, четыре PEG могут работать по схеме х16+х8+х8+х8. Наконец, в-четвертых, множество клавиш, тумблеров и контактных дорожек значительно облегчает сам процесс оверклокинга.

X99-SOC Champion еще не вышла в продажу, но при ее непосредственном участии было установлено уже девять мировых рекордов.


GIGABYTE X99-SOC Champion

MSI GeForce GTX 970 Gaming 100ME

Компания MSI является одним из титанов рынка комплектующих, на котором отчасти и держится индустрия. В этом году у тайванцев есть повод для гордости — фирма выпустила 100-миллионную видеокарту! В честь этого события на CES была представлена юбилейная модель GeForce GTX 970 Gaming 100ME. Для большей идентификации устройство обзавелось кулером Twin Frozr V, пластиковая часть которого может быть выкрашена в три разных цвета на выбор: красный, зеленый или золотой. К тому же оборотная сторона оснащена защитным бекплейтом.


MSI GeForce GTX 970 Gaming 100ME

OCZ Vector 180

Компания OCZ, которую в прошлом году «удочерила» корпорация TOSHIBA, представила новую флагманскую 2,5-дюймовую версию твердотельного накопителя под названием Vector 180. В основу этого SSD вошли контроллер Barefoot 3 M00 и 19-нанометровая память производства «мамы». Будут выпускаться модели объемом 120 Гбайт, 240 Гбайт, 480 Гбайт и 960 Гбайт. Заявлена производительность на уровне 530/500 Мбайт для линейного чтения/записи и 100 000/90 000 IOPS для случайного чтения/записи данных объемом 4 Кбайт. Накопители также обзавелись алгоритмом защиты от сбоев по питанию.


OCZ Vector 180

Corsair Dominator Platinum DDR4-3400

На CES 2015 был представлен комплект памяти Corsair Dominator Platinum, соответствующий стандарту DDR4-3400. Кит, как легко догадаться, состоит из четырех модулей общим объемом 16 Гбайт. Тайминги — 16-18-18-40, напряжение — 1,35 В. При этом на стенде тестовую партию удалось запустить на эффективной частоте 3500 МГц. Использовалась материнская плата GIGABYTE X99-SOC Champion, кстати.

Правда, стоимость такого наборчика составляет немыслимые (особенно при курсе 60+ рублей — грустное прим. автора) 1000 долларов США.


Corsair Dominator Platinum DDR4-3400

Plextor M6e Black Edition и Plextor M7e

В прошлом году наша тестовая лаборатория имела честь протестировать накопитель M6e. Устройство получилось спорным. В некоторых моментах этот SSD, реализованный при помощи интерфейса M.2, демонстрировал фантастические результаты. А в некоторых откровенно пасовал. Ровно год спустя Plextor выпустила обновленную версию этого накопителя. Новинка получила приставку Black Edition и достаточно сильно видоизменилась. В основе устройства используется все тот же контроллер Marvell 88SS9183 и 19-нм чипы памяти производства TOSHIBA. Скорость последовательного чтения и записи достигает 770 Мбайт/с и 625 Мбайт/с соответственно. У обычного M6e показатели такие же. Похоже, разница между этими SSD заключается исключительно в «обертке».


Plextor M6e Black Edition

А вот твердотельный накопитель M7e, также реализованный за счет интерфейса M.2, уже может похвастать производительностью на уровне 1,4/1 Гбайт/с для последовательного чтения/записи. Сюда интегрирован новый контроллер Marvell 88SS9293. На стенде M7e сравнивали с Samsung XP941, который используется в MacBook Pro последнего поколения. Результаты приведены на скриншоте ниже.

Будут выпущены модели объемом 256 Гбайт, 512 Гбайт и 1 Тбайт.


Plextor M7e

ZOTAC GTX 970 Single Fan и GeForce GTX 970 AMP! Extreme Core Edition

Тайванская компания ZOTAC порадовала своих поклонников целой россыпью всевозможных неттопов и видеокарт. Так, была представлена модель GTX 970 Single Fan, главная особенность которой заключается в ее компактности. Новинка может похвастать длиной всего 172 мм. К сожалению, тактовые частоты чипа и памяти неизвестны.


ZOTAC GTX 970 Single Fan

А вот семпл под названием GeForce GTX 970 AMP! Extreme Core Edition достаточно серьезно разогнан на фабрике. Процессор работает со скоростью 1228 (1380) МГц, а память функционирует на частоте 1800 (7200) МГц. За охлаждение элементов видеокарты отвечает достаточно массивный кулер, состоящий из шести теплотрубок. Подсистема питания организована при помощи 13 фаз питания.


ZOTAC GeForce GTX 970 AMP! Extreme Core Edition

AMD A8-7650K

Линейка APU Kaveri продолжает расширяться. Еще одним гибридным процессором, оснащенным разблокированным множителем, стало больше. Все характеристики представлены на фотографии ниже. От себя добавлю, что «камень» обладает высокой тактовой частотой и явно выглядит предпочтительнее модели A8-7600 (ведь стоит всего на шесть долларов дороже).


Характеристики AMD A8-7650K

Kingston HyperX Predator PCIe SSD

Свой первый SSD с интерфейсом M.2/PCI Express x4 выпустила компания Kingston. Модель HyperX Predator, как и Plextor M7e, основана на контроллере Marvell 88SS9293. Поэтому она обладает теми же характеристиками: 1400 Мбайт/с при последовательном чтении и 1000 Мбайт/с при последовательной записи.


Kingston HyperX Predator PCIe SSD

http://www.ferra.ru/ru/system/review/zheleznyy-tsekh-14-ces-2015/