Десятка популярных игр в жанре MOBA. Варды, крипы и ластхиты

5dd81a14a7cb4dae106173c08fe37e34

У поклонников онлайновых игр появился хороший повод для радости — 13-го января стартует бета-тестирование Heroes of the Storm, горячо ожидаемого PC-эксклюзива. Этим проектом компания Blizzard переосмысляет популярный жанр экшен-стратегий (также известный как MOBA) и собирается сказать в нём своё веское калифорнийское слово. По случаю скорого выхода новинки Blizzard в «закрытую бету» мы решили рассказать вам о 10 важных представителях жанра.

Для начала — небольшая справка о жанре MOBA. Расшифровывается эта аббревиатура как Multiplayer Online Battle Arena — то есть «многопользовательская арена для сражений». Формулировка впервые появилась еще во времена игры Defence of the Ancients, также известной как DotA. Пионерами данного жанра были модификации — карта Aeon of Strife для первой части StarCraft, впоследствии перенесенная в Warcraft 3 (в 2002 году). Позднее появилась DotA, а затем и DotA: Allstars, компиляция лучших идей из всех MOBA-модов. В наше время игры жанра чаще называют экшен-стратегиями, так как это более точная формулировка.

Heroes of the Storm

Без сомнения, Heroes of the Storm — фаворит нашей подборки, и сейчас мы объясним почему. Жанр MOBA славится своей традиционной нетерпимостью и суровым отношением к начинающим игрокам. Как известно, в Dota 2 и ей подобных играх катастрофически не терпят «раков», то есть новичков, а научиться играть и понять все премудрости сложно. Blizzard же, наперекор шаблонам, решила сделать ставку на упрощение геймплея и комфортный опыт для неофитов. Как итог — необычайно дружелюбная к новичкам игра, избавившаяся от множества сложных MOBA-механик, но не растерявшая вариативности «мета-гейма».

 



Heroes of the Storm



Heroes of the Storm



Heroes of the Storm

Удачно в HotS и то, что игра смешивает героев из трех столь непохожих вселенных: Diablo, StarCraft и Warcraft. В отличие от конкурентов, побоища не ограничиваются одной картой для выяснения отношений между супергероями — сейчас их уже 5. По мере разработки обещаны не только новые карты и герои, но и вселенные. Так, в скором времени в игру добавят трех викингов из подзабытой ретро-серии The Lost Vikings, а позднее намерены добавлять лучших бойцов из кооперативного шутера Overwatch. Попасть в список бета-тестеров — большая удача для любого ценителя жанра.

Как начать играть? Подать заявку на участие в бета-тестировании: http://eu.battle.net/heroes/ru/

League of Legends

«Лига Легенд» уже много лет подряд сохраняет статус самой масштабной, массовой и популярной экшен-стратегии во всем мире. Без оговорок и исключений. Понятное дело, для этого есть свои веские причины — идеальный баланс, частые обновления контента, приятная графика, множество турниров с достойными призовыми и забота разработчиков (Riot Games) об игровом сообществе, причем не только поклонниках игры, но и новичках.



League of Legends



League of Legends



League of Legends

По сложности освоения LoL находится на одном уровне с Strife и Heroes of the Storm — не слишком хардкорно, как в случае с Dota 2, но уж точно труднее пасьянса «Паук». Втягиваешься в игру практически мгновенно, возможностей для саморазвития — целое море, а вдобавок разработчики еженедельно обновляют подборку из 10 бесплатных героев и периодически подкидывают режимы в духе 6х6 героев вместо стандартного рубилова 5х5. Приятная графика и фэнтези-сеттинг, который смешивает в одном котле магию, технологию и милых антропоморфных зверьков типа Гнара, Тимо и Зиггса, добавляет немало симпатии к League of Legends. Кроме того, только по LoL в России устраиваются масштабные мероприятия типа StarLadder-турниров в парке «Сокольники».

Как начать играть? Зарегистрировать учетную запись и бесплатно скачать игру: http://ru.leagueoflegends.com/ru/

Dota 2

Чуть ли не самая популярная (среди учащихся средних образовательных школ) в России MOBA известна своей бескомпромиссностью, требовательностью к персональному «скиллу» и сложными механиками — денаями (добиванием дружественных монстров), стакингом спаунов (собиранием групп нейтральных монстров), вознёй с общим на всю команду курьером и вардингом джунглей. «Дота 2» не случайно славится своим жестким нравом — освоить ее чрезвычайно сложно, притом что действие игры всегда происходит на одной и той же классической карте с монстром-боссом Рошаном, победа над которым гарантирует «бонусную жизнь» любому из героев команды.



Dota 2



Dota 2



Dota 2

Но главная проблема не в предельно очерченных рамках карты — гораздо хуже, что игра не представлена в России официально и российского издателя или дистрибьютора у нее нет. Из-за этого, а также низкоэффективной борьбы Valve с неприятными (т.н. «токсичными») игроками, впечатления от игры с соотечественниками могут оказаться крайне негативными. Тем не менее, Dota 2 дает возможность проводить обучающие матчи и тренироваться на кош… гм, на ботах. Разобравшись в игре должным образом, «дотеры» рискуют обнаружить ту самую «магию», которая заставляет людей тратить сотни часов на D2, играя на единственной карте долгие, по меркам жанра, матчи. Вот только поймать эту магию не так уж и просто, а новый контент, по сравнению с другими популярными MOBA, появляется в Dota 2 слишком уж редко.

Как начать играть? Зарегистрироваться в Steam и скачать игру бесплатно: http://store.steampowered.com/app/570/

Shards of War

Удобная, понятная, технологичная — это всё о Shards of War, экшен-стратегии, в которой героем управляешь при помощи кнопок WASD на клавиатуре, а мышью лишь задаешь направление стрельбы и скиллшотов. Игра Shards of War упростила множественные для MOBA-игр роли чемпионов и свела их к трем ключевым профессиям: специалистам по нападению, специалистам поддержки и танкам, ориентированным на защиту. Получилось, несмотря на явное упрощение, очень даже весело.



Shards of War



Shards of War



Shards of War

Игра «выросла» из PvP-арены Merc Elite — предыдущего проекта студии, закрытого в пользу Shards of War. В SoW, совсем как в Infinite Crisis, предпочтение отдано футуристическому оружию: ракетницам, бластерам, лазерам, авиаударам и прочим научно-фантастическим вариациям «пушек». А вот магией в этом сеттинге не пользуется никто. В настоящее время игра находится на ранней стадии разработки, поэтому заметен определенный дефицит контента: лишь одна карта для сражений и всего 13 бойцов. Если такие спартанские условия не пугают, то есть смысл обратить на проект внимание — геймплей, благодаря отказу от лишних вещей, получился просто ураганным! Как в боевике.

Как начать играть? Зарегистрироваться на официальном сайте и скачать игру бесплатно: http://ru.shardsofwar.com/signup

Awesomenauts

Первая и, возможно, единственная двухмерная MOBA-игра с видом «сбоку». Больше всего похожа на красочный, нарочито несерьезный платформер. Данное впечатление усиливается в процессе игры, ведь  Awesomenauts активно использует платформенные механики — прыжки, кульбиты, телепортационные рывки и стрельбу в четырех направлениях. При этом элементы стратегии все равно худо-бедно сохраняются — каждая из команд обороняет свои турели и базы, уничтожает вражеских монстров и героев, получает опыт. А еще для комфортной игры рекомендуется подключить геймпад.



Awesomenauts



Awesomenauts



Awesomenauts

Несмотря на то, что «Крутонавты» появились еще в первой половине 2012-го, новые апдейты к игре исправно появляются до сих пор. Расстрел двухмерных врагов пережил многие MOBA-игры, дебютировавшие уже после релиза Awesomenauts — например, Dawngate и Sins of a Dark Age. Главным недостатком 2D-игры является отсутствие Free-2-Play модели, а значит, за любую из версий (PS3, Xbox 360 или PC) придется заплатить. Равно как и за дополнительных героев. Готовы платить за игру по частям?

Как начать играть? Купить игру в Steam (249 рублей): http://store.steampowered.com/app/204300/ или в PSN/Xbox Live (399 рублей): http://marketplace.xbox.com/ru-RU/Product/Awesomenauts/66acd000-77fe-1000-9115-d80258410b5a

Strife

Strife позиционируется как MOBA-игра второго поколения. Отчасти это правдиво — авторы из студии S2 Games уже набили руку на жанре MOBA со своим предыдущим популярным проектом Heroes of Newerth. Видимо, по этой причине Strife продумана до мелочей: у каждого героя есть личный курьер и заодно персональный питомец, персонажи быстро лечатся за пределами боя, покупки доступны в любом месте карты, а возможности для оскорбления других игроков сведены к минимуму. Максимальный комфорт! 



Strife



Strife



Strife

Из-за этой комфортабельности и красочной графики Strife была замечена компанией «Mail.Ru» и взята под ее надежное локализаторское крыло. Благодаря популярности Strife в РФ, разработчики даже добавили специального героя — богатыря Николая, созданного специально для русскоязычной аудитории. Еще одной вещью, заслуживающей упоминания, стала новая для жанра игровая механика — возможность победить босса Синдару и в качестве награды взять ее спутника, ручную исполинскую обезьяну, под свой контроль, чтобы разрушить фортификации вражеской команды. Strife хорошо подойдет для тех игроков, кто хочет постигнуть жанр MOBA, но морально не готов «потеть» в процессе обучения.

Как начать играть? Зарегистрироваться на официальном сайте и скачать игру бесплатно: https://strife.mail.ru

Dead Island: Epidemic

Dead Island: Epidemic является ответвлением в серии Dead Island, а аббревиатура DIE красноречиво переводится как «УМРИ». Впрочем, игра не так уж сильно жаждет мгновенной смерти игрока — первая в мире зомби-MOBA, которую авторы называют ZOMBA, получилась достаточно веселой PvE/PvP-ареной с упором на юмор и экшен. И умирают тут только ходячие мертвецы! 



Dead Island: Epidemic



Dead Island: Epidemic



Dead Island: Epidemic

В DIE предусмотрено множество карт, миссий и режимов игры, расширяющих популярную вселенную Dead Island. Как в случае с Shards of War, все управление заточено на использование клавиатуры (WASD-клавиш) с поддержкой мыши для более точного наведения и ориентирования. Сражающиеся герои, без сомнения, получились самой колоритной частью игрового коктейля — здесь есть шаманка-вудуистка, мутировавший в боевого зомби американский футболист, пропитанная электричеством «Гаечка» и толстый турист, способный сворачиваться в разрушительный шар, сбивая мертвяков, словно кегли.

Как начать играть? Зарегистрироваться в Steam и скачать игру бесплатно: http://store.steampowered.com/app/222900/

Infinite Crisis

Первая MOBA с официальным участием супергероев из Мультивселенной DC Universe. Вернее, не только супергероев, но и суперзлодеев — на местных аренах сражаются такие великие личности, как Бэтмен, Супермен, Флэш, Зеленый Фонарь на стороне добра и Думсдей, Джокер, Синестро и Атроцитус на стороне зла. У многих чемпионов, типа Супердевушки, Джокера или Чудо-женщины, есть сразу несколько разных образов с разными наборами навыков и даже разным мировоззрением. Например, в игре дебютировал Кошмарный Супермен, который оказался воплощением зла. Придумали его, естественно, специально для IC. 



Infinite Crisis



Infinite Crisis



Infinite Crisis

С точки зрения геймплея все сделано стандартно — карты с двумя и тремя линиями, битвы 5х5, «джунгли» для героев-лесников и так далее. Вот только арены сделаны с оглядкой на научную фантастику, а значит, джунгли здесь каменные, а водятся в них киборги и автоматоны. Убийство самого крупного даже дает доступ к оружию Судного дня, выжигающему любую точку на карте. Infinite Crisis серьезно напоминает League of Legends даже в мелочах, но официальная поддержка DC с ее культовыми символами и лицами все же исправляет ситуацию в пользу дружелюбного отношения к игре. В эту MOBA играют даже те, кто не переваривает «Доты», но любит следить за приключениями Затанны или Женщины-Кошки или хочет получить новый, оригинальный контент от DC.

Как начать играть? Зарегистрироваться на официальном сайте и скачать игру бесплатно: https://www.infinitecrisis.com/ru

Prime World: Престолы

Самая известная MOBA из всех, что были созданы в России. Первая экшен-стратегия, в которой есть Снегурочка и Маг-Мороз, Летающий макаронный монстр, а вдобавок к ним и Обвиняшка, образ героини с отсылкой к популярному прокурору Крыма. В общем, настоящая эклектика образов и персонажей, авторы которых (Nival) не боятся смелых экспериментов. В Prime World сильно выражены элементы ролевой игры и, кажется, впервые в жанре добавлены элементы градостроительной стратегии. Да-да, это чистая правда — игроки вправе развивать собственный замок, прокачивать там своих героев и улучшать их параметры на стратегическом макро-уровне. 



Prime World: Престолы



Prime World: Престолы



Prime World: Престолы

Сказочный визуальный стиль, элементы ММО, строительство замков и создание кланов пошли Prime World на пользу — они делают опыт от MOBA-игры богаче и разнообразнее. Nival создали «мобу» (простите!) со своим видением жанра, и хотя по ней не проводится крупных турниров, PW это, кажется, вовсе и не надо. Игра без того удерживает одно из лидирующих мест в Рунете по количеству знакомств, перерастающих впоследствии в счастливые свадьбы. Ее стоит попробовать не из патриотических чувств, а просто потому, что второй такой MOBA (со славянским колоритом!) попросту нет.

Как начать играть? Зарегистрироваться на официальном сайте и скачать игру бесплатно: http://ru.playpw.com/

The Witcher Battle Arena

Завершаем «десятку достойных» мобильной игрой — The Witcher Battle Arena создается для iOS, Windows Phone и Android. Как оказалось, MOBA может быть не только двухмерной или управляться при помощи клавиатуры, но еще и быть эксклюзивом для мобильных платформ. Впрочем, «мобильных» MOBA к настоящему времени вышло уже немало, и заслуга TWBA в другом. Она стала первой высокобюджетной MOBA по крупной игровой франшизе международного уровня. Речь, конечно же, о трилогии «Ведьмак». 



The Witcher Battle Arena



The Witcher Battle Arena



The Witcher Battle Arena

Йорвет, Лето, Саския, Золтан Хивай — если эти имена для вас не пустой звук, то вы наверняка поймете, на какую смелую и рискованную авантюру решилась компания CD Project. Основным достоинством TWBA стал не только ее ростер с культовыми персонажами вселенной «Ведьмака», но еще и упор на короткие игровые сессии, обеспеченные форматом 3х3 и крохотными картами. Все, что показалось разработчикам лишним, включая монстров-нейтралов, было выброшено из игры на пользу динамичности геймплея. Релиза этой мобильной MOBA мы ждем с большим нетерпением.

Как начать играть? Подать заявку на участие в мобильном бета-тестировании: http://thewitcher.com/twba

Итоги

Мы не пытались осветить все существующие MOBA-игры. Проекты этого жанра появляются сейчас чаще, чем шутеры про спецназ или зомби. Поэтому за рамками нашей десятки остались многие другие, без сомнения, тоже достойные внимания игры — SMITE, Heroes of Newerth, Bloodline Champions, Panzar, Magicka: Wizard Wars и др. Не печальтесь, если не увидели любимые проекты в подборке, лучше расскажите нам о них в комментариях!

http://www.ferra.ru/ru/games/review/10-moba-games/