Аграрные короли.ТОП-10 производителей украинских продуктов

Фокус назвал десять крупнейших производителей украинских продуктов

13.08.13 3125

В десятку крупнейшних производителей вошли компании Ukrlandfarming, «Кернел Групп», «Мрия», «Мироновский хлебопродукт», «Астарта-Киев», HarvEast, «Агротон», Sintal Agriculture, «Приват-АгроХолдинг», «Украгропром». О том, как проводился расчет, а также о достижениях агрохолдингов и их собственников — читайте ниже. 

Как мы считали 

Предварительный перечень украинских «аграрных королей» был составлен на основании данных о величине земельного банка и объёмах производства сельскохозяйственных культур по итогам последнего маркетингового года. В основной список не вошли компании, в которых более 50% акций принадлежат иностранным собственникам. Поэтому таких заметных аграрных игроков, как NCH (бенефициары — граждане США) и Украинские аграрные инвестиции (принадлежит инвестиционной компании «Ренессанс Групп» под управлением Стивена Дженнингса), в списке нет.

Среди крупнейших отечественных игроков мы определили лидеров по производству основных продуктов: хлеба (зерновые культуры), мяса, яиц, молока, сахара, подсолнечного масла и овощей. Оказалось, что среди лидеров есть компании, которые не входят ни в топ-10, ни в топ-20 по величине земельного банка. Такие предприятия и их собственники также не вошли в список королей, однако мы решили, что они достойны упоминания. В частности, по выращиванию овощей первенство держит холдинг Agrofusion (основатель — Сергей Сыпко), по объёмам производства свинины лидирует компания «АПК-Инвест» (подконтрольная Борису Колесникову), по производству говядины первое место занимает ПАТ «Казатинский мясокомбинат» (бенефициар — немецкая компания OSI International Holding GmbH).

При подготовке материала использованы данные Украинского клуба аграрного бизнеса, агропортала Latifundist.com, информация профильных аграрных ассоциаций, данные компаний.

Ирина Гамалий, Валерия Липка, Дмитрий Фионик, Фокус

1Олег Бахматюк

Глава и владелец аграрных холдингов Ukrlandfarming и Avangardco

13-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $1,247 млрд
Возраст: 38 лет 
Родственные связи: женат, двое сыновей и дочь

Олег Бахматюк за последние три года приобрёл десяток агрокомпаний по всему миру. В 2013-м он планирует продолжать экспансию: Ukrlandfarming станет владельцем украинских активов агрохолдинга Valinor, который входит в состав Valars Group. Земельный банк приобретаемой компании включает 238 тыс. га в России и 123 тыс. га в Украине — в Полтавской, Винницкой, Сумской, Черкасской, Николаевской и Херсонской областях. Предполагаемая сумма сделки — $120–180 млн. В течение следующих трёх лет агрохолдинг Ukrlandfarming намерен увеличить земельный банк до 750–800 тыс. га, а объёмы экспорта зерна — до 5–6 млн тонн. 

Однако дела у отечественного агрария номер один не всегда идут гладко: основателю Ukrlandfarming пришлось отказаться от развития бизнеса в США. В июле он продал компанию — переработчика мяса курицы Townsends Inc. В 2011 году Бахматюк выложил за этот актив $24,9 млн, ещё $30 млн составили дополнительные издержки. Покупателем выступила компания Rabin Worldwide, которая заплатила за Townsends Inc $5 млн.

2Веревский Андрей

совладелец «Кернел Групп» и KDD Group, бывший народный депутат от Партии регионов

13-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $1,247 млрд
Возраст: 38 лет 
Родственные связи: женат, двое сыновей и дочь

Андрей Веревский избавляется от непрофильных активов и продолжает наращивать земельный банк. В мае 2013 года миллиардер продал Чертковский сахарный завод в Тернопольской области. Сумма сделки составила $32,5 млн. Покупатель — польская компания Pfeifer&Langen Inwestycje. Весной владелец «Кернела» выставил на продажу ещё один непрофильный актив — Хмельницкий хлебокомбинат, который в своё время достался ему в нагрузку при покупке местного холдинга «Стиоми».

В апреле 2013 года в «Кернел Групп» заявили о покупке 80% акций компании «Дружба-Нова». Земельный банк этого предприятия позволит «Кернелу» стать вторым по величине землепользователем в Украине. Сумма сделки — около $170 млн. «Дружба-Нова» управляет 108 тыс. га арендованных сельскохозяйственных земель в Черниговской, Сумской и Полтавской областях. В итоге банк земли холдинга увеличится на четверть — до 422 тыс. га.

3Иван Гута

Председатель совета директоров и совладелец компании «Мрия Агрохолдинг»

33-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $541,4 млн
Возраст: 57 лет 
Родственные связи: женат, двое сыновей и дочь

Этот год для владельца агрохолдинга «Мрия» Ивана Гуты начался непросто: чистая прибыль предприятия в первом квартале сократилась на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $5,2 млн. Но ухудшение финансовых показателей не мешает бизнесмену приобретать новые активы. Антимонопольный комитет разрешил компании Zibureco Limited, зарегистрированной на Кипре и подконтрольной «Мрии», купить два сельхозпредприятия. «Герром Инвест-Чемеровцы» специализируется на выращивании зерновых технических культур, «Агрария» — на зерновых и свиноводстве. 

До конца года владелец «Мрии» планирует расширить посевные площади под урожай до 280 тыс. га, что на 12,9% больше, чем в прошлом году. В течение последующих нескольких лет компания намерена нарастить валовое производство кукурузы и увеличить элеваторные мощности как для собственных потребностей, так и для предоставления услуг по хранению сельхозкультур другим аграриям.

4Косюк Юрий

председатель правления ОАО «Мироновский хлебопродукт»

9-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $1,514 млрд
Возраст: 44 года
Родственные связи: женат, есть сын

В 2013 году «Мироновскому хлебопродукту» удалось получить разрешение на импорт своей продукции в страны Евросоюза. С июля текущего года импортировать куриное мясо могут три предприятия агрохолдинга: Мироновская птицефабрика, Снятинская птицефабрика и Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко». Компания прошла долгий путь согласований, который начался 
4 декабря 2012 года. В тот день постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных Гендиректората Европейской комиссии САНКО включил Украину в список стран, которые имеют право поставлять продукцию на европейский рынок.

В 2013 году один из крупнейших в Европе производителей куриного мяса и зерна —»Мироновский хлебопродукт» — продолжил скупать земли. В июле Юрий Косюк приобрёл российскую компанию «Воронеж Агро Холдинг». Сумма сделки составляет $100 млн. Покупка этого актива позволит Юрию Косюку увеличить земельный банк «Мироновского хлебопродукта» на 40 тыс. гектаров, ёмкости зернохранилищ вырастут на 200 тыс. кв. м.

5Виктор Иванчик и Валерий Коротков

Владельцы компании «Астарта-Киев» 

Виктор Иванчик 

Совладелец компании «Астарта-Киев» (справа)
86-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $163,4 млн
Возраст: 56 лет
Родственные связи: женат, двое дочерей

Валерий Коротков (слева)
Совладелец компании «Астарта-Киев» 
94-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $141 млн
Возраст: 49 лет
Родственные связи: женат, двое детей

Агрохолдингу «Астарта-Киев» удалось в первом квартале текущего года увеличить чистую прибыль на 33,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. С января по март выручка от реализации продукции растениеводства возросла на 66% и составила 35 млн евро. Корпорация также существенно нарастила экспорт по сравнению с предыдущим маркетинговым годом — на 48%. 

Вместе с тем украинский рынок сахара по-прежнему находится в сложном положении из-за перенасыщения и низких цен на этот продукт. Несмотря на это, выручка «Астарты» от продаж сахара в январе – марте текущего года осталась стабильной и составила 31 млн евро. Компания — лидер по выпуску сахарного песка и продолжает наращивать свои производственные мощности. В данный момент «Астарта» ведёт переговоры о приобретении у компании «Кернел» Оржицкого сахарного завода. Также холдинг намерен осенью 2013 года ввести в эксплуатацию два новых промышленных объекта: завод по переработке соевых бобов и биогазовую станцию.

6Ринат Ахметов и Вадим Новинский

Владельцы агрохолдинга HarvEast

Ринат Ахметов (справа)
Совладелец агрохолдинга HarvEast

1-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $16,830 млрд
Возраст: 46 лет
Родственные связи: женат, двое сыновей

Вадим Новинский (слева)

Совладелец агрохолдинга HarvEast
5-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $3,273 млрд
Возраст: 49 лет
Родственные связи: женат, трое детей

Владельцы созданного в 2011 году холдинга HarvEast Ринат Ахметов и Олег Новинский продолжают вкладывать средства в его развитие. Агрохолдинг, владеющий сельскохозяйственными активами в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и Крыму, в этом году реинвестировал $25 млн в обновление сельхозтехники. За пять месяцев 2013 года HarvEast Holding закупил более 150 комбайнов, тракторов и прицепов. Сегодня компания создаёт обособленное транспортное подразделение — HarvEastLogistics. В эту структуру вошли 43 автомобильные сцепки КамАЗ, суммарная грузоподъёмность которых составляет 1000 тонн зерна. За счёт этого HarvEast Holding рассчитывает снизить расходы на перевозку готовой продукции. В 2013 году руководство агрохолдинга намерено увеличить количество зернохранилищ. Сегодня в элеваторах корпорации может храниться 105 тонн зерновых, в ближайшее время данный показатель достигнет 165 тонн. В краткосрочных планах — строительство зернохранилища на 150 тыс. т.

7Юрий Журавлёв

Владелец группы компаний «Агротон»

154-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $61,2 млн
Возраст: 55 лет
Родственные связи: женат, есть сын

Первое полугодие 2013 года было сложным для Юрия Журавлёва. Крупнейший производитель семян подсолнечника оказался жертвой финансового кризиса на Кипре. На счету его компании в Bank of Cyprus находилась сумма в $4,5 млн, которая оказалась недоступной в связи с рекапитализацией финансового учреждения. Из-за недостатка свободных средств корпорация не смогла вовремя выплатить очередной процентный доход по еврооблигациям. Разочарование инвесторов привело к тому, что в июле 2013 года акции агрохолдинга «Агротон» обвалились на Варшавской фондовой бирже на 36,4%.

Это не первое крупное снижение стоимости компании в текущем году. После ухудшения кредитного рейтинга «Агротона» в апреле агентством Standard & Poor’s его акции стали в семь раз дешевле. Чтобы спасти положение, менеджмент холдинга предложил держателям еврооблигаций внести изменения в условия выпуска ценных бумаг, предусматривающие перенос выплаты процентного дохода с 14 июля 2013 года на 14 января 2014 года.

8Николай Толмачёв

Владелец агрохолдинга Sintal Agriculture

52-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $335 млн
Возраст: 51 год
Родственные связи: женат, двое сыновей

Кризис в украинской сахарной отрасли вынуждает аграрные компании сворачивать профильные производственные мощности. По информации ассоциации «Укрсахар», в текущем году перерабатывать сахарную свёклу в Украине будут около сорока сахарных заводов — это на треть меньше, чем в прошлом году. Не остался в стороне от этой тенденции аграрный холдинг Sintal Agriculture. В конце 2012 года компания продала за $1,7 млн Пархомовское сахарное предприятие и приостановила работу Конгрессовского завода. Отказавшись от производства сахара, агрохолдинг сконцентрировался на выращивании пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя, сахарной свёклы, гречихи, сои, гороха и других культур.

Чтобы минимизировать зависимость от погодных рисков, менеджмент компании принял решение перераспределить земельный банк. Некоторые участки в Херсонской области Sintal Agriculture планирует продать, а взамен приобрести более продуктивные в Житомирской области. На протяжении 2013–2014 годов аграрный холдинг рассчитывает добавить в свой земельный банк 16 тыс. га в этом регионе.

9Коломойский Игорь

совладелец группы «Приват»

2-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины —2013»

Состояние: $3,645 млрд
Возраст: 50 лет
Родственные связи: женат, двое детей

Текущий год может быть особенно удачным для «Приват-АгроХолдинга», который специализируется на выращивании и реализации пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои и сахарной свёклы. Министерство аграрной политики прогнозирует рекордный урожай кукурузы, одной из самых рентабельных сельхозкультур, — до 25 млн тонн по итогам 2013 года. А кукуруза занимает около 30% всех посевов «Приват-АгроХолдинга». По прогнозам ассоциации «Укролияпром», урожай подсолнечника также немного увеличится по сравнению с прошлым годом — до 8,7 млн тонн (против 8,3 млн тонн в 2012-м). Сегодня эта культура занимает около 20% всех посевных площадей «Приват-АгроХолдинга». 

В других сферах империи «Приват» — в нефтедобывающем, авиационном и металлургическом бизнесе — дела идут не лучшим образом. В частности, цены на металлопродукцию в мире в первом полугодии 2013-го снизились на 3–5%. Только в мае производство на отечественных меткомбинатах упало на 11,8%.

10Тарута Сергей

совладелец корпорации «ИСД», президент ФК «Металлург» (Донецк)

14-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины — 2013»

Состояние: $1,221 млрд
Возраст: 57 лет
Родственные связи: женат, двое дочерей

Стабильность, которой достиг бизнес Сергея Таруты в 2012 году, оказалась неустойчивой. Об этом косвенно свидетельствует намерение собственника распродать часть своих активов. Речь идёт в первую очередь о польском металлургическом комбинате ISD Huta Czenstochowa. Положение ИСД ухудшилось отчасти из-за того, что правительство ввело ограничения на импорт коксующегося угля. 

Несмотря на то, что первая половина 2013 года выдалась относительно спокойной для аграрного рынка, а впереди — рекордный урожай, сельскохозяйственный бизнес Таруты не может перекрыть убытки в других секторах. На рынке ходят слухи о том, что Торговый дом «Украгропром» также намерен продать свиноводческое хозяйство — Бахмутский аграрный союз.


http://focus.ua/ratings/278316/