Здравствуйте, я ваш мажоритарщик. Обзор победителей, часть вторая

Utopia

Кто будет представлять в парламенте Киевскую, Кировоградскую, Луганскую, Львовскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую и Ровненскую области

Милан Лелич — 02.11.14 2536

Киевская область

Область делегировала в парламент очень пестрый состав депутатов: от бывших регионалов до героев Майдана. По округу №94 с третьей попытки смог стать депутатом кандидат от Народного фронта Виктор Романюк. В 2012-ом после упорной борьбы между Романюком и одиозной регионалкой Татьяной Засухой ЦИК признал выборы по округу несостоявшимися. Через год Романюка сняли с выборов за несколько дней до голосования. На этот раз победить на выборах ему не помешало даже наличие на округе полного клона: Романюка Виктора Николаевича.

По округу №90 победил свободовец Виктор Марченко. В 2012-ом он уже баллотировался здесь, но проиграл выборыВиталию Чудновскому, бывшему охраннику Юлии Тимошенко и экс-кавалеру сестры Сергея Левочкина Юлии Левочкиной. Марченко тогда безуспешно пытался оспорить результаты выборов в суде, на этот раз победил довольно уверенно.

Михаил Гаврилюк / Фото: transkarpatia.net

По округам №91 и №97 уверенно переизбрались нардепы от УДАРа Руслан Сольвар и Павел Ризаненко (сейчас оба выдвигались от БПП). По округу №98 снова победил Сергей Мищенко, который пошел на выборы как самовыдвиженец, но при поддержке президентской партии. По округу №93 победил бывший сильноукраинец и кандидат от Блока Порошенко Виталий Гудзенко.

На округам №93 и №96 сверхуверенно переизбрались бывшие нардепы от Партии регионов Александр Онищенко и Ярослав Москаленко.

Округ №95 выиграл прославившийся на Майдане казак Михаил Гаврилюк, выдвинутый Народным фронтом. Он с небольшим перевесом победил мэра города Буча Анатолия Федорука и кандидата от БПП Александра Тыгова, который в 2012-ом баллотировался от «Украина – Вперед!» Натальи Королевской.

Кировоградская область

Настоящий триумф одиозных личностей. Округ №100 выиграл Станислав Березкин – абсолютный рекордсмен по скорости «тушкования» в Раде шестого созыва: в 2011 году он перешел из Батькивщины в Партию регионов спустя две недели после получения мандата.

Округ №101 уверенно выиграл поющий ректор Михаил Поплавский. Округ №102 – символ «молодой команды Черновецкого» Олесь Довгий. Помешать его победе не смогло даже присутствие на округе группы известных общественных активистов и кандидатов от БПП во главе с Мустафой Найемом, которые обличали Довгого в подкупе избирателей и пытались мобилизировать местных демократических кандидатов.

Округ №103 выиграл агромагнат Анатолий Кузьменко, отец недавно назначенного губернатором области Сергея Кузьменко, в прошлом – нардепа-регионала.

Не возникает вопросов лишь по округу №99, по которому в Раду избрался врач и руководитель штаба Порошенко на президентских выборах Константин Яринич.

Луганская область

Как и в Донецкой области, на Луганщине выборы состоялись не везде, а только в пяти из одиннадцати округов. Но даже там максимальная явка не дотянула и до 40%. Представители всех окружкомов обращались в ЦИК с просьбой признать выборы в регионе несостоявшимися из-за постоянного давления и угроз со стороны отдельных кандидатов и боевиков ЛНР – но в ЦИК заявили, что такого обращения не получали, а оснований для назначения повторных выборов не видят.

В таких условиях победу в регионе одержали представители группы Дмитрия Фирташа-Сергея Левочкина: экс-глава Нефтегаза Евгений Бакулин (округ №106) и нардепы-регионалы Сергей Дунаев (округ №107) и Юлий Иоффе (округ №112).

А вот глава формально существующего Луганского облсовета Валерий Голенко, кандидат от Оппозиционного блока, замеченный в тесных связях с сепаратистами, выборы по округу №113 проиграл. С перевесом менее одного процента его обогнал бывший нардеп и «тушка» от Батькищины в шестом созыве ВР Виталий Курило. Округ №114 выиграл советник экс-главы Луганской ОГА Ирины Веригиной Юрий Гарбуз.

Львовская область

Наиболее показательный результат выборов в области – полный провал мажоритарщиков от Свободы, для которой Львовщина традиционно считалась базовым регионом. Оглушительный провал ждал одиозную свободовку Ирину Фарион, занявшую только третье место по округу №116, где победила кандидат от Самопомощи Ирина Подоляк (единственный депутат-мажоритарщик от партии Садового в будущей Раде).

Экс-губернатор области и кандидат от Свободы Ирина Сех и вовсе заняла четвертое место среди семи кандидатов по округу №199, победил здесь кандидат от Народного фронта Михаил Бондар.

Брат лидера Свободы Олега Тягнибока Андрей Тягнибок не смог переизбраться по округу №125, заняв только третье место – мандат получил мультимиллионер и многолетний первый замглавы Нефтегаза Андрей Лопушанский.

Олег Мусий / Фото: facebook.com/oleh.musij

Пять из двенадцати львовских округов выиграли кандидаты от Блока Порошенко. Братья-бизнесмены Богдан и Ярослав Дубневичи уверенно победили в округе №118 и №120 соответственно. По округу №117 бизнеследи Оксана Юринец обошла 24-летнего майдановца и кандидата от фронтовиков Романа Брезицкого. Округ №123 выиграл Тарас Батенко, которого стоит включить в орбиту влияния Игоря Коломойского, округ №126 – бывший сильноукраинец Андрей Кит.

Округ №115 выиграл гендиректор медиахолдинга ZIK Дмитрий Добродомов. По округу №121 сошлись почти однофамильцы — но не клоны, а реальные кандидаты: Богдан Маткивский и Иван Матковский. В результате участник АТО и самовыдвиженец Маткивский обошел выдвиженца от Народного фронта Матковского.

По округу №124 уверенную победу одержал экс-министр здравоохранения Олег Мусий, при этом ни Блок Порошенко, ни Народный фронт по этому округу своих кандидатов не выставили.

Знаменитый «сотник Майдана» Владимир Парасюк, который пошел на выборы самовыдвиженцем, разгромно выиграл округ №122. Его результат в 69281 голосов – второй по Украине.

Николаевская область

Главная борьба в регионе развернулась между бывшими регионалами и кандидатами от Блока Порошенко и в целом закончилась в пользу последних. Так, на округе №127 Борис Козырь победил бывшего шестикратного нардепа и экс-премьера Анатолия Кинаха, по округу №129 Александр Жолобецкий обошел Николая Жука.

По округу №130 сын гендиректора аграрной корпорации «Нибулон» Алексея Вадатурского Андрей Вадатурский выиграл выборы у Феликса Ольшевского, который после победы Майдана запугивал жителей Николаевщины рассказами о том, как «вооруженные битами бендеровцы избивали студентов в Днепропетровске».

По округу №131 выдвиженец БПП, бывший регионал и доверенное лицо Виктора Януковича Александр Ливик победил другого регионала Юрия Гержова, бессменно руководившего городом Вознесенск на протяжении четверти века.

В округе №128 регионалы взяли реванш – Артем Ильюк победил выдвиженца от Блока Порошенко бизнесмена Владимира Опрышко.

До сих пор не установлены результаты выборов в скандальном округе №132. Кандидат от Блока Порошенко, местный агромагнат Аркадий Корнацкий в третий раз пытается стать нардепом. В 2012-ом этот округ стал одним из самых проблемных, подсчет голосов сопровождался масштабными драками с привлечением бойцов Беркута, в итоге ЦИК отказался устанавливать итоги выборов. Спустя год победу у оппозиционера Корнацкого забрал тогдашний губернатор области регионал Николай Круглов. Сейчас Корнацкий обгоняет главного конкурента Василия Капацину на 272 голоса, но последний не сдается – по его иску суд обязал ОИК повторно рассмотреть ходатайство Капацины о пересчете голосов на нескольких участках, а сам кандидат успел съездить в Киев, где в прямом эфире телеканала «Интер» обвинил Корнацкого в фальсификациях.

Одесская область

В большинстве округов области победили вовремя перекрасившиеся регионалы, одолевшие кандидатов от президентской партии. В первую очередь, речь об одиозном «судебном генерале» Сергее Кивалове, который без особых сложностей победил по округу №135. Бывший губернатор области времен Януковича Эдуард Матвийчук на два процента обошел местного депутата и кандидата от БПП Дмитрия Спивака по округу №133. В округе №127 победу отпраздновал влиятельный местный экс-регионал Леонид Климов – его главному оппоненту, агромагнату Валерию Понепалюку не помогла даже консолидированная поддержка от всех «партий Майдана».

Сергей Кивалов / Фото: УНИАН

Округ №138 уверенно выиграл давний бизнес-партнера Левочкина и Фирташа Иван Фурсин, округ №139 – экс-регионал Александр Пресман, неоднократно заявлявший о лояльности к действующему президенту. Округ №142 с компактным болгарским населением предсказуемо выиграл президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе.

Бывшему регионалу-перебежчику из Батькивщины Виталию Барвиненко одержать победу в округе №141 не помешало даже наличие трех клонов на округе. Впрочем, и одному из его главных конкурентов Сергею Дубовому, занявшему в итоге третье место, также пришлось сражаться с двумя своими двойниками.

По округу №143 победу одержал единственный будущей нардеп от Сильной Украины Игорь Урбанский – ему противостоял родной брат Сергея Дубового из 41-го округа Дубовой Александр.

В двух округах уверенные победы все же одержали выдвиженцы от Блока Порошенко: Геннадий Чекита (округ №134) и Дмитрий Голубов (округ №146) – идеолог Интернет партии Украины, выдвинувшей на выборах множество персонажей «Звездных войн».

С большими проблемами происходил подсчет голосов на округе №140, где от Блок Порошенко баллотировался профессиональный перебежчик Давид Жвания, который после победы Майдана вошел в ближайшее окружение Порошенко и занимался «работой с депутатами» в его интересах. Несмотря на то, что подсчет голосов выявлял уверенную победу кандидата Василия Гуляева (Жвания в итоге оказался лишь третьим), в процессе работы члены и руководство окружкома исчезали в неизвестном направлении, одному из них подожгли дверь квартиры, а само здание ОИК бралось в оцепление агрессивно настроенными молодыми людьми. В итоге, победил Гуляев, а все происшествия в округе сейчас расследует милиция.

Полтавская область

Избиратели области оказались очень консервативными и в шести из восьми округов снова дали действующим депутатам право представлять свои интересы: Юрию Бублику от Свободы (округ №145), миллиардеру  Константину Жеваго (округ №150) и двум экс-УДАРовцам, а ныне кандидатам от БПП: Сергею Каплину (округ №144) и Тарасу Кутовому (округ №151). По округам №146 и №147 снова победили бывшие регионалы-самовыдвиженцы Юрий Шаповалов и Олег Кулинич соответственно. Последнему не помешало даже наличие на округе двух кандидатов-клонов.

Партийный бренд Блока Порошенко помог малоизвестному Константину Ищейкину одержать победу над бывшим нардепом от округа №148 и близким соратником экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрея Портнова Владимиром Пилипенко. Местный депутат, чиновник и сельский голова Новых Санжар Андрей Река одержал победу над еще одним экс-регионалом Алексеем Лелюком.

Ровненская область

В двух округах области без проблем переизбрались действующие нардепы: свободовец Олег Осуховский (округ№152) и экс-бютовец Юрий Вознюк, выдвинутый Народным фронтом (округ №153).

По округу №154 многолетний руководитель местной «Нашей Украины» и кандидат от БПП Александр Дехтярчук в упорной борьбе обогнал выдвиженца Народного фронта Богдана Файфуру – разрыв составил всего 246 голосов. Такая же упорная борьба развернулась и на округе №156, где кандидат от Батькивщины Сергей Евтушок на 480 голосов обошел кандидата от Блока Порошенко Александра Данильчука, который недавно прошел процедуру «мусорной люстрации». Евтушок стал одним из двух победителей от партии Тимошенко на мажоритарных округах по всей Украине.

В округе №155 порошенковец Василий Яницкий уверенно победил кандидата от НФ, соорганизатора акции «Украина без Кучмы», участника Евромайдана и АТО Николая Ляховича.

http://focus.ua/country/319008/