Здравствуйте, я ваш мажоритарщик. Обзор победителей, часть третья

Utopia

Кто будет представлять в парламенте Сумскую, Тернопольскую, Харьковскую, Херсонскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черновицкую, Черниговскую области и город Киев

Милан Лелич — 04.11.14 1252

Сумская область

В половине округов смогли переизбраться действующие депутаты. Округ №157 выиграл экс-бютовец, а ныне фронтовик Олег Медуница. В округе №159 с огромным отрывом в 53% от второго места победил бывший регионал Андрей Деркач. В округе №160 помешать победе еще одного экс-регионала Игоря Молотка не помогло даже то, что его главного конкурента, вице-губернатора Ивана Боршоша поддержали и Блок Порошенко, и Народный фронт, и Батькивщина.

От округа №158 депутатом избрался чиновник Сумской ОГА Александр Сугоняко (БПП), от округа №161 – бизнесмен Николай Лаврик (БПП), от округа №162 – кандидат от Батькивщины и офицер СБУ Владислав Бухарев, победивший действующего нардепа от той же Батькивщины Ирину Купрейчик, которая на эти выборы пошла от Народного фронта.

Тернопольская область

В области баллотировались два действующих нардепа от Свободы. Округ №164 выиграл активный участник многих парламентских потасовок Михаил Головко, а его однопартиец, экс-глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда проиграл округ №163 самовыдвиженцу и участнику АТО Тарасу Пастуху, которого поддержала Самопомощь.

В трех других областях победили кандидаты от президентского блока: бизнесмены Тарас Юрик (округ №165) и Николай Люшняк (округ №166). Округ №167 выиграл участник АТО Олег Барна, родной брат которого, известный местный активист Степан Барна, занял пока непроходное 65 место в списке Блока Порошенко (в Раду прошли первые 62 списочника БПП).

Харьковская область

Абсолютная победа бывших регионалов, которые дружно пошли на выборы как самовыдвиженцы. Из 14 округов области кандидат от демократических сил победил только в одном. Соратник главы МВД Арсена Авакова Александр Кирш с небольшим перевесом победил близкого к Виталию Хомутыннику Владимира Скоробагача, которому не помогли ни раздача продуктовых наборов, ни реклама на центральных телеканалах (округ №169).

Виталий Хомутынник / Фото: Укринформ 

Зато сам Хомутынник, а также приближенные к нему Владимир Мисик и Александр Беловол одержали уверенные победы над оппонентами – в округах №№171, 172 и 180 соответственно.

В оставшихся десяти округах партии Майдана также не смогли оказать бывшим регионалам серьезного сопротивления. Похоже, не особо и пытались, так как не сумели  согласовать между собой единых кандидатов, которые к тому же оказались в массе своей откровенно слабыми.

В результате, нардепами восьмого созыва стали: соратник экс-замглавы АП Андрея Портнова Валерий Писаренко (округ №168), яростный противник Майдана Дмитрий Святаш (округ №170), застройщик Анатолий Денисенко (округ №173), перебежчик из Батькивщины и мультимиллионер Александр Фельдман (округ №174, отрыв в больше чем 50% от ближайшего преследователя), замешанный в афере с «вышками Бойко» Владимир Кацуба (округ №175), экс-регионалы Дмитрий Шенцев и Виктор Остапчук (округа №№ 176 и 177), брат Михаила Добкина Дмитрий (округ №178), еще один экс-регионал Анатолий Гиршфельд (округ №178, обогнал Василия Грицака из концерна ЕДАПС), и повторно победивший на округе №180 Евгений Мураев.

Херсонская область

В целом, успешный результат для Блока Порошенко. В трех округах кандидаты от БПП одержали уверенную победу: Андрей Гордеев (округ №183), Иван Винник (округ №184) и Сергей Хлань (округ №185).

В округе №186, как и в 2012-ом, победил самовыдвиженец Федор Негой, обошедший кандидата от БПП Виталия Попова. Негой – действующий нардеп от УДАРа, но договориться о своем баллотировании от президентской партии он не сумел.

До сих не установлены окончательные результаты выборов в округе №182, где в равной борьбе сошлись кандидат от БПП Александр Спиваковский и кандидат от Батькивщины, экс-губернатор области Юрий Одарченко. Согласно результатам электронного подсчета голосов, Спиваковский обошел Одарченко на 174 голоса, но тот не собирается признавать поражение. Бютовец подчеркивает, что победа Спиваковскому досталась благодаря фальсификациям, в частности, чрезвычайно высокому проценту поддержки на спецучастке в местном СИЗО, где заключенные не имеют права избирать кандидатов по мажоритарке, а также спецучастке в исправительной колонии, где люди голосовали без надлежащих документов. Батькивщина и Одарченко оспаривают действия окружкома, а ЦИК до сих пор не принял протокол с мокрыми печатями.

Хмельницкая область

Кандидаты от демократических сил победили только в одном округе из семи – нардепом по округу №190 стал известный украинский пивовар, выдвиженец от Блока Порошенко Роман Мацола.

Во всех остальных округах победили самовыдвиженцы с различными политическими биографиями. Так, по округу №192 победил совладелец сети строительных супермаркетов Эпицентр, муж экс-секретаря Киевсовета Галины Гереги, Александр Герега. Его результат в 73,86% — абсолютный рекорд по Украине. По округу №189 победил один из топ-менеджеров «Эпицентра» Андрей Шинькович.

Александр Герега / Фото: argumentua.com

По округу №187 победил мэр Хмельницкого Сергей Мельник, член Батькивщины и самовыдвиженец, по округу №188 – еще один самовыдвиженец Сергей Лабазюк. По округу №193 переизбрался еще один экс-регионал Владимир Мельниченко, супруг известного политика Инны Богословская, которая решила эти выборы пропустить.

Наконец, победу на округе №191 одержал Виктор Бондарь, кандидат с очень бурным политическим прошлым: за свои 39 лет он успел побывать замглавы Секретариата президента Ющенко, замглавы Таможенной службы уже при президентстве Януковича, после посидеть в СИЗО, а потом избраться в парламент и войти во фракцию ПР.

Черкасская область 

Как и соседняя Кировоградщина, Черкащина делегировала в парламент нескольких одиозных персонажей. Так, округ №195 выиграл знаковая тушка еще пятого созыва Владимир Зубик – еще в 2006 году он вышел их фракции БЮТ, чтобы присоединиться к коалиции регионалов, социалистов и коммунистов. В последние годы его фамилия фигурировала в контексте контрабандной деятельности фирмы «Ливела», которая принесла госбюджету многомиллиардные убытки. По округу №200 в Раду опять попал «тендерный король» Антон Яценко. Еще два бывших регионала, Геннадий Бобов и Валентин Нечипоренко, выиграли округа №№196 и 199.

Антон Яценко / Фото: УНИАН 

Округ №198 выиграл глава Госкомзема, член Свободы и самовыдвиженец Сергей Рудык. Широкой общественности он стал известен после визита в Днепропетровскую область – Рудык утверждал, что его выкрали и возили по городу с мешком на голове члены команды губернатора Коломойского.

В двух округах победили представители Блока Порошенко. Зять нынешнего главы фракции Батькивщина Сергея Соболева Владислав Голуб выиграл округ №197, а боец «Азова» Олег Петренко – округ №194, где он обогнал ставленницу Дмитрия Фирташа Валентину Жуковскую.

Черновицкая область

В двух округах победили люди из окружения местного уроженца Арсения Яценюка, в двух – кандидаты от Блока Порошенко.

Округ №202 ушел к замгубернатора области, порошенковцу Ивану Рыбаку, округ №203 – к местному чиновнику, тоже кандидату от БПП Григорию Тымишу.

По округу №201 опять переизбрался многократный мэр Черновцов и в прошлом бизнес-партнер Яценюка Николай Федорук, округ №204 выиграл старый друг премьер-министра, действующий глава Министерства инфраструктуры Максим Бурбак.

Черниговская область

Представитель президентской партии выиграли в четырех округах из шести. Так, депутатами по округам №207 и №210 стали бизнесмены Анатолий Евлахов и Олег Дмитренко.

Округ №206 сверхуверенно выиграл бывший регионал Владислав Атрошенко – единственный из числа голосовавших за «законы 16 января», ставший официальным кандидатом от «партий Майдана». В округе №205 победу одержал бизнес-партнер Атрошенко Валерий Кулич.

Округ №209 выиграл фронтовик и бывший бютовец Александр Кодола, который недавно поссорился с местным руководством Батькивщины и пошел в нардепы от НФ.

Округ №208 делегировал в ВР единственного представителя Аграрного объединения «Заступ», Валерия Давиденко, которого обвиняли в масштабном подкупе избирателей.

Киев

В 2012-ом году результаты выборов в столице стали неприятным сюрпризом для правящей Партии регионов – во всех округах победили представители тогдашней оппозиции. Только в одном округе, №223, где сошлись свободовец Юрий Левченко и экс-глава Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин, результаты так и не были установлены. Через год, в разгар Майдана, на повторных выборах победу одержал Пилипишин, но сейчас Левченко взял убедительный реванш, стать депутатом свободовцу не помешали даже два кандидата-клона.

По округу №215 повторно победил его однопартиец Андрей Ильенко, еще в четырех округах тоже выиграли действующие нардепы: порошенковцы Виктор Чумак (округ №214, его главный оппонент в 2012-ом Олесь Довгий, сейчас уехал на Кировоградщину), Владимир Арьев (округ №218, его главные конкуренты на последних выборах, Лев Парцхаладзе и Александр Третьяков, сейчас тоже баллотировались от БПП) и Дмитрий Андриевский (округ №222, главный конкурент-2012, Максим Луцкий, сейчас не баллотировался) и фронтовик, в прошлом бютовец и соавтор закона о люстрации Леонид Емец (округ №221). 

В округе №217 командир полка «Азов» Андрей Билецкий уверенно, хоть и не без конфликтов во время голосования и подсчета голосов, победил застройщика Вадима Столара. 

Андрей Билецкий / Фото: УНИАН 

В трех округах нынешние нардепы от Батькивщины не смогли повторно стать депутатами.

Так, в округе №211 Сергей Терехин занял только четвертое место, а депутатом здесь станет сын известного поэта Юрия Рыбчинского Евгений, баллотировавшийся от БПП. По округу №213 аналогичное четвертое место получил Владимир Яворивский, победу тут одержал руководитель информдепартамента Правого сектора Борислав Береза.

Округ №216 – классический пример того, как конкуренция между двумя представителями демократического лагеря позволяет стать депутатом их оппоненту. Некогда близкий к «молодой команде Черновецкого» Александр Супруненко обогнал финишировавшую второй кандидатку от Народного фронта Ксению Ляпину на 673 голоса, а финишировавшего третьим порошенковца Алексея Кучеренко – на 798. Стать депутатом Ляпиной помешало и присутствие на округе клона, Натальи Лапиной, укравшей у фронтовички почти три с половиной тысячи голосов. Милиция уже начала производство по факту препятствования реализации избирательного права путем регистрации технического кандидата с похожей фамилией.

Упомянутый выше Александр Третьяков на этих выборах баллотировался от БПП по округу №219, который считается вотчиной бютовца и экс-главы КГГА Владимира Бондаренко, которого он победил с отрывом в 15 тысяч голосов.

По округу №212 победил фронтовик Виталий Сташук, обошедший адвоката Татьяну Монтян, по округу №220 – Вячеслав Константиновский, тот самый, кто «продал роллс-ройс – ушел на фронт», он обогнал телеведущего Дмитрия Гордона.

http://focus.ua/country/319143/