Здравствуйте, я ваш мажоритарщик. Обзор победителей, часть первая

Utopia

Кто будет представлять в парламенте Винницкую, Волынскую, Днепропетровскую, Донецкую, Житомирскую, Закарпатскую, Запорожскую и Ивано-Франковскую области

Милан Лелич — 31.10.14 2547

В отличие от 2012-го года, выборы в мажоритарных округах по всей Украине прошли в целом спокойно и прозрачно. Однако в нескольких округах подсчет голосов все же сопровождался многочисленными конфликтами с привлечением титушек и «спортивных журналистов» и вооруженных людей с непонятным статусом, драками в окружкомах, ложными сообщениями о минировании зданий ОИК, взаимными угрозами и обвинениями. В результате, на пятый день после окончания выборов, победители по ряду округов до сих пор не установлены.

Фокус представляет полный анализ итогов выборов во всех мажоритарных округах.

Винницкая область

Алексей Порошенко / Фото: ca-news.org

Вотчина действующего президента Петра Порошенко, от которой он в 2012 году избрался нардепом, дала самый высокий результат блоку его имени – 37,45%. В большинстве  мажоритарных округов выдвиженцы от БПП также отпраздновали победу. Так, сын президента Алексей Порошенко, «унаследовавший» от отца округ №12, набрал более 64% голосов. Давний соратник Порошенко Александр Домбровский, как и в 2012-ом, победил бютовку Наталью Солейко на округе №11 с разрывом почти в 40%. 

Довольно уверенно победили и кандидаты от партии президента Иван Мельничук (округ №14), Иван Спориш (округ №15) и Руслан Демчак (округ №18). Последний победил главу мощного локального регионально-коммунистического «клана Калетников» — Григория Калетника. А вот действующий нардеп и кандидат от БПП Николай Катеринчук, уверенно победивший на округе №13 в 2012-ом году, на этот раз уступил местному аграрию-самовыдвиженцу Петру Юрчишину. Впрочем, Катеринчук уже пообещал оспорить результаты выборов.

По округу №17 выдвиженец от БПП Павел Каленич проиграл самовыдвиженцу Николаю Кучеру.Но последний вполне может войти во фракцию президентского блока – он работает топ-менеджером на принадлежащему замглавы АП Юрию Косюку предприятии «Мироновский хлебопродукт». На округе №17 итоги выборов до сих пор не подведены – осталось подсчитать чуть более 1,5% голосов, а отрыв между двумя лидерами, Романом Стаднийчуком и Юрием Македоном, составляет лишь 0,42%. Оба кандидата – самовыдвиженцы, Стаднийчук — действующий депутат-«тушка», считается близким к одиозному нардепу Давиду Жвании, Македон – в прошлом член «Фронта змин».

Волынская область

Игорь Ереемеев / Фото: capital.ua

Совладельцы группы «Континиум» Игорь Еремеев и Степан Ивахив предсказуемо переизбрались нардепами по округам №23 и №21 соответственно. По округу №20 опять избрался местный олигарх Сергей Мартыняк. По двум округам победили выдвиженцы Народного фронта – известный в области активист Игорь Гузь уверенно выиграл в округе №19. В округе №22 борьба шла до последнего – в итоге, прославленный боец батальона «Айдар» Игорь Лапин (позывной «Зола») с перевесом всего в 28 голосов обошел самовыдвиженку Ирину Констанкевич.

Днепропетровская область

Дмитрий Ярош / Фото: УНИАН

Губернатор области Игорь Коломойский смог обеспечить попадание в парламент нескольких «своих» людей. В первую очередь, речь о его заместителе и популярном блоггере Борисе Филатове (округ №27), руководителе местного Правого сектора Андрее Денисенко (округ №26) и лидере ПС Дмитрии Яроше (округ №39). Примечательно, что делегировавшие правосеков в парламент округа по партийным спискам отдали первенство Оппозиционному блоку. Округ №29 выиграл Виталий Куприй, также считающийся человеком Коломойского. В упорной борьбе с самовыдвиженцем Олегом Захорольским победил еще один «приватовец» Александр Дубинин, перевес составил всего 61 голос (округ №30).

Округ №24 при отсутствии реальных конкурентов выиграл человек Виктора Пинчука Яков Безбах, округ №28 – четырехкратный мэр Днепропетровска, экс-регионал Иван Куличенко, заручившийся поддержкой Блока Порошенко.

Очень успешными результаты выборов на Днепропетровщине оказались для мощного местного клана Вилкулов: отца Юрия Вилкула, мэра Кривого Рога, и сына Александра Вилкула, экс-вице-премьера в правительстве Николая Азарова и ныне одного из лидеров Оппозиционного блока. Так, Вилкулы провели в парламент своих людей Константина  Павлова (округ №31), Андрея Гальченко (округ №32), Андрея Шипко (округ №35), Артура Мартовицкого (округ №36), Дмитрия Шпенова (округ №37) и Вадима Нестернко (округ №38).

Неожиданную победу на округе №33 одержал бывший журналист Константин Усов, баллотировавшийся от БПП, который обошел члена команды Вилкулов Олега Малачевского и куратора батальона «Кривбас» Николая Колесника, которого поддерживал Коломойский. Округ №40, по которому в Раду седьмого созыва прошел нынешний «спикер парламента Новороссии» Олег Царев, на этот раз делегировал в парламент местного чиновника, порошенковца Валентина Дидыча.

Донецкая область

Ефим Звягильский / Фото: УНИАН 

Проведение выборов в частично оккупированной Донецкой области изначально было под большим вопросом. В итоге, из 21 округа выборы состоялись только в 12, а по их результатам в парламент попали в основном бывшие регионалы, против которых «партии Майдана» выставили заведомо слабых кандидатов. При этом в пяти округах из-за очень низкой явки нардепами станут люди, получившие поддержку считанных тысяч избирателей (для сравнения – в среднем по стране победитель-мажоритарщик набрал 27,8 тысяч голосов). Абсолютный антирекорд принадлежит победителю на округе №45 Ефиму Звягильскому, 1454 голосов «за» обеспечили ему восьмое подряд депутатство.

Из-за постоянных конфликтов между членами окружкомов и кандидатами и пересчета голосов а отдельных участках до сих пор не подсчитаны голоса на округе №49, где пока лидирует экс-регионал Денис Омельянович (обработано только58,6% протоколов, антирекорд по Украине) и округе №59, где побеждает еще один бывший регионал Серегй Сажко.

  • Читайте также: Тарас Березовец: Повторения политического конфликта 2005-го не будет

4778 голосов сделали нардепом регионала Игоря Шкирю (округ №52), 2275 голосов – бизнесмена из Енакиево Олега Недаву (округ №53). В двух округах борьбы не получилось – экс-регионал Сергей Матвиенков (округ №57) и экс-губернатор области Сергей Тарута (округ №58) обогнали своих оппонентов на десятки процентов.

По округу №46 уверенно победил брат экс-секретаря СНБО времен Януковича Андрея Клюева Сергей Клюев, по округу №47 – муж экс-министра соцполитики и лидера партии «Украина — Вперед» Натальи Королевской Юрий Солод (сама Королевская стала нардепом по спискам Оппозиционного блока). По округу №48 самовыдвиженец Сергей Ефимов обогнал нардепа-регионала Юрия Боярского и сына бывшего губернатора области Анатолия Близнюка Сергея Близнюка. 

Проблемно проходили выборы по округу №50, где сошлись нардепы-регионалы Евгений Геллер и Леонид Байсаров. На протяжении дня голосование на нескольких участках срывалось неизвестными людьми с автоматами, а уже во время подсчета наблюдатели заявляли о фактах масштабных «вбросов» в пользу Геллера, который в итоге и победил с перевесом в четыре с половиной тысячи голосов.

Единственный округ Донетчины, где демократические силы отпраздновали победу — №61. Кандидат от БПП Дмитрий Лубинец уверенно победил нардепа-регионала Александра Рыженкова.

Житомирская область

Владимир Литвин / Фото: ukrafoto.com

В двух округах уверенную победу одержали выдвиженцы Блока Порошенко Борислав Розенблат (округ №62) и Владимир Арешонков (округ №64). По округу №67, где БПП своего кандидата не выдвинул, победил самовыдвиженец Виктор Развадовский. В округе №63 результаты выборов посчитали одними из первых по стране, победил экс-регионал, самовыдвиженец Александр Ревега. Впрочем, Комитет избирателей Украины и представители конкурента Ревеги, экс-нардепа Павла Жебривского обвинили победителя в фальсификациях и потребовали пересчета голосов.

По округу №65 предсказуемо победил бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин. А вот его сын Иван, баллотировавшийся по соседнему округу №66, похоже, останется без мандата, как и одиозный экс-регионал Виталий Журавский – они уступили представителю Народного фронта Павлу Дзюблику. Подсчет голосов не обошелся без происшествий – здание комиссии неизвестный пытались поджечь коктейлем Молотова, в результате до сих пор 0,68% протоколов еще не обработаны.

Закарпатская область

Виктор Балога / Фото: 112.ua

Триумфальная победа семьи Балог: нардепами стали братья Виктор (округ №69), Павел (округ №71) и Иван (округ №73) Балоги, а также их двоюродный брат Виктор Петевка (округ №72). Все они должны были стать кандидатами от Блока Порошенко, но под давлением общественности президентский блок формально решил отказаться от их поддержки, что не помешало Балогам победить в качестве самовыдвиженцев. По округу №70 победил еще один самовыдвиженец Виктор Ланьо – у БПП здесь тоже не было своего кандидата. Наконец, по округу №68 выиграл официальный выдвиженец от президентской политсилы Роберт Горват.

Запорожская область

Вячеслав Богуслаев / Фото: Фокус

Область поделили между собой Блок Порошенко и бывшие регионалы-самовыдвиженцы. БПП выиграл в округе №75 (Игорь Артюшенко), округе №76 (Николай Фролов), округе №82 (Вадим Кривохатько) и округе №74 (Петр Сабашук). Последний победил губернатора области Валерия Баранова, после чего тот написал заявление об отставке.

В свою очередь, бывшие регионалы победили на трех округах. Округ №77 выиграл нардеп и руководитель завода Мотор-Сич Вячеслав Богуслаев, округ №78 – нардеп Александр Пономарев, округ №80 – еще один нардеп Евгений Балицкий. По округу №79 в Раду прошел ставленник Рината Ахметова Александр Григорчук, округ №81 выиграл местный бизнесмен Александр Валентиров.

Ивано-Франковская область

Андрей Шевченко / Фото: из соцсетей 

Представители президентской партии взяли 4 из 7 округов области. Округ №83 выиграл директор принадлежащего Игорю Коломойскому курорта «Буковель» Александр Шевченко – тот самый нардеп, недавно отправивший в нокаут главного радикала Украины Олега Ляшко. Он победил раненого на фронте ветерана АТО Петра Шкутяка, в поддержку которого высказывались общественные деятели и люди искусства со всей Украины.

Округ №84 выиграл порошенковец Михаил Довбенко, округ №89 – еще один кандидат от президентской партии Юрий Соловей. В округе №85 сверхуверенную победу одержал бывший нардеп и нынешний мэр Калуша Игорь Насалик, сменивший за свою биографию множество фракций и партий, а сейчас баллотировавшийся от блока Порошенко. 

По округу №87 переизбрался действующий нардеп, кандидат от партии «Воля» и соавтор люстрационного закона Юрий Деревянко, получивший почти 63 тысячи голосов поддержки (5-й результат по Украине).

Два места в парламенте будут у представителей Народного фронта: округ №86 выиграл действующий нардеп Анатолий Дырив, округ №88 – участник АТО Юрий Тимошенко.

http://focus.ua/country/318913/