Выборы в Верховную Раду: 5 интернет-проектов в помощь избирателям

Пожалуй, никогда выборы в Верховную Раду не проходили под столь пристальным вниманием общественности. Украина заплатила за свободные выборы слишком высокую цену, потому избиратели очень хотят, чтобы на этот раз все было по-честному. Но если хочешь сделать хорошо — сделай сам. Вот украинцы и упражняются в интернет-демократии, создавая различные онлайн-голосования, мобильные приложения и сайты, цель которых — сделать внеочередные парламентские выборы прозрачными. AIN.UA отобрал пять самых популярных предвыборных интернет-проектов.

Несколько проектов к президентским выборам, которые успешно состоялись в мае 2014 года, переквалифицировались в проекты к выборам в парламент. Но есть и новинки — преимущественно это интернет-голосования, в которых принимают участие завсегдатаи уанета. Поэтому о репрезентативности такой выборки говорить сложно. Подробнее о каждом проекте ниже.

-приложение для голосования

-опрос в преддверии парламентских выборов запустился еще до старта предвыборной гонки. С тех пор свой выбор сделали почти 33 000 интернет-пользователей. Неизвестно, кто является автором данного опроса, однако на сегодняшний день он, пожалуй, самый масштабный в уанете.

На сегодняшний день, со значительным отрывом продолжает лидировать партия львовского мера Андрея Садового «Самопомич» (42,5%), на втором месте — «Правый сектор» (10,2%), на третьем — «Народный фронт» Арсения Яценюка (9,3%), а блок Петра Порошенка занимает четвертую позицию (8,1%).

Интернет-выборы «ПроСвіт»

На площадке проекта «ПроСвіт», созданного активистами Наталией и Назаром Бартосик примерно полгода назад, инициировано онлайн-голосование, моделирующее октябрьские выборы в Верховную Раду. Опрос стартовал 28 сентября, с тех пор в нем приняли участие более 7000 человек. Цель проекта — дать людям возможность оценить, насколько отличается интернет-аудитория от общей массы избирателей, участвующих в соцопросах.

На сайте также есть карта, на которой показано распределение участников опроса по регионам мира. Преимущественно на «ПроСвіт» голосуют украинцы, но также сюда заходят россияне (примечательно, что они в большинстве голосуют за «Правый сектор») и представители США и Европы.

Пользователи с российских IP преимущественно голосуют за «Правый сектор»

Каждый пользователь может проголосовать лишь раз, но сразу за семь партий (опрос ставит целью узнать, какие политические силы должны пройти в парламент). Система защищена от накруток голосов, однако вероятность обхода защиты все-же существует. Проект некоммерческий и развивается стараниями создателей, но в будущем Бартосик планирует на нем зарабатывать.

Интерактивная карта нарушений «Выборы 2014″ от МВД

Интерактивную карту Министерство внутренних дел запустило еще в мае, в преддверии президентских выборов, а теперь переориентировало ее на парламентские. При помощи данной карты каждый гражданин может получить информацию о правонарушениях, связанных с избирательным процессом, а также проконтролировать реакцию милиции и ее работу по данным нарушениям, утверждают в ведомстве.

Система позволяет отслеживать динамику регистрации сообщений в определенных временных промежутках, а также статистически и визуально сравнивать ситуацию в различных регионах Украины. С ее помощью в МВД надеются уменьшить случаи сознательного манипулирования данными или их ложного представления некоторыми СМИ, однако пользователи рапортуют, что инструмент работает нестабильно и получить актуальную информацию с его помощью тяжело.

Если в программировании интерактивных карт сотрудники МВД и не сильны, то социальные сети они уже освоили. В конце сентября советник министра внутренних дел Антон Геращенко зарегистрировал в группу «Stop Подкуп», через которую планировал собирать заявления граждан о подкупе избирателей. Каждую заявку, по его словам, в обязательном порядке проверяют сотрудники милиции, а виновные будут наказаны.

На сегодняшний день на страницу подписались более 3000 пользователей, которые предпочитают оставлять свои заявки в комментариям к новостям, публикуемым в группе. Между тем, по словам Геращенко, сообщения о подкупе могут открыто отображаться в хронике страницы.

Сайт мониторинга прозрачности выборов Opir.org

Проект «Опір» запустился еще в феврале, во время Евромайдана. Он представлял собой интерактивную карту, на которой можно было отслеживать, что происходит на главной площади страны в режиме реального времени. Весной, во время президентских выборов, с помощью Opir.org можно было отслеживать факты нарушения прав избирателей и хода выборного процесса. А сегодня создатели, одним из которых является небезызвестный Иван Пасечник, переделали свой проект под выборы в Верховную Раду.

Также активисты создали мобильные приложения для Android и iOS, с помощью которых сообщать о нарушениях можно прямо со смартфона.

приложение для Android

приложение для iOS

Основные возможности приложений:

  • Передача геотаргетироованых сообщений о событиях на участок.
  • Добавлять видео-стримы к участку с помощью Ustream.
  • Просматривать общую ленту сообщений из участков.

Набор инструментов реагирования «Опора»

Гражданское объединение «Опора» запустилось еще во времена Евромайдана. Активисты в сотрудничестве с другими гражданскими и правительственными организациями разрабатывают инструменты интернет-демократии. На их сайте можно найти карту нарушений на выборах, которая была создана в преддверии президентских выборов в мае, а теперь успешно переделана под парламентские.

Вместе с Институтом массовой информации «Опора» также запустила мобильное приложение «Выборы 2014″ для Android, который представляет собой специальное учебно-практическое пособие для журналистов и наблюдателей на выборах. Приложение содержит собрание законов Украины и постановлений ЦИК, учебные пособия, инструкции наблюдателям, бланки жалоб и актов о нарушении избирательного законодательства, формы сообщений о нарушении прав журналиста и другие практические советы.

Весной, перед президентскими выборами, мы публиковали несколько подборок об интернет-проектах, призванных облегчить украинцам выборный процесс. Тогда подобных инициатив было в разы больше — к осени внимание украинцев переключилось на боевые действия на востоке страны, а интерес к выборам в Верховную Раду по сравнению с президентскими выборами поутих.

Выборы в Верховную Раду: 5 интернет-проектов в помощь избирателям