Волонтеры выпустили приложение-справочник для «правильного» общения с милицией

В Украине появилось приложение, которое содержит справочную информацию о том, что делать, если у вас возникли проблемы с правоохранительными органами. Его разработали волонтеры из «Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов». Программа существует в трех версиях — для Android, iOS и настольных ПК, занимает несколько сотен килобайт и содержит много полезных советов по общению с милицией. Кроме того, в нем собраны контакты организаций, которые могут проконсультировать или оказать юридическую помощь, а также телефоны и адреса территориальных отделений милиции.

Приложение содержит советы о том, как правильно отвечать на вопросы милиционеров на улице, как реагировать, если обыскивают вашу квартиру, с кем требовать встречи, если вас задержали на уличной акции протеста, куда звонить, если вы стали свидетелем преступления или же куда жаловаться, если вас побили милиционеры. Программа бесплатна в использовании и разработчики обещают обновлять ее примерно раз в полгода.

«Раньше мы печатали много материалов с правовыми советами, но не всегда удобно носить с собой брошюры. Отныне все желающие могут иметь руководство в своем мобильном телефоне и в любое время ознакомиться с важными сведениями, к тому же, совершенно бесплатно»,- прокомментировал запуск приложения директор ассоциации Вадим Пивоваров. На момент выхода материала приложение скачало чуть больше 100 человек.

Между тем, согласно исследованию, проведенного Центром медиакоммуникаций«Нова Україна» совместно с интернет-изданием «Телекритика» украинские интернет-пользователи стали вдвое более милитаризованными — выросла их активность на специализированных военных форумах, они все чаще используют военную лексику в соцсетях, пишут все больше постов о войне.

Волонтеры выпустили приложение-справочник для «правильного» общения с милицией