Вадим Рабинович: Не позднее февраля народ начнёт тосковать «по тем временам»

Utopia

Бизнесмен, лидер партии «Центр» и четвёртый номер избирательного списка «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович — о том, почему люди Януковича снова рвутся во власть

Милан Лелич — 23.10.14 5026

Оппозиционный блок обещает «защитить и восстановить». Что именно «восстановить», не власть ли Януковича?

— Я сомневаюсь, что в Украине Янукович кому-то нравился, кроме своей семьи. Властным элитам он тоже не был приятен. Все, кроме нескольких человек, стояли в позе Г. Для меня моментом истины стало избиение студентов на Майдане. Понял, что жить с этим режимом я не хочу, хотя и знал, что после революции придут мерзавцы не меньшие. Они пришли на волне Майдана, а сейчас уничтожают страну. Экономическая политика правительства неверна в корне. Провести шоковую терапию в стране, переживающей шок, невозможно. Мы не Россия, но мы и не Польша, пора это понять. Яценюк на красивом английском будет рассказывать, почему у нас всё плохо, и все будут ему кивать. Но я не думаю, что это долго продлится. Не позднее февраля народ начнёт тосковать «по тем временам».

Как вы оказались в компании с людьми «тех времён»: Юрием Бойко, Александром Вилкулом, Сергеем Лёвочкиным?

— Моей партии «Центр» все центральные каналы отказали в рекламе, и мы поняли, что сами в парламент не пройдём. Было три потенциальных парт­нёра: коммунисты, Сильная Украина Тигипко и Оппозиционный блок. Все эти партии так или иначе хотят остановить войну, а не воевать до победного. Но коммунисты — это смешно. Тигипко — ещё хуже. Янукович состоялся только потому, что Тигипко в своё время разменял свои 12% на кресло вице-премьера.

  • Читайте также: Почти оппозиция. Кого ведет в Раду Сергей Тигипко

Тогда страна осталась без реальной оппозиции, и у Януковича был открыт путь к диктатуре. В Оппозиционном блоке были шокированы нашим предложением. Но согласились на наше главное условие: экономическая программа будет закреплена за нами. Главные моменты — снятие налогов для малого и среднего бизнеса, запрет на внешние заимствования, создание Земельного банка и т. д.

И вы хотите, чтобы эту программу реализовывали люди, находившиеся на вершине власти последние несколько лет?

— А кто не был у власти за последние 10 лет, кроме меня?! Поэтому если уже люстрировать, то люстрировать всех: и тех, кто разворовывал страну, и тех, кто им помогал в роли назначенной придворной оппозиции. Я не понимаю, как можно говорить, кто лучше, а кто хуже. В идеале мы должны сделать так: сразу после избрания новой Рады создать новую Конституционную Ассамблею, в которой будут жёстко защищаться интересы юго-восточных регионов, создать новый Основной Закон, запретить его менять в будущем, и эта Рада должна уйти.

Зачем Блок постоянно подчёркивает, что «будет представлять интересы юго-востока» — разве это не заявка на раскол страны?

— Когда я впервые пришёл на собрание ОБ, я сказал, что наша главная задача — чтобы во Львове можно было свободно ходить в шахтёрской каске и говорить по-русски, а в Донецке — в вышиванке и по-украински. Но ситуация такова, что сейчас интересы юго-восточных регионов никто не представляет.

А кто представляет интересы, скажем, северных регионов?

— О юго-востоке власть говорит прямо. К примеру, Луценко заявляет, что не будут восстанавливаться территории, на которых нет украинского флага. Государство должно защищать своих граждан, а вместо этого призывает поднимать флаг, за который бандиты этих же граждан убьют.

Чем вы отличаетесь от Сильной Украины Тигипко, которая продвигает похожие месседжи?

— У нас нет Хорошковского — человека, развязавшего репрессии в нашей стране, Берии своего периода. А лично я могу всем честно смотреть в глаза: я ни разу не предавал своих избирателей, ни разу не менял рейтинг на кресло, как в своё время Тигипко. Поэтому доверия к нему как к оппозиции нет, а противная, вечно недовольная всем оппозиция обязательно должна присутствовать в условиях демократии. 

Это звучит цинично, учитывая, что в одежды «противной оппозиции» рядятся кандидаты от вашего Оппозиционного блока. Большинство его участников, выступая в прессе, не скрывают своего недовольства тем, что их отлучили от власти.

— Я бы сформулировал это по-другому. Возможно, они недовольны тем, как они сами управляли государством, но при этом считают, и я с ними согласен, что нынешние власти управляют ещё хуже. Мы сейчас выбираем между плохим и очень плохим. Это надо признать. Мне все политологи недавно говорили, что наш блок получит ноль на выборах. А я считаю, что даже третье место на выборах для нас не будет поражением.

Но как можно было без жертв отбить прямую агрессию РФ?

— Я думаю, и сами русские не поверили, что смогли так легко забрать Крым, хотя они к этому готовились долго и основательно. А в Донбасс никто идти не собирался. Россия ввела свои войска только после того, как мы начали открытую вой­ну с Донецком и Луганском. Они тогда хотели федерализации и т. д. — надо было красиво в прямом эфире подписать их требования. Пока это всё вступило бы в силу, мы бы с ними как-то разобрались. А так русские получили повод, в своём понимании, для вторжения.

  • Читайте также: Командир «Азова» Андрей Билецкий: У националистов на фронте произошла эволюция взглядов

А на перспективу — нам надо отказываться от безъядерного статуса. С нашими технологиями и специалистами мы ядерную бомбу за месяцев семь сможем создать, никто на нас тогда не нападёт. Это куда лучше, чем губить тысячи жизней наших патриотов.        

http://focus.ua/country/318300/