В Украине растет число сторонников НАТО и ЕС, — опрос

Utopia

60% украинцев поддерживают вступление в Евросоюз, и 50% — в Североатлантический альянс 

06.11.14 296

Компания TNS в Украине представила результаты восьмой волны исследования политических взглядов пользователей интернета в Украине, сообщает УНИАН.

Количество приверженцев вступления Украины  в ЕС неуклонно растет. Почти 2/3 респондентов (60%) проголосовали бы в ближайшее время за вступление Украины в ЕС. Географически количество сторонников ЕС снижается с Запада (85%) на Восток (45%) Хотя даже на Востоке и Юге страны количество сторонников евроинтеграции значительно (на 10% и 13%) превышает количество противников.

Половина респондентов в октябре проголосовали бы за вступление Украины в НАТО. Мужчины  (57%) больше хотят в НАТО, чем женщины (42%). И чем старше респондент, тем меньше он поддерживает идею о вступлении Украины в Альянс.

Позитивнее оценивают развитие ситуации в стране жители Киева (35%), тогда как в Восточном регионе преобладают негативные настроения (59% опрошенных считают, что ситуация развивается в неправильном направлении, и только 22% — в правильном).

Оценки текущей ситуации в стране за последний месяц не изменились: почти половина респондентов (49%) считают ситуацию в стране напряженной, также высокая доля (40%) респондентов считают ситуацию  взрывоопасной. Взрывоопасной считают ситуацию в стране жители Восточного региона (47%), меньше всего — в Северном (30%), Центральном (30%) и Западном регионах (32%).

Так же неизменными остаются оценки респондентами деятельности центральных властей Украины. 44% считают, что власти не в полном объеме и не своевременно исполняют свою работу, а 32% абсолютно не удовлетворены их деятельностью. Еще 19% считают, что власть, в большинстве случаев, не выполняет своих обязанностей, и только 2% считают, что власть полностью выполняет свои функции.

На протяжении последних 4-х месяцев, наблюдается четкая тенденция к снижению оценки деятельности властей. Больше отрицательных оценок — в Восточном регионе (41%), меньше — в Киеве (19%), Западном (20%) и Северном (21%) регионах.

Оценки респондентами хода АТО  не показали существенных изменений за октябрь. Уже два месяца  доля отрицательно оценивающих АТО превышает 50%: абсолютно негативно оценивают 24%, и в основном отрицательно — 28%. Больше всего абсолютно отрицательное отношение высказывают жители Восточного региона, а в Киеве (14%), на Западе (10%) и в Центре (10%) таких оценок меньше.  Треть респондентов довольны  тем, как проводится АТО.

Возможно, недовольство  ходом АТО обуславливает то, что почти 2/3 респондентов считают, что решать ситуацию на востоке необходимо мирным путем. И лишь четверть респондентов высказываются за силовое решение.  Причем, в Восточном (73%) и Южном (72%) регионах большее число опрошенных поддерживает мирный вариант. Силовой вариант решения значительно более популярен на Западе Украины.

Восьмая волна исследования проводилась с 11 по 14 октября 2014 г. методом онлайн-опроса среди горожан в возрасте 18 — 55 лет. 

Напомним, вступление в НАТО было бы сегодня лучшим вариантом для обеспечения безопасности Украины, считают 44% граждан, согласно соцопросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с КМИС.

http://focus.ua/country/319312/