В ООН подтвердили право Украины регулировать связь в Крыму

Utopia

Украина имеет право и дальше использовать украинский номерной ресурс в Крыму и Севастополе

06.11.14 397

Международный союз электросвязи (МСЭ) подтвердил право Украины регулировать телекоммуникации в Крыму, говорится в заявлении генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре, передает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Госспецсвязи.

Туре в своем специальном докладе подтвердил, что все государства должны уважать суверенное право каждого государства-члена МСЭ регулировать свои связи в рамках международно признанных границ.

МСЭ, как агентство ООН в области телекоммуникаций, показал, что будет придерживаться требований, установленных резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № 68/262 (2014) «не признавать любые изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя» и «воздержаться от любых действий или шагов, которые можно было бы интерпретировать как признание любого такого изменения статуса».

Заявление Туре было сделано в ответ на высказанную Украиной серьезную обеспокоенность нарушением ее права регулировать телекоммуникации и использовать украинский номерной ресурс на оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также нарушением прав Украины на использование радиочастот, установку и эксплуатацию радиостанций в пределах международно признанных границ нашего государства.

В поддержку заявления Генерального секретаря МСЭ были предоставлены заявления от Украины, 28 стран ЕС, а также США, Канады, Грузии и других государств. 

Украина также обратилась к Генеральному секретарю МСЭ с просьбой проинформировать о своем заявлении Генерального секретаря ООН. 

Напомним, 25 сентября «Укртелеком» заявил о захвате помещений и телекоммуникационного оборудования оператора в Севастополе.

http://focus.ua/country/319346/