Тарас Березовец: Повторения политического конфликта 2005-го не будет

Utopia

Политтехнолог Тарас Березовец объяснил логику украинского избирателя на выборах и спрогнозировал расстановку сил в новом парламенте

Татьяна Селезнева — 29.10.14 3276

Результаты выборов стали для вас неожиданностью?

Нет, я предвидел тройку лидеров. Но удивило, что не прошли в парламент Тигипко (Сильная Украина, — ред.) и Гриценко (Громадянська позиция, — ред.), а так же удивил низкий процент Радикальной партии и Батькивщины.  Последние на этих выборах играли роль, условно,  «партии войны» , и проиграли, потому что запрос общества был четко артикулирован в сторону мира. И те, кто выступал за этот путь – Блок Порошенко, Народный фронт и Самопомич получили абсолютный вотум доверия.

Как вы прокомментируете результаты «Самопочи» и «Оппозиционного блока». Почему Восток снова избрал последних?

У Оппозиционного блока были более четкие лозунги, например «Поддержи своих!». За своих Восток и проголосовал. Тигипко критиковал власть, но решений не предлагал, его не восприняли «как своего» – слишком целлулоидным он был, слишком хорошо они выглядели с Хорошковским. Такие дедушки с красивым маникюром и дорогим загаром — им не поверили. Оппозиционный блок был понятен и не выглядел слишком дорого, а Тигипко выглядел дорого – это была ошибка.  

  • Читайте также: Почему рано радоваться перезапуску Рады

Результат Самопомочи показывает, что сегодня формируется единая политическая нация. Разделения на бело-голубой юго-восток и оранжевый центр-запад больше нет, во всей стране есть запрос на обновление. Порошенко и Яценюк воспринимаются на Востоке, все-таки,  как «оранжевые» политики, у них есть история. У «Самопомочи» этой истории нет, они четко попали в ожидания новых лиц, у них ни одного действующего депутата в списке, нет и тех, кто работал в прошлом созыве.

Почему Блок Порошенко  не взял заявленный социологами процент?

Потому что общество не хочет монополизации власти. Электорат, ушедший от Порошенко, переметнулся в сторону Народного фронта. Это важно, но это не значит, что люди верят больше Яценюку, это просто желание  разделить риски, а также свидетельство того, что избиратели  хотят видеть крепкий союз Порошенко и Яценюка.

Низкий результат Батькивщины означает, что риторика Тимошенко в Украине уже не работает?

Абсолютно не работает. То, что первым номером в списке была Надя Савченко (летчица, боец батальона «Айдар», военнопленная России, находящаяся под следствием, — ред.) — якобы для того, чтобы вытащить ее из тюрьмы – люди  сочли цинизмом и популизмом. Этот шаг сыграл не в плюс, а в минус. Избиратель Тимошенко воспринял это как неискренность и не поверил ей.

Эти выборы действительно похоронили КПУ?

Я в этом уверен. История Коммунистической партии в нынешнем виде в Украине закончена. Проголосовавшие за них будут искать новых кумиров, и это открывает шансы для нормальной социал-демократической партии, но не в стиле Медведчука (лидер СДПУ(о), — ред.), а партии, которая будет использовать социал-демократические принципы в европейском понимании. Такая партия имеет шансы развиваться. Твердолобые сторонники коммунистической идеологии останутся, но их в стране недостаточно. Потеря Крыма и Донбасса в этом смысле пошла во благо – это изменило политический баланс, навсегда вычеркнув партии-симулякры, которые не являлись носителями идей, а использовали их.

Почему в новый парламент не прошла «Свобода»?

Потому что они симулировали национализм. Люди, голосовавшие за «Правый Сектор» – 1,8%, они четко понимали, что эта сила не пройдет, но все равно за него голосовали. Потому что ощущали фальшь в действиях «Свободы». Низкий результат ПС дает этой партии перспективу, а недополученные  несколько десятков голосов «Свободы» ставят не ней если не крест, то проводят четкую линию. Если они не реформируются, то шансов реанимироваться в 2015 году на местных выборах  у них просто нет. Вторая причина – «Свобод»а для многих была противовесом Партии регионов, КПУ и всего беспредела. Они эту функцию провалили, кроме того, ПР и КПУ прекратили существование, и необходимость в Свободе пропала — она тоже ушла в небытие.

Новая Верховная Рада станет существенно качественней?

Обновление условное. Где-то 60-70 человек придут с новым мышлением. Это недостаточное обновление, но их хватит на то, чтобы в хорошем смысле взорвать этот парламент и подвести черту под старой политической элитой. Они все активные, яркие, они в разных фракциях, которые, я думаю, они оставят и создадут отдельную депутатскую группу.

Какой будет коалиция, и будет ли она достаточно крепкой для принятия ключевых решений?

Коалиция будет состоять из трех партий-победителей, возможно, присоединится Батькивщина. Но последняя будет «пятым колесом в телеге» — она сама будет тяготиться своей ролью и ничего не поменяет, их там будет 20 человек. Коалиция «на троих» — Блок Порошенко, Народный фронт и Самопомощь — будет устойчивой при условии, если они не пойдут по принципу партийных квот. Надо объединяться не вокруг фамилий, а вокруг принципов и идей.

Каких решений ожидаете от нового парламента, прежде всего? Отмену внеблокового статуса, реформу армии, изменения избирательного законодательства?

Внеблоковый статус отменят, я думаю. Наверное, проголосуют за отмену  или ограничение депутатской неприкосновенности. Пойдут ли на отмену «мажоритаки»? Я сомневаюсь – очень большое будет противостояние. Могут дальше пойти по пути люстрации – им нечего терять, основная масса не попадает под люстрацию, поэтому могут ужесточить закон. Реформирование страны зависит от того, будет ли правительство технократическим. Если будут решать все партийные квоты – реформы будут тормозиться.

Порошенко сказал, что квотного дележа портфелей не будет. Верите? 

Гарантии нет. Но, с другой стороны, если им это не удастся, они потеряют свои рейтинги.

Кто, по вашему мнению, займет ключевые посты после выборов?

На «спикерство» две кандидатуры – Юрий Луценко и Виталий Ковальчук. Министром обороны останется Полторак, Наливайченко (глава СБУ, — ред.) поменяют, Генпрокурора отправят, скорее всего, секретарем СНБО, по поводу министра внутренних дел у Порошенко есть кандидатура на этот пост — Виктор Король, но это тяжело будет продавить, поэтому шансы Авакова остаться высоки.

Возможен ли конфликт между Порошенко и Яценюком наподобие того, что мы видели в украинской политике в 2005-ом году?

Конфликт возможен только в случае обострения экономического кризиса. Начнется поиск виновных. Но повторения конфликтной ситуации 2005 года, я думаю, не будет.

http://focus.ua/country/318729/