Суровые фронтовики. Как у Яценюка встретили первые результаты выборов

Utopia

В «Народном фронте» готовы застолбить премьерское кресло за Яценюком и войти в коалицию. Но со всякими «фейковыми» партиями связываться не желают 

Татьяна Селезнева — 27.10.14 1311

«Сильная команда для сложных времен», «военное правительство», как называли Народный фронт, неожиданно для всех из предвыборной гонки вышла со вторым результатом. В среднем — на уровне 20%, по данным экзит-полов. Больше дали только президентскому блоку. 

В штабе серебряных призеров после оглашения первых результатов атмосфера была по-мужски сдержанная. И даже минеральная вода на столах – испытанная временем «Регина», которая «дарит молодость». Вторую молодость многим из списка подарили украинские граждане, оказав «фронтовикам» беспрецедентное доверие. Ведь костяк этой команды  – матерые «бютовцы» Яценюк,Турчинов, Аваков, Пашинский, выпорхнувшие из-под крыла Юлии Тимошенко. 

Но критика медлительности правительственных реформ  и прочая нестабильность не повлияли на желание избирателей видеть во власти тех, кто себя уже проявил в эти военные восемь месяцев.

Третий номер списка и в недавнем прошлом спикер парламента Александр Турчинов речь свою начал с того, что Россия объявила и ведет войну. Но и внутри страны, по его словам, есть еще с кем воевать: «Я не кровожадный, но хотел бы, чтобы за нарушения во время выборов последовали наказания».  Выборы на мажоритарных округах Турчинов назвал сложными и предположил, что там наибольшее количество нарушений. 

  • Читайте также: Народный тыл. Кого ведет в Раду Арсений Яценюк

Действующий министр внутренних дел Арсен Аваков эстафету подхватил и пообещал, что парламентская кампания обязательно закончится штрафами и тюремными сроками за нарушения избирательного законодательства. Якобы будут расследования, судебные разбирательства и реальные наказания, чего ранее не наблюдалось в украинской независимой истории.

А вот относительно невысокую явку на выборах (чуть выше 50%) Аваков прокомментировал так: «Во-первых, многие побоялись пойти на выборы на оккупированных территориях, а огромное количество симпатиков Партии регионов не определились – еще жива рана». 

Многословного министра внутрненних дел прервал своим появлением немногословный премьер Арсений Яценюк. Внимание журналистов сразу переключилось на лидера «Народного фронта», но тот был предельно лаконичен и отделался парочкой фраз: уже встретился с президентом и договорился о формировании коалиции, база которой – Соглашение об ассоциации с ЕС; в Кабмин войдут исключительно профессионалы; и все это только начало, ведь «нужно оправдать мандат ответственности перед народом». 

Личный мандат ответственности перед Яценюком собираются оправдать и его однопартийцы. Лучшим подарком для Арсения Петровича видится премьерское кресло в уже обновленной Раде, так что его кандидатуру в «Народном фронте» обещают отстаивать твердо и оперативно. «Времени для торгов и раскачивания ситуации – нет. Правительство должно заработать буквально на следующий день после того, как начнет работать парламент. Надо объединяться вокруг конкретной программы выведения экономики из кризиса», — заявил Турчинов. 

  • Читайте также: Рада помочь. Как партия Садового прошла в парламент

Но о возможных соратниках под куполом на Грушевского «фронтовики» говорят с осторожностью – мол, народ сделал свой выбор, будем договариваться, в соответствии с ним. Не сдержался лишь Аваков, назвав Блок Ляшко «партией фейков». А экс-глава АП Сергей Пашинский усмотрел в голосовании украинцев запрос на новые лица и уверен, что создавать коалицию надо с Блоком Порошенко и «Самопомичью».

Компанию суровых «фронтовиков» внешне разбавляла лишь фигура Татьяны Чорновол. Она трогательно просила помочь найти пальто, которое по-джентельменски кто-то повесил «в неизвестном направлении». Но пока рылась в завалах верхней одежды, успела по-фронтовому твердо отчеканить: «Если бы предвыборная кампания длилась дольше, «Народный фронт» вышел бы на первое место». 

http://focus.ua/country/318552/