Своим ходом. ТОП-10 неоднозначных мажоритарщиков

Utopia

Во многих округах, по которым идут неоднозначные кандидаты, у них нет сильных конкурентов от демократических сил. Политологи считают, что банальным «сливом» таких округов представителям бывшей власти

Юлия Самсонова — 24.10.14 2195

После краха Партии регионов большинство ставленников режима экс-президента остались не у дел. На предстоящих парламентских выборах многим из них места не нашлось ни в списках Оппозиционного блока, ни среди кандидатов от Сильной Украины.

Несмотря на это, политики с неоднозначным прошлым не спешат отказываться от права побороться за депутатскую неприкосновенность, штурмуя одномандатные избирательные округа в качестве самовыдвиженцев.

Аналогичную стратегию выбрали для себя члены «молодой команды» Леонида Черновецкого, чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, олигархи и их партнёры, братья беглых чиновников и сыновья региональных князей. Многие из них вполне могут пройти в Верховную Раду.

Олесь Довгий, округ 102 (Кировоградская обл.)

Правая рука в «молодой команде» мэра Киева Леонида Черновецкого. 1 октября 2007 года Киевсовет под руководством Довгого установил рекорд: на повестку дня вынесли 700 проектов решений, две третьих из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель общей стоимостью $10 млрд. На их рассмотрение понадобилось всего 4 часа.

Сергей Кивалов, округ 135 (г. Одесса)

Возглавлял ЦИК во время выборов 2004 года, которые из-за масштабных фальсификаций закончились «оранжевой революцией». Во время президентства Виктора Януковича совместно с Андреем Портновым контролировал судебную систему. Кроме этого, был одним из авторов скандального закона о языках и голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года.

Николай Рудьковский, округ 210 (Черниговская обл.)

14 декабря 2007 года СБУ обвинила Николая Рудьковского в незаконном использовании бюджетных средств: по данным следствия, министр транспорта потратил 390 тыс. грн из бюджета ведомства на перелёт Киев — Париж — Киев на чартерном самолёте. Спустя ещё два месяца в МВД заявили о более масштабном хищении средств — чиновник якобы издал приказ на отчуждение объектов недвижимости Государственной специальной службы транспорта стоимостью 8,5 млн грн. В бюджет эти деньги так и не поступили. Впрочем, экс-министр так и не понёс никакого наказания. Николай Рудьковский голосовал за диктаторские законы 16 января.

Сергей Близнюк, округ 48 (Донецкая обл.)

Сын экс-главы Донецкой облгорадминистрации Анатолия Близнюка — давнего соратника Виктора Януковича. Благодаря связям с экс-президентом предприятия Близнюков получали многомиллионные дотации из госбюджета. В 2010 году подконтрольный им завод «Энергомашспецсталь» получил помощь в размере 172 млн грн. Близнюк-старший голосовал за диктаторские законы 16 января.

Виталий Журавский, округ № 66 (Житомирская обл.)

Работал замглавы КГГА во времена мэрства Леонида Черновецкого. Автор скандального законопроекта, которым возвращалась уголовная ответственность за клевету — в случае его принятия неугодных власти журналистов можно было отправлять за решётку, а неподконтрольные власти СМИ закрывать. Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Сергей Клюев, округ 46 (Донецкая обл.)

Брат сбежавшего из страны экс-главы Администрации президента Андрея Клюева. При активной поддержке власти, принадлежащая Клюевым компания ActivSolar стала монополистом в производстве солнечной энергии. В 2009-2010 годах подконтрольное братьям убыточное предприятие ЧАО «Завод полупроводников» заключило несколько кредитных договоров с государственным «Укрэксимбанком» на общую сумму 458 млн евро. В октябре 2010 года Госкомиссия по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестпроектов, возглавляемая Андреем Клюевым, предоставила финансовую помощь ЧАО «Завод полупроводников» в размере 200 млн грн. Таким образом, предприятию компенсировали сумму процентных ставок за пользование кредитом. В сентябре 2013 года Сергей Клюев купил за 146,6 млн грн компанию ООО «Танталит», которая якобы сдавала в аренду Виктору Януковичу резиденцию в Межигорье. 16 января 2014 года Сергей Клюев голосовал за диктаторские законы.

Олег Недава, округ 53 (Донецкая обл.)

Правая рука Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский), ключевого игрока теневой политики. В 2012 году в рамках Киотского протокола Украина получила 1,739 млрд грн на утепление объектов социальной сферы. В процессе реализации проекта ГП «Госкоинвест» выбрало в качестве исполнителей работ три компании, среди которых значилась ООО «Содетель». Это предприятие передало заказ подрядчику – компании ООО «Карпатыстройинвест», подконтрольной Юрию Иванющенко. Олег Недава в этой компании был директором по внешнеэкономической деятельности. Согласно данным расследования slidstvo.info на половине объектов работы не проводились, на другой части их стоимость завысили в разы. По подсчетам сайта «Наши гроши», только в течение первых двух лет президентства Виктора Януковича компания получила государственных подрядов на 352 млн грн. По данным СМИ, Олег Недава участвовал в процессе ликвидации по процедуре банкротства государственной  компании «Луганскугольпереработка» и госшахт в Луганской обл. с целью дальнейшей их приватизации.

Иван Фурсин, округ 138 (Одесская обл.)

В 2012 году средства за плавучую буровую установку для «Черноморнефтегаза» (одну из «вышек Бойко»), купленную за госсредства с предположительной переплатой в $150 млн, перечислили в латвийский банк Trasta Komercbanka. В ходе журналистских расследований выяснилось, что бенефициарами организации являются Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. В период президентства Виктора Януковича партнеры скупали облгазы. Иван Фурсин голосовал за диктаторские законы 16 января. В марте 2014 года в СМИ просочилась информация о том, что народный депутат может попасть в розыск ФБР за экономические преступления, связанные с деятельностью RosUkrEnergo.

Антон Яценко, округ 200 (Черскасская обл.)

Поисковик Google на запрос «тенедерная мафия» выдает, в первую очередь, материалы, в которых упоминается   Антон   Яценко. Его называют одним из основателей «Тендерной палаты» – организации, которая взимала 10% с проводимых тендеров за то, чтобы те проходили беспрепятственно. Эта схема осуществлялась через механизмы платы за авторские права на использование тендерной документации. Согласно расследованиям журналистки Татьяны Черновол, Антон Яценко стоял за монополизацией рынка оценочных услуг. На президентских выборах 2015 года должен был возглавить избирательный штаб Виктора Януковича. Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Сергей Кацуба, округ 92 (Киевская обл.)

В июне 2014 года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что ведомство проводит досудебное расследование по факту завладения государственными средствами на сумму $400 млн под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе («вышек Бойко»). В 2011 году во время проведения сделки Сергей Кацуба работал зампредом НАК «Нафтогаз Украины», а его брат Александр – замглавой правления «Черноморнефтегаза». Согласно данным журналистских расследований, сделку провернули именно братья Кацубы. Кроме этого, Сергей Кацуба голосовал за диктаторские законы 16 января.

http://focus.ua/country/318395/