Свет в их глазах. Что увидел в донецком аэропорту Сергей Лойко (фотогалерея)

Utopia

Военный корреспондент Сергей Лойко побывал в одной из самых горячих точек Донбасса, где украинские «киборги» защищают Родину от пророссийских боевиков

Дмитрий Синяк — 04.11.14 3000

Украинская война — самая «выдуманная» из всех, на которых я был. Все конфликты высосаны из пальца Кремлём. У остроконечников и тупоконечников из свифтовских «Приключений Гулливера» было больше причин убивать друг друга, чем у украинцев.

Ещё одна особенность этой войны — ощущение чего-то эпического, как во «Властелине колец», где силы добра сражались с абсолютным злом. Когда я просматривал сделанные фотографии на большом экране, был потрясён светом в глазах украинских бойцов. В донецком аэропорту я увидел армию светлых, красивых героев, сражающуюся с тёмной армией орков.

  • Читайте также: Запрещенный эфир Эха Москвы о Донецком аэропорте (расшифровка)

В ближайшем к аэропорту селе Пески сотни украинских военных ждут, когда их наконец отправят на смену товарищам. Аэропорт стал для них чем-то вроде потаённой комнаты из «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Туда стремятся, чтобы понять, кто ты такой на самом деле и зачем живёшь на свете.

Я был удивлён, узнав, что мои фотографии стали главным источником информации. Пресс-секретарь АТО Владислав Селезнёв сделал всё возможное, чтобы я в аэропорт не попал. В конце концов я плюнул на его запреты и поехал, просто договорившись с бойцами.

Мне самому на войне не страшно, хоть я и не очень смелый человек. Просто так сложилось, что я потерял любимого человека и теперь заглушать внутреннюю пустоту могу только на войне. Я не знаю, когда это кончится.

Фото: Сергей Лойко, Александр Чекменёв, УНИАН, АР

http://focus.ua/country/318936/