Рада помочь. Как партия Садового удивила своим результатом

Utopia

Оглашение результатов экзит-полов в штабе Самопомочи встретили с ликованием, но о будущем в Раде говорят сдержанно: пока неясно даже, будет ли партия участвовать в правящей коалиции

Александр Голубов — 27.10.14 3534

После того как стали известны итоги Национального экзит-пола «Рада-2014», в пресс-центре зазвучали аплодисменты. В ладоши хлопали даже журналисты, которые, кажется, искренне радовались высокому результату политической силы львовского мэра Андрея Садового. Социологи насчитали Самопомочи 13,2% поддержки, что оказалось намного выше прогнозов, озвученных накануне выборов.

В самом объединении, несмотря на плохо скрываемую радость, уверяют, что такой результат не является сенсацией. Это, по словам первого номера списка Самопомочи Ганны Гопко, следствие серьезного запроса на новое качество политики, который она со своими соратниками смогла наблюдать во время поездок по стране. Но улыбки лидеров политической силы и поздравления, которые они принимали за кулисами, явно указывали, что столь высокий результат стал для новоиспеченных депутатов приятной неожиданностью. В импровизированном кафе, которое работало при штабе, снабжая его посетителей печеньем и кофе, на столах начали появляться бутылки с алкоголем – хотя выяснить, кто именно начал импровизированное празднование, Фокусу так и не удалось.

Семен Семенченко

Для публики представители Самопомочи остаются драматически серьезными. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, занимающий второе место в списке объединения, видит будущее парламента в мрачных торнах. «Высока вероятность того, что этот парламент не просуществует и года», – поделился с журналистами своим пессимизмом комбат. Однако в этом, по словам Семенченко, будут виноваты не только высокие ожидания общества, пережившего очередной Майдан, но и некомпетентность действующей власти. Судя по словам комбата, он все, как и раньше, негативно настроен по отношению к президенту и правительству.

Несмотря на критические выпады Семенченко, отказываться от сотрудничества с Блоком Петра Порошенко и Народным Фронтом в объединении пока не спешат. На вопрос Фокуса о том, ведутся ли уже переговоры с потенциальными партнерами по коалиции, и Садовой, и Гопко пока ответили отрицательно. Правда, это не значит, что таких переговоров не будет в принципе – в Самопомочи готовы участвовать в коалиции и правительстве при условии, что само правительство будет формироваться не на квотной основе. По словам Егора Соболева, 13-го номера списка, в объединении против этого принципа выступают категорически. Принимать участие в формировании кабинета министров там готовы лишь при условии отбора профессионалов, способных сформировать собственные команды, а не партийных политиков.

Семен Семенченко, Ганна Гопко и Егор Соболев

В целом, о конкретике представители Самопомочи говорить не спешат, обещая реализовывать программные обещания, среди которых Соболев отдельно упомянул разве что снятие депутатской неприкосновенности. Похоже, неожиданно солидный результат партии заставил подопечных Садового задуматься, как использовать его на полную катушку.

http://focus.ua/country/318544/