Почему жители Донбасса пошли на псевдовыборы, и можно ли их презирать за это

Utopia

Когда-то украинские крестьяне тоже яростно сопротивлялись коллективизации. Но после шокотерапии Голодомором они стали петь здравицы Сталину и почитать колхозное рабство за счастье

04.11.14 3937

В воскресенье на оккупированных территориях Донбасса состялись «выборы». Понятное дело, главарями бандформирований остались всё те же: в «ЛНР» – Плотницкий, в «ДНР» – Захарченко. Иначе быть не могло. Там, где неугодным вспарывают животы, реального политического процесса быть не может. В «Новороссии» власть рождает винтовка, а не симпатии избирателей. Тем не менее, лидеры боевиков решили избавиться от имиджа вооружённых мятежников и придать себе легитимности, разыграв спектакль на электоральную тему. Как говорят в Донбассе, хороший понт дороже денег.

Но получилось не очень-то убедительно. Даже в Москве о «выборах» в Новороссии высказались с осторожностью. Мол, свершившийся факт признаём, волеизъявление уважаем. Но США и ЕС пригрозили новыми санкциями. Поэтому, согласно формулировке МИД РФ, «власти» находятся в Киеве, а в «Новороссии» – так, «представители Донбасса». Более никто сепаратистов не поддержал. Даже «международных наблюдателей» еле по сусекам наскребли. Европейские фашистики, неосталинисты и прочие карманные «йоббики» Путина – вот и весь новороссийский интернационал.

Проведя бессмысленные «выборы», сепаратисты добились двух вещей. Нарушив минские соглашения, они дали Петру Порошенко повод отменить скандальный закон об «особом статусе» Донбасса. «Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли» — заявил Президент в понедельник. А у правительства появился повод прекратить поставки газа на оккупированные территории.

  • Читайте также: Донецкий гамбит. К чему ведет признание Москвой «новороссийских выборов»

А ещё сепаратисты обострили антидонбасские настроения в украинском обществе. Жителей Донбасса огульно обвиняют в симпатиях к террористам ещё со времён майского «референдума». Дескать, вы за «республики» голосовали, чего теперь жалуетесь? Спустя полгода сепаратисты подлили масла в огонь. Как ни крути, 2 ноября на импровизированные избирательные участки пришли отнюдь не единицы. Заявлениям сепаратистских ЦИКов о колоссальной явке вряд ли поверят. Но отрицать факт массового участия наших сограждан в этом фарсе тоже не получается. Неужели украинцы на оккупированных территориях действительно встали на сторону сепаратистов?

Вопрос одновременно и сложный, и простой. Во-первых, явку на «выборах» обеспечивали массовым подкупом – раздачей «социальных карт». По замыслу «правительства ЛНР», предъявители этой карты смогут получить бесплатное обслуживание в больнице, скидки в некоторых магазинах и льготы на проезд в электротранспорте. Также по карте обещали выдавать пенсии. И хотя в обесточенном Луганске трамваи и троллейбусы давно не ходят, пенсии и льготы обнищавшим жителям «республик» не помешают.

Другим важным мотивом был страх. Нам, подданным «киевской хунты», трудно представить, что творится на территориях «свободной» Новороссии. Мы можем невозбранно костерить власть и демонстративно плевать на её инициативы. А в «Новороссии» даже за оппозиционную болтовню можно попасть «на подвал» по доносу коллеги или соседа. Наверное, так же чувствовали себя граждане СССР году эдак в 1937-м – высиживать скучные партсобрания и ходить на изнурительные маёвки мало кто хотел, но показаться Большому Брату неблагонадёжным хотелось ещё меньше. Поэтому и жители «республик» предпочли не рисковать.

И, наконец, третий мотив – желание выжить. Когда нет шансов победить, человек приспосабливается к довлеющим обстоятельствам. Да, это стыдно, но часто исторически неизбежно. Когда-то украинские крестьяне яростно сопротивлялись коллективизации. Но после шокотерапии Голодомором они стали петь здравицы Сталину и почитать колхозное рабство за счастье. Чуть позже Сталин сломил и галичан. Несмотря на сопротивление УПА, большинство жителей Галичины стали обычными советскими гражданами. Как и все, они вступали в партию и комсомол, ходили на маёвки и изучали основы марксизма-ленинизма.

В таком же положении оказались сейчас жители оккупированного Донбасса. После сепаратистского мятежа часть из них эмигрировала, часть – ушла в добровольческие батальоны. А остальные просто пытаются выжить в новых условиях. После кошмара войны, который пришлось пережить луганчанам и дончанам за последние полгода, они рады любому исходу событий, лишь бы снова не просыпаться от обстрелов и не пить воду из луж. И вряд ли у нас есть моральное право их презирать, ведь помощи им сейчас ждать неоткуда.

http://focus.ua/country/319164/