Парламент обязал украинские компании раскрывать своих настоящих владельцев

Utopia

Пока все обсуждали указ президента, отменяющий 23 февраля, парламент успел принять несколько интересных законов. В том числе — и законопроект №5114, за который во втором чтении и в целом проголосовало 265 народных депутатов. «Этот документ позволит открыть информацию о том, кто является реальными собственниками украинских предприятий», — обещает министр юстиции Павел Петренко. Сейчас документ готовится на подпись президента.

Если он вступит в силу, украинские компании-юрлица, которые не являются государственными или коммунальными, будут обязаны подавать в государственный реестр предпринимателей (ЕГРПОУ) достоверную информацию про «конечного выгодополучателя» — физическое лицо, которое по факту владеет компанией. За неправдивые данные в реестре компании будут штрафовать.

«Конечный выгодополучатель», согласно тексту законопроекта, это физическое лицо, которое, независимо от формального владения, имеет возможность влиять на управление или хоздеятельность компании непосредственно или через других лиц. Бенефициаром не может быть лицо, которое является номинальным владельцем или посредником на право владения 25% и более уставного капитала или же на право голоса.

Компании должны будут указывать данные документов фактического владельца, а также сведения о его имени, гражданстве и месте проживания.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась статья об особенностях налогообложения IT-услуг, рассматривались особенности выплат по агентской схеме и по единому налогу.

Парламент обязал украинские компании раскрывать своих настоящих владельцев