Отныне легитимные. Что даст переселенцам закон об их правах

Utopia

Закон «О внутренне перемещенных лицах», принятый вчера на последнем заседании Рады VII созыва, позволит переселенцам с Востока и из Крыма без сложностей оформляться и получать пособие от Кабмина 

Татьяна Селезнева — 21.10.14 1914

Полгода официальный Киев, за некоторыми локальными исключениями, не мог признать, что граждане Украины бегут от войны, и им нужна помощь.

Внутренние переселенцы – так называют людей, которые вынуждены бросать свои жилища и ехать в безопасные регионы, чтобы спасти свои жизни и жизни близких. Часто эти люди не успевали захватить с собой даже документы, а побег без вещей, «в чем были»,  считали огромной удачей. Но многие из них возвращались в разрушенные города и погибали там только потому что, не смогли обустроиться в других городах. 

В июле президент ветировал документ, который мог бы решить многие проблемы переселенцев. Под занавес своей каденции, 20 октября, парламент все-таки успел принять закон в целом, в новой редакции.

«У нас полмиллиона людей, которые нуждаются сейчас в помощи государства, — объясняет Валерий Пацкан, глава комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меншинств и междунарождных отношений, -поэтому парламент не имел морального права уйти, не приняв этот закон. Президент в июле подал свои 7 или 9 предложений, которые, впрочем, не были ключевыми. В этой редакции четче прописаны механизмы, мы расширили статус международных организаций, которые помогают Украине, в предыдущей версии не было нормы по созданию единого государственного реестра переселенцев, в этой – есть».  

Закон гарантировал вынужденным переселенцам полугодичное бесплатное жилье от государства и обеспечил упрощенную систему регистрации. Последнее крайне важно, говорит Александра Дворецкая, координатор правового направления инициативы «Восток SОS»: «До этого было сложно вести предпринимательскую деятельность, если отсутствует местная регистрация. А к месту регистрации привязаны не только экономические вопросы, но и медицинские услуги. Законом регулируется, в том числе, и упрощенная процедура трудоустройства, потому что многие покинули место работы и не забирали трудовые книжки. Теперь у них появится возможность завершить трудовые отношения, согласно законодательству. Люди получат документ, по которому смогут получать выплаты от государства, предусмотренные Кабмином (пособие от 442 до 880 грн., — ред.)».

Говорить об окончательной редакции закона, которую отдадут на подпись президенту, пока сложно, поскольку в ходе рассмотрения несколько правок были внесены «с голоса». Например, депутаты отменили норму закона о выделении земельных участков переселенцам, оставили налогообложение внутренней гуманитарной помощи, а сняли только с международной.

«Депутаты также решили, что полномочия органов, которые будут выполнять закон, определит Кабинет министров, — говорит Александра Дворецкая, —  то есть придется ждать еще принятия соответствующих нормативно-правовых актов, в связи с чем выполнение закона может затянуться«.

Валерий Пацкан более оптимистичен в прогнозах — говорит, что закон вступит в силу через две-три недели, и так объясняет поведение депутатов: «Решения по выделению земли будут приниматься госсоветами, нужно будет придумать просто другой механизм. Этот вопрос был «люфтом» в случае, если не хватит голосов. Депутаты также отменили норму кредитования переселенцев по учетной ставке НБУ. Но закон открывает путь для механизма компенсации за съем жилья. Скажем, на одну семью предусматривается около 2400 гривен в месяц на это».

Процедура регистрации вынужденных переселенцев, согласно закону, может затянуться максимум на 14 дней: миграционная служба в случае отсутствия документов будет готовить новые, а также сверяться с базами на предмет причастности переселенца к так называемым «ЛНР» и «ДНР». Но с момента подачи заявления статус переселенца уже закрепляется.

Людей, покинувших свои дома на Востоке, местные власти центральной и западной Украины должны будут расселять в помещения, находящиеся в госсобственности.

«При этом человек может оспаривать отказ, потому что в законе эта норма прописана, — подчеркивает Александра Дворецкая, — Принятие закона именно  сейчас обеспечивает строку в бюджете на следующий год, предусматривающую расходы на переселенцев. Думаю, немаловажную роль в том, что парламент проголосовал, сыграло письмо Баррозу (глава Европейской комиссии, — ред.) который сказал, что принятие закона о переселенцах является условием предоставления помощи Западом». 

Кто кому

Людмила Олишевская, психолог, оказывала помощь переселенцам с Востока 

У людей с Востока преимущественно детская позиция, с точки зрения психологии. Они находятся в состоянии «все нам должны». Есть, конечно, исключения, но большинство ждет, когда им все принесут. Вот если говоришь: «Не спрашивай, что государство сделало для тебя, скажи, что ты сделал для государства», то у них отвисает челюсть, извините. Есть, конечно, пострадавшие, которые ищут работу, но в основном такая подростковая позиция: мама должна мне обеспечить одежду, еду, сон тепло и все другое. 

Всеволод Филимоненко, вынужденный переселенец, луганский журналист

Мне повезло, потому что я только первый месяц прожил в машине, потом у знакомых, а потом меня поселили в Межигорье без всяких справок. Когда у тебя дома идет война, когда неизвестно, что с твоим жильем и родителями, пытаться устроиться и работать невозможно психологически, поэтому, я знаю, многие возвращались. Для них — что жить в кошмарных условиях в ангаре завода на Выдубичах, что вернуться к боевикам — разницы почти никакой. Большинство выходцев из Донбасса просто не умеют самоорганизовываться и защищать свои права – это тяжелые люди, и должно пройти время, чтобы что-то изменилось в сознании. Я бы хотел, чтобы государство предоставило какой-то механизм замещения жилья, например, в Луганске на другое жилье, потому что я реально оказался бомжом — мою квартиру заняли бандиты. Надеюсь, нам повезет, и армия освободит Луганск, тогда я вернусь к себе.

http://focus.ua/country/318097/