Какой должна быть депутатская зарплата: мнение -авторитетов

Сегодня украинское -сообщество бурно обсуждает тему депутатских зарплат. «Священную войну» начал журналист Мустафа Найем, проходящий в парламент по списку президентского блока. В эфире программы «Свобода слова» он заявил, что избранные в Раду молодые люди не смогут работать в парламенте при нынешних зарплатах депутатов. «За 5000 гривен я не буду работать в парламенте, — сказал журналист, хотя реальная зарплата депутата чуть больше. — В Киеве невозможно прожить на эти деньги». Заявление вызвало большой резонанс в социальных сетях, депутатская зарплата стала темой дня в . AIN.UA собрал самые интересные комментарии на эту тему от представителей украинской IT-индустрии и других влиятельных блогеров.

Собственно, сам Мустафа не отказывается от своих слов и уверен, что на 6500 гривен в Киеве достойно жить невозможно.

Многие с ним согласны и приводят аргументы, почему это правильно. От народного депутата во многом зависит благосостояние страны, и он не должен искать способы выжить. Об этом пишет основатель креативного пространства «Часопис» Максим Яковер.

Примерно в том же ключе рассуждает и главный редактор XXL.UA Сергей Дидковский. В то же время, он считает, что начинать карьеру нардепа с такого заявления — далеко не лучшая идея.

Основатель Infostore.org и Mail.ua Алексей Мась тоже плохо понимает, как прожить на эту сумму.

«Даже не думал, что среди моих друзей и знакомых такое большое количество верующих, что депутат должен жить на 6 500 к гривен в месяц», пишет журналист Вадим Осадчий. И заодно предлагает всем, кто живет на такую или меньшую сумму публично рассказать в про результаты.

Бывший коллега Мустафы Дмитрий Гнап считает, что политик должен прилично зарабатывать чтобы не было соблазна воровать или продаваться. В то же время, некоторые тезисы из поста Найема в откровенно настораживают Дмитрия.

Предприниматель и гражданский активист Илья Кенигштейн не согласен с ожесточенной критикой в адрес Мустафы.

Другие пользователи уже успели придумать несколько нехитрых лайфхаков, как можно прожить 5 000 гривен, не нарушая закон.

В свою очередь, совладелец торгового комплекса DreamTown Александр Меламуд удивляется желанию Мустафы получать зарплату в принципе. «Мустафа, мой юный друг, не нервничай, всё у тебя будет хорошо», — пишет он.

Медиаэксперт и преподаватель Евгений Глибовицкий считает, что нужно поднимать зарплаты не только депутатам, но и всем бюджетникам.

При этом, часть пользователей считает, что зарплата депутата не должна отличаться от средней по стране. Об этом пишет Антон Карпенко, более известный в IT-сообществе как Карполан.

Не согласен с такой позицией Мустафы и основатель скидочного сервиса Luckyprice Влад Лишафай. «Идиотизм. Идти в депутаты за зарплатой»,- пишет он.

Напомним, что в сентябре этого года стало известно о намерении Мустафы баллотироваться в народные депутаты на парламентских выборах в составе «Блока Петра Порошенко». Сразу после объявления об уходе в политику, Мустафа заявил, что на время прекращает заниматься журналистикой. «Думаю, что самым большим преступлением против журналистики будет продолжать работать в журналистике и быть в политике. Поэтому, пока я привлечен к политической деятельности, для меня этот путь закрыт», — отметил он.

Какой должна быть депутатская зарплата: мнение Facebook-авторитетов