Как политические партии собираются развивать IT-индустрию: анализ предвыборных программ

Utopia

В ближайшие выходные Украине предстоит выбрать политические силы, которые будут определять будущее страны на ближайшие годы. И хотя в интернете то и дело появляются сервисы, которые помогают определиться, за кого голосовать, а также списки кандидатов от IT-отрасли, сделать окончательный выбор все равно нелегко. Ассоциация IT-Украина изучила предвыборные программы ведущих украинских политических партий и разобралась, как те собираются развивать IT-индустрию. Как выяснилось, о вопросах развития IT в своих программах непосредственно упоминают «Свобода», «Гражданская позиция», «Народный фронт» и «Батькивщина».

Так, «Свобода» видит IT как одну из 8 приоритетных для развития экономики отраслей. «Народный фронт» и «Батькивщина» обещают сделать власть удобной для граждан путем внедрения электронного правительства. О том же говорит и «Гражданская позиция»: в предвыборной программе партии отдельно обозначены более специфические IT-вопросы, такие как необходимость построения системы киберзащиты на основании национальных разработок, а также открытие государственных реестров. В более глобальном смысле о развитии «экономики знаний» и «наукоемких технологий» упоминают также «Блок Петра Порошенка» и «Объединение «Самопомич». Стоит отметить, что в списках вышеуказанных партий есть кандидаты, имеющие успешный опыт работы в софтверном и смежном IT-бизнесе – Ольга Белькова в «Блоке Петра Порошенко», Алексей Скрыпник и Влад Воскресенский в списке «Самопомощи», а также Олег Деревянко, баллотирующийся от «Гражданской позиции».

Кроме этого, «Блок Петра Порошенко» видит необходимость в укреплении упрощенной системы налогообложения, «Сильная Украина» включила в свою предвыборную программу пункт о снижении единого социального взноса до 20%, а «Батькивщина» видит размер ставки ЕСВ еще меньшим и равным 15%. «Свобода» же предлагает ввести прогрессивную ставку налогообложения доходов физлиц.

Практически все партии видят необходимость в ограничении налоговых и других проверок. Что же касается реформирования системы образования, ключевого института для развития IT отрасли, то большинство партий практически не уделяют существенного внимания этому пункту.

Напомним, что недавно на AIN.UA публиковалась подборка из пяти самых популярных предвыборных интернет-проектов.

Как политические партии собираются развивать IT-индустрию: анализ предвыборных программ