Интерактивный атлас мира: Как менялись границы украинского государства с 850 года

Учить историю в интернете стало еще проще благодаря интерактивному атласу geacron.com, на котором можно проследить историю формирования государств, начиная с 3000 года до нашей эры. Так в 850 году н.э. на карте впервые появляется Киевская Русь — из этой точки можно наблюдать, как развивалось украинское государство с момента основания его столицы. На карту также нанесены события, которые повлияли на становление народов и формирование стран в военном, социальном и этническом смысле — войны, революции, дипломатические союзы, научные открытия и т.д.

Впрочем, не все исторические события можно увидеть на GeaCron. Например, потрясения последних лет на карту не нанесены — с течением времени видно лишь, как меняются границы государств. Если смотреть на Украину в начале 2014 года, полуостров Крым все еще значится в ее составе, вопреки убеждениям Российской Федерации. Это объясняется тем, что на карте показана ситуация в начале года, то есть в январе 2014-го, тогда как Крым был аннексирован только весной.

Двигаться по карте можно постепенно, пролистывая назад или вперед на годы, десятилетия или сразу века. Также можно задавать конкретные даты и локации. Исторические события удобнее наблюдать во времени на отдельной шкале — здесь их можно отфильтровать по категориям: политика, история, войны, наука. О каждом событии можно узнать подробнее, перейдя по ссылке на его описание в Википедии. Таким образом, GeaCron может стать очень полезным наглядным учебным пособием по истории и политической географии.

Карта была запущена в 2011 году. Над ее составлением работали ученые географы, историки, политологи и даже математики с целью создать понятную картинку эволюции человеческой цивилизации. У Geacron также есть мобильное приложение для Android и iOS, но платное.

В дополнение к этой карте увлеченным историкам может пригодится онлайн-карта сражений «российско-украинской войны», которую ранее запустили волонтеры из организации «Благодійна ініціатива «Героїка»». «Данные с этой карты могут быть использованы в образовательных целях, в частности, для составления и выпуска картографами бумажной версии. Убежден, что эту войну будут изучать в школах и вузах, как часть нашей истории в борьбе за независимость. Во-вторых, придет время и на местах боев появляться памятники и памятные знаки, мемориалы погибшим бойцам — здесь карта также пригодится», — пояснил один из составителей карты Павел Подобед.

Интерактивный атлас мира: Как менялись границы украинского государства с 850 года