Ястреб мира. История нового генсека НАТО Йенса Столтенберга

Utopia

Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг, в прошлом бунтарь-левак, любитель марихуаны и премьер-министр Норвегии, обещает усилить позиции Альянса и подружить его с Россией

Алексей Бондарев — 02.11.14 1246

Чтобы проследить эволюцию политика, сегодня достаточно открыть его и пролистать ленту сообщений.

Ещё летом 2014 года Столтенберг писал на норвежском, интересовался защитой окружающей среды и развлекал читателей ретвитами Барака Обамы.

Сегодня он перешёл на английский, а его твиты, сопровождаемые фотографиями с натовских учений, напоминают рубленые армейские приказы. Такой, например: «У меня три приоритета. Усилить НАТО. Держать границы на замке, сотрудничая с нашими соседями. Укреплять связку Европа — Северная Америка».

Неожиданная трансформация для человека, который когда-то бросал камни в здание американского посольства, борясь с мировой гегемонией Вашингтона.

Что заставило активного пацифиста изменить взгляды настолько, что он объявил НАТО «самым успешным альянсом в истории»? И что заставило лидеров стран Альянса назначить на этот пост бывшего пацифиста в тот момент, когда ситуация может потребовать от НАТО решительных действий из-за обострения отношений с Россией?

Человек-революция

Если человек по фамилии Столтенберг и должен был занимать пост главы НАТО, то с именем Турвальд, а не Йенс, иронизирует британский политический обозреватель Патрик Джексон.

Турвальд Столтенберг, отец Йенса, занимал пост министра обороны Норвегии, долго служил послом в Югославии, а в 1990-х надолго обосновался на должности министра иностранных дел.

Но «нордический характер» и военная выправка Турвальда Столтенберга делают его скорее белой вороной в семье нынешнего генсека НАТО. Мать Йенса, Камилла, в молодости тоже увлекалась политикой. Но в конце концов выбрала карьеру учёного-генетика. Сестра Йенса, телеведущая Нини Столтенберг, часто попадала в поле зрения жёлтой прессы из-за скандалов с мужчинами и пристрастия к героину. Политикой она не занималась, но участвовала в крупных кампаниях левых сил, а также активно выступала за легализацию наркотиков.

Йенс Столтенберг не скрывает, что в молодости тоже курил марихуану. И так же, как мать и сестра, придерживался левых взглядов. Первым местом работы студента экономического факультета университета Осло стала газета Arbeiderbladet, которую называли рупором норвежских левых.

Однако карьера экономиста не прельщала Йенса — он мечтал стать политиком. В начале политической деятельности Столтенберг резко критиковал Североатлантический альянс и был активным противником членства Норвегии в НАТО. Здание посольства США в Осло, возможно, до сих пор помнит удары камней, которые юный Йенс бросал вместе со своими соратниками, выступая против войны во Вьетнаме.

Позже молодой политик не раз критиковал США за нарушения прав человека. НАТО также доставалось от Столтенберга, в частности, он выступал против ядерной политики стран — членов блока.

Норвежские СМИ утверждали, что в конце 1980-х Столтенберг сотрудничал с КГБ. Впрочем, по словам политика, он не поддался на попытки вербовки и тут же сообщил о них «куда следует». Норвежская разведка сегодня подтверждает эту версию.

Так выглядел будущий премьер-министр и генсек НАТО в 1985-м. На фото слева – тогдашняя глава правительства Норвегии Гру Харлем Брунтланн

В 1985 году будущий генсек НАТО, никогда не отличавшийся красноречием, но умевший расположить к себе аудиторию искренностью и открытостью, возглавил молодёжное крыло Норвежской рабочей партии, став одним из самых многообещающих политиков в этой скандинавской стране.

В 1990-х начинается новый этап в жизни Йенса: он получает посты в норвежском правительстве. Сначала — министра торговли и энергетики, позже — министра финансов. Риторика выступлений смягчается по мере приближения к премьерскому креслу, которое он занял в 2005-м.

Человек-консенсус

За восемь лет на этом посту Столтенберг пережил три смены правительства и отметился рядом неординарных, особенно в масштабах небольшой европейской страны, действий.

Он подписал с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым соглашение о норвежско-российской границе в Баренцовом море, которое завершило длившийся десятилетиями территориальный спор. Отношения с некогда ненавистными ему США бывший бунтарь также строил на бесконечных компромиссах. В годы правления Столтенберга Норвегия присоединилась к борьбе с «осью зла» и отправила свой контингент в Афганистан. Жест красноречивый, если вспомнить, что ряд стран — членов НАТО, включая Францию и Германию, отвергли все призывы Вашингтона участвовать в этой войне.

При этом норвежский контингент составлял всего 600 военнослужащих, и после того как они вернулись домой, потеряв убитыми лишь несколько человек, репутация премьера на родине не пострадала, отмечает Джексон.

Венцом эволюции Столтенберга из «миролюбивого фанатика» в «фанатичного миротворца» стал инцидент в июле 2011 года, когда норвежский националист Андерс Беринг Брейвик в одиночку совершил теракты, стоившие жизни 77 мирным жителям. Брейвик был арестован и признан виновным.

Бывший пацифист открыто заявляет, что Россия нарушает международные законы в ходе конфликта с Украиной, но подчёркивает, что НАТО не стремится к конфронтации

Суд был громким, его освещали все ведущие СМИ мира, выступления красноречивого Брейвика растащили на цитаты. Однако самая известная цитата принадлежала норвежскому премьеру. «Нашим ответом на терроризм должна стать большая открытость, большая приверженность демократическим ценностям», — сказал тогда политик.

Ещё одной чертой зрелого Стол­тенберга стал популизм. В 2013 году на фоне падения рейтинга его партии главным ходом избирательной кампании было уникальное реалити-шоу. Премьер, что называется, «пошёл в народ» — сел за руль такси и возил пассажиров по Осло, обсуждая с ними политические и экономические вопросы и, конечно, предстоящие выборы.

Шоу обернулось неожиданным провалом, поскольку около трети участников после поездки жаловались на то, что премьер плохо водит машину.

Человек-миротворец

Активное сотрудничество с НАТО, вероятно, позволило этому политику получить прощение Вашингтона за грехи молодости. Его имя впервые прозвучало в списке кандидатов на должность главы Альянса осенью 2013 года, сразу после того, как Столтенберг покинул пост премьер-министра Норвегии.

Однако главным его козырем стало другое обстоятельство. Аналитики отмечали, что датчанин Андерс Фог Расмуссен, возглавлявший НАТО с 2009 года, слишком раздражал Кремль.

По мнению политического обозревателя норвежской газеты Aftenposten Матиаса Веделера, важнее всего было то, что «Столтенберг умеет ладить с Россией». И здесь радикальное прошлое генсека НАТО — и его антиамериканизм, и даже слухи о сотрудничестве с КГБ — скорее плюс, чем минус. Будучи премьером, он не раз подчёркивал, что НАТО и ЕС необходимо дружить с Россией, констатирует британский политический обозреватель Антуан Блуа. Показательно, что сторонником назначения Столтенберга на пост генсека НАТО была Ангела Меркель — до недавнего времени главный адвокат России в Европе. Именно она лично убеждала в правильности этого выбора президента США Барака Обаму и британского премьера Дэвида Кэмерона.

Результаты налицо. Пафос выступлений Столтенберга отличается от того, в котором были выдержаны речи его предшественника Расмуссена. Тон нового генсека можно охарактеризовать как «более примирительный», отмечает Вивьен Пертусо, эксперт брюссельского Института международных отношений. Показательно, что на своей первой пресс-конференции в новой должности «ястреб мира» хоть и заявил, что действия России в ходе украинского конфликта выходят за рамки закона, но всё же подчеркнул, что Альянс не стремится к конфронтации.

Столтенберг никогда не скрывал симпатий к России. И Владимир Путин ответил взаимностью, приветствуя его назначение на пост генсека НАТО

Позже Столтенберг отметился высказыванием о том, что НАТО будет создавать мобильную группу быстрого реагирования, которая «может размещаться где угодно». Впрочем, в своём следующем выступлении поспешил заверить, что усиление НАТО никак не мешает выстраивать конструктивные отношения с Москвой.

Столтенберг пробыл на своём посту несколько недель, но его стремление ловить в свои паруса радикальные антироссийские ветра, которые сегодня царят в большинстве западных стран, и при этом учитывать интересы пропутинского лобби в Европе уже вызвало раздражение экспертов.

«Прежде чем назначать г-на Столтенберга на столь ответственный пост, руководству НАТО стоило бы лучше изучить его часто меняющиеся взгляды на партнёрство США и ЕС и агрессивную политику России», — считает американский политолог Сохраб Ахмари. Добавляя, что биография норвежца и история его публичных высказываний вызывает много вопросов о том, каким может стать Альянс под его руководством.

6 фактов о новом генсеке НАТО

Атеист, но не совсем

Заполняя анкеты, Столтенберг всегда называл себя атеистом. Однако недавно в одном из интервью признался, что, хотя и не принадлежит к какой-либо конфессии, верит в то, что «есть нечто большее, чем человек», и ищет ответы на свои вопросы в церкви

Геймер

Столтенберг увлекается онлайн-играми. Любимая игра — Age of Empires, в которой имя его персонажа — Steklov. Именно такой псевдоним ему приписывают в годы предполагаемого сотрудничества с КГБ

Социально активный

Столтенберг признаёт значение соцсетей в современном обществе. В отличие от многих политиков, которых в Сети представляют спичрайтеры, сам ведёт аккаунт в , где у него более 270 тысяч подписчиков. В страничку Столтенберга «лайкнули» уже более 300 тысяч человек

Настоящий скандинав

Новый генсек НАТО свободное время предпочитает проводить на свежем воздухе и желательно подальше от цивилизации. Летом Столтенберг ходит в турпоходы и ездит на велосипеде. Зимой катается на лыжах

Любитель криминала

С подачи Барака Обамы, который публично признался в любви к шпионскому сериалу «Родина», политики стали рассказывать о своих кинопристрастиях. Столтенберг не скрывает, что предпочитает криминальную тематику. Его любимый фильм — «Крёстный отец», а любимый сериал — «Клан Сопрано»

Бунтарь

Столтенбергу было бы о чём поговорить со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом. Как и многие известные политики и бизнесмены, чья молодость пришлась на 1960–1970-е, генсек НАТО в душе остался бунтарём и хиппи. Своим любимым музыкантом он неизменно называет Боба Дилана

Фото: АР, Arne V. Hoem, tv2.no, kinopoisk.ru

http://focus.ua/country/318872/