И снова здравствуйте! Кого ведет в Раду Оппозиционный блок

Utopia

Блок ведёт в Верховную Раду людей из вчерашнего дня

Милан Лелич — 24.10.14 8063

Значительная часть бывших соратников Виктора Януковича идёт в парламент под флагами Оппозиционного блока. Формально — это наспех созданное объединение шести партий, обещающее «защитить голоса жителей юго-восточных регионов Украины». Желание попасть в парламент объединило до этого конфликтовавшие между собой группы РосУкрЭнерго и «донецких». Нашлось место в списке и для людей экс-главы АП Виктора Медведчука.

Половина первой тридцатки — бывшие партийные и государственные функционеры времён Виктора Януковича. 98% выдвиженцев от этой политсилы не удосужились даже получить партбилет и идут на выборы как беспартийные. В случае попадания в Верховную Раду эта сила будет представлять три группы, ориентированные на Рината Ахметова, Виктора Медведчука, а также тандем Сергея Лёвочкина и Юрия Бойко. При этом политологи уверены, что в целом Оппозиционный блок в Верховной Раде станет новой старой «пятой колонной» Кремля.

Стиль Партии регионов чувствуется и в партийной программе, в частности, в часто встречаемом слове «стабильность». Кроме главного требования к власти прекратить войну, избирателю обещают децентрализацию, развитие региональных языков, судебную реформу, снижение налогов на малый и средний бизнес и т. д. Словом, обещают всё то, что годами сулили украинцам представители Партии регионов, ныне сформировавшие костяк Оппозиционного блока.

Родственные узы

Юлия Лёвочкина, №16 в списке. Сестра экс-главы Администрации президента Сергея Лёвочкина
(№12 в списке).

Юрий Солод, 47-й округ (Донецкая обл.). Муж Наталии Королевской (№8 в списке).

Публичное прошлое

Юрий Бойко, №1 в списке. Во время правления Виктора Януковича — вице-премьер-министр в обоих правительствах Николая Азарова. Фигурант громкого скандала о закупке за госсредства вышек для добычи нефти и газа на шельфе Чёрного моря по завышенной цене.

Михаил Добкин, №3 в списке. Экс-мэр Харькова, при Викторе Януковиче — губернатор Харьковской области. Во время Майдана запомнился публичной поддержкой силовых действий «Беркута» и антимайдановцев.

Нестор Шуфрич, №7 в списке. Бывший функционер СДПУ(о), при Януковиче — глава МЧС. Народный депутат и один из спикеров Партии регионов. Фигурант множества публичных скандалов и драк. Голосовал за диктаторские законы 16 января.

Валерий Голенко, 113-й округ (Луганская обл.). Глава Луганского облсовета, близок к главе фракции Партии регионов Александру Ефремову, идейный противник Майдана, неоднократно обвинялся в пособничестве сепаратистам.

Евгений Бакулин, 106-й округ (Луганская обл.). Экс-глава НАК «Нафтогаз Украины», фигурант уголовного дела о газовых схемах Сергея Курченко.

Среди кандидатов от Оппозиционного блока Фокус насчитал ещё 5 человек, ранее фигурировавших в публичных скандалах, а также 10 кандидатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января.

Полезные связи

Алексей Белый, №5 в списке. До попадания в парламент руководил мариупольским комбинатом «Азовсталь» Рината Ахметова.

Татьяна Бахтеева, №9 в списке. Депутат-регионал с 12-летним стажем, глава комитета ВР по здравоохранению. Её называли личным врачом Бориса Колесникова и Рината Ахметова.

Юрий Воропаев, №13 в списке. Экс-глава юридического департамента группы СКМ Рината Ахметова.

Тарас Козак, № 14 в списке. Бывший член СДПУ(о), называл Виктора Медведчука своим другом.

Владимир Гусак, №15 в списке. Директор по закупкам и логистике Метинвеста Рината Ахметова.

  • Читайте также: Народный тыл. Кого ведет в Раду Арсений Яценюк

Василий Нимченко, №25 в списке. Зампредседателя движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Александр Вилкул, №2 в списке. Экс-топ-менеджер в компаниях Рината Ахметова, при Януковиче — глава Днепропетровской ОГА и вице-премьер.

Фокус насчитал ещё 12 выдвиженцев Оппозиционного блока, прошлое и настоящее которых связано с Ринатом Ахметовым, Виктором Медведчуком или группой Сергей Лёвочкин — Юрий Бойко.

Политическая гибкость

Наталия Королевская, №8 в  списке. Двукратный народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, безуспешно пыталась пройти в Верховную Раду во главе собственного проекта «Украина — Вперёд!». После парламентских выборов 2012 года заняла пост министра соцполитики во втором правительстве Николая Азарова.

Юрий Павленко, №24 в списке. Экс-министр в первом правительстве Юлии Тимошенко, нардеп от «Нашей Украины» трёх созывов. Вскоре после победы Януковича в 2010 году стал президентским уполномоченным по правам ребёнка.

Фокус насчитал ещё 40 выдвиженцев от Оппозиционного блока, которые в прошлом меняли политическую прописку. В основном это люди из Партии регионов.

Бизнес-интересы

Вадим Рабинович, №4 в списке. Украинско-израильский бизнесмен, глава набсовета нескольких медиапроектов, в прошлом — основатель и президент холдинга R.C.Group.

  • Читайте также: Почти оппозиция. Кого ведет в Раду Сергей Тигипко

Вадим Новинский, №11 в списке. Долларовый миллиардер, №2 в рейтинге Фокуса самых богатых украинцев, основной собственник Смарт-групп и Смарт-холдинг, владеет долей в группе Метинвест, а также продовольственными, страховыми, девелоперскими и ретейл-компаниями.

Андрей Киселёв, №17 в списке. Директор компании «УкрМет» — одной из лидеров рынка заготовки и экспорта лома во времена Виктора Януковича.

Фокус насчитал ещё 24 кандидата от Оппозиционного блока, связанных с крупным и средним бизнесом, интересы которого они вполне могут лоббировать в новой Верховной Раде.

http://focus.ua/country/318303/