Гвардеец кардинала. 3 мнения о новом министре обороны

Utopia

Рада утвердила в должности министра обороны нынешнего руководителя Нацгвардии Степана Полторака 

Татьяна Селезнева — 14.10.14 3582

Генерал-полковник Степан Полторак, возглавлявший Национальную гвардию Украины с апреля этого года, принял в управление оборонное ведомство страны. Именно в его лице президент Петр Порошенко видит преемника Валерия Гелетея, которого накануне гарант отправил в отставку.

Степан Полторак находится на военной службе с 1983 года, был командиром взвода, роты, начальником штаба батальона, командиром батальона, полка, бригады. Награжден одиннадцатью медалями и орденом Хмельницкого ІІІ степени, является почетным гражданином Харькова и кандидатом педагогических наук.

Фокус собрал несколько экспертных мнений о новом министре обороны. 

Александр Кузьмук, министр обороны Украины (1996-2001 и 2004-2005 гг.)

Это самая оптимальная, выстраданная кандидатура. Генерала Полторака я знаю лично очень давно. Когда я командовал Национальной гвардией (1995г., — ред) и после этого стал министром обороны, он командовал полком и бригадой. И на то время уже был подготовленным, профессиональным и перспективным офицером.

Он некоторое время возглавлял Национальную академию внутренних войск, то есть связан еще и с военной наукой. Нацгвардию он начинал строить с нуля и в боевых условиях, в короткий срок мог наладить обеспечение и перевооружение, а теперь это дисциплинированное военное формирование. 

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление»

Позитивно оцениваю это назначение, Полторак неплохо зарекомендовал себя в Нацгвардии. Хотя она выполняет задачи иные, чем армия, но в гибридной войне очень важно взаимодействие. С военной точки зрения очень хорошо, что армию будет возглавлять человек, который знает специфику Нацгвардии. То есть будет общее понимание проведения совместных операций, ведь с начала российской агрессии ВСУ и НГУ действовали вместе.

С другой стороны, армия все же более громоздкий инструмент, чем гвардия. Перед Полтораком будет стоять задача, которую не выполнили ни Тенюх (министр обороны февраль-март 2014 г.), ни Коваль (министр обороны  март-июль 2014 г.), ни Гелетей (министр обороны июль-окрябрь 2014 г.) Это, прежде всего, борьба с коррупцией и проведение кадровых чисток. Достаточно было ситуаций, когда чиновники в Генштабе просто не справлялись, и почему-то не хватало политической воли у высшего руководства менять их на более адекватных и подходящих. Будем надеяться, что у Полторака получится, хотя эта задача непростая. По крайней мере, то, что он делал в Нацгвардии, внушает оптимизм, хотя выводы делать рано.

Анатолий Гриценко, министр обороны Украины (2005-2007гг)

Полторак был на своем месте, когда руководил Нацгвардией, в частности в вопросах обеспечения и логистики. Но … не такой министр сейчас нужен во главе украинской армии. Объективно говоря, милицейский генерал Полторак не мог иметь и не имеет стратегического видения развития современной армии. Он привык выполнять приказы и не сможет активно отстаивать потребности армии в правительстве, в СНБО. Полтораку будет трудно на равных общаться с министрами обороны стран-партнеров.

То что президент снова назначил руководить армией генерала из милиции — это ошибочная и опасная тенденция. Смещение акцентов кадровой политики в сторону милиции (Ярема, Гелетей, Полторак), усиления сил внутренней безопасности, безопасности власти, становится все более очевидным. И потенциально опасным.

Хотя мы готовы и будем помогать новому министру обороны, поддержим его усилия в направлении укрепления обороноспособности страны.

http://focus.ua/country/317613/