Говорят и показывают. По какому принципу голосуют украинцы

Utopia

Большинство украинцев не интересуют предвыборные программы партий и избирательные списки. Голосуют, как правило, по принципу «он говорит красиво» 

03.11.14 484

Страна снова избрала Ляшко и Добкина. Моя родная Кировоградская область тоже. Мои земляки один в один проголосовали, как вся страна. С электоральной точки зрения Кировоградщина — уникальный регион. Ещё со времён Кучмы, будь-то президентские или парламентские выборы, результаты голосования в области практически процент в процент совпадают со всеукраинскими.

Объяснение этому феномену простое. По этническому составу, социальному статусу и образованию жителей области Кировоградщина идентична соотношению этих же показателей по всей Украине. Как журналисту мне всегда было интересно, чем руководствуются кировоградцы, голосуя за Кучму или Симоненко, Тимошенко или Януковича, Порошенко или Ляшко, или, как на последних парламентских выборах, — за «вечно поющего ректора» Михаила Поплавского и члена «молодой команды» Черновецкого Олеся Довгого. Ведь получается, какова логика выбора у жителей эталонного региона, такова она и у большинства украинцев.  

Прошлым летом я долго был на Кировоградщине.  Воспользовался моментом — провёл собственный опрос среди родных, друзей, знакомых и их знакомых, случайных собеседников. Конечно же, он не претендует на репрезентативность, но результаты лично меня поразили. Интересовался тремя вещами: «За кого вы голосовали на последних президентских выборах и почему?», «Откуда черпаете политинформацию?». Ниже ответы, которые слышал чаще всего относительно кандидатов, занявших по результатам голосования 25 мая первые 5 мест.

Порошенко. «Красиво говорит», «обещал мир», «умный».

Тимошенко. «Юля всем покажет!», «красиво говорит», «заслужила» (часто с добавлением: «Отсидела всё-таки ни за что»).

Ляшко. «Правду чешет», «правильно говорит», «по приколу».

Гриценко. «Умно говорит», «наш мужик», «честный».

Тигипко. «Не за кого больше!», «красивый», «красиво говорит».

  • Читайте также: Стабильно за своих. Почему юго-восток поддержал Оппозиционный блок

Было много и совсем уж удручающих ответов. Например, «ребёнок сказал голосовать за Порошенко, потому что у него конфеты вкусные». Но больше всего меня поразило то, как формируются электоральные предпочтения моих земляков, а значит, и большинства украинцев. Оказалось, что среди источников политинформации вне конкуренции программа Савика Шустера. Каждый второй в пятницу вечером засыпает под него и тех, кто «красиво и умно» говорит.

В своём последнем интервью Фокусу Юрий Луценко сказал: «Я мечтаю о том времени, когда избиратели будут анализировать нюансы программ. Но пока они анализируют разницу в выступлениях лидеров». Я тоже мечтаю об этом. Как и о том, что когда-нибудь мои земляки навсегда выключат Шустера.

http://focus.ua/country/319070/