Где следить за результатами выборов онлайн: интерактивная карта подсчета голосов «Опора»

Вчера, 26 октября, в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, которые Центральная избирательная комиссия признала состоявшимися. В понедельник все первые полосы интернет-СМИ и ленты социальных сетей пестрят предварительными результатами — сегодня украинцев больше всего интересует, кто победил. Активисты постарались, и за ходом подсчета голосов можно следить в режиме реального времени благодаря интерактивной карте организации «Опора».

На карте можно смотреть, за кого голосует каждый регион Украины, какова явка избирателей по областям и как менялась их активность в течение всего дня воскресенья. Чем больше явка избирателей в регионе — тем более насыщенного цвета он на карте. Как видно, активнее всего на выборах показали себя жители западной части страны (явка выше 70%), самая невысокая активность (25-50%) была на юго-востоке, а аннексированный Крым и вовсе представляет собой серое пятно на карте Украины.

Также можно посмотреть, как голосовали за ту или иную партию. В списке фильтров: партия Петра Порошенко, «Самопомич», «Народный фронт», КПУ, «Опозиционная партия», «Батьківщина», «Громадянська позиція», «Оппозиционная партия», «Свобода», «Сильна Україна», Радикальная партия Ляшка и категория «другие», которая объединила в себе все остальные политические силы.

Данные взяты с официального сайта ЦИК, на котором публикуются самые актуальные цифры. Однако в виде интерактивной карты, которую собрали создатели проекта «Опора», данные более наглядны, чем в табличном представлении Центризбиркома.

Между тем, уанет уже шутит о том, как российская пропаганда представляет себе выборы в Украинский парламент. Так, по данным пародийного -сообщества «Раисся24″, на внеочередных выборах в Верховную Раду побеждает «Правый Сектор» (21,67%), «Политическая партия бендеровцев» (21,6%), «Карательний загін імені УПА і Герінга» (10,75%), Неонацистская партия имени Гитлера (9,62%), Фашистский альянс (7,53%) и Неофашистский альянс (5,82%).

Этим псевдоскрином украинские интернет-сатирики вполне могли опередить российский телеканал ОРТ, который прославился своим майским сюжетом про Яроша во время внеочередных президентских выборов в Украине. Тогда в СБУ заявили, что скандальный эфир стал не результатом ошибки журналистов или технологического сбоя на сайте ЦИК — это было следствие спланированной, но неудавшейся провокации российской пропаганды против Украины.

Позже украинская кибер-команда CERT-UA рассказала редакции AIN.UA в эксклюзивном интервью о подробностях этой резонансной атаки хакеров на сайт ЦИКа. Оказывается, это была полномасштабная кибер-операция.

Где следить за результатами выборов онлайн: интерактивная карта подсчета голосов «Опора»