Допускать ли МТС и «Киевстар» к 3G-конкурсу: Кабмин vs. госрегулятор связи

Украинские власти продолжают саботировать указ Петра Порошенко о выдаче 3G-лицензий до конца октября 2014 года. Процесс внедрения 3G в очередной раз приостановился из-за бюрократии, несогласованности между госструктурами и подковерных интриг чиновников. Суть последнего конфликта между Кабинетом министров и Нацкомиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) состоит в том, что в Кабмине настаивают на недопуске к участию в конкурсе компаний с российским капиталом (МТС и «Киевстар»). Сегодня комиссия в четвертый раз отправила на согласование в Кабмин условия конкурса, при этом норма о неучастии в нем компаний с российским капиталом была оттуда изъята. По мнению НКРСИ, это требование не может быть выполнено, поскольку противоречит законодательству.

Подпишут ли данный документ в Кабинете министров — станет известно в ближайшие дни, но участники рынка не очень верят в успешный исход противостояния. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр Остап Семерак настойчиво требуют от НКРСИ изменить условия проведения конкурса.

Председатель НКРСИ Александр Животовский, комментируя происходящее сообщил, что у НКРСИ нет понимания, какие операторы могут быть недопущены к участию в конкурсе и что данная норма требует уточнения и доработки. Но среди участников рынка бытует мнение, что искусственное затягивание сроков конкурса и выдачи лицензий на руку владельцу единственной 3G-лицензии в стране — «Укртелекому» Рината Ахметова. Это существенно повышает стоимость подконтрольного ему «Тримоба», который, по слухам, сейчас усиленно пытаются продать примерно за 3 млрд гривен.

Украина остается белым пятном на мировой карте 3G

До этого Остап Семерак неоднократно блокировал предложения Президента и НКРСИ по 3G-конкурсу. «Ранее он зарубил с голоса предыдущую редакцию 993 постановления, согласованную всеми ведомствами», — рассказывал AIN.UA источник, знакомый с ситуацией в Кабмине еще в начале сентября этого года. Примерно тогда же министр предлагал выставить на ближайший аукцион лишь одну лицензию вместо трех, а следующие выдать в 2018 году. Каких-либо прямых доказательств «лоббизма» чиновниками Кабинета министров интересов Рината Ахметова сейчас нет, но все происходящее оставляет намного больше вопросов, чем ответов на них.

Народное возмущение дошло до того, что недавно активисты провели под Кабинетом министров акцию протеста, с требованием немедленного внедрения связи стандарта 3G в Украине. Негодование участников IT-рынка можно понять. Ведь Украина остается последней в Европе страной без рабочего 3G, в то время как в мире полным ходом развивается LTE. Но госорганы в график уже не укладываются, а в задержках обвиняют друг друга.

Допускать ли МТС и «Киевстар» к 3G-конкурсу: Кабмин vs. госрегулятор связи