Часть членов ОИК № 59 бежала с документами в Днепропетровск, — СБУ

Utopia

Окружком прекратил работу, когда стал очевиден проигрыш одного из кандидатов — представителя батальона «Днепр-2» Валентина Манько

06.11.14 364

СБУ установила, что 9 членов ОИК № 59 во время подсчета голосов похитили печать и протоколы и прибыли с ними в Днепропетровскую облгосадминистрацию, говорится в ответе на обращение члена ЦИКа Александра Шелестова от 31 октября за подписью первого заместителя главы СБУ Василия Грицака, сообщает «РБК-Украина».

В ночь на 31 октября члены комиссии самовольно, без согласования с ЦИК, покинули помещение комиссии и поехали в сопровождении бойцов 37-го батальона территориальной обороны ВСУ в Днепропетровск. При этом с собой они забрали всю документацию и печать комиссии.

На протяжении дня члены комиссии находились в здании Днепропетровской ОГА и отеле «Европейский». После чего вечером двое из них с печатью и документами отправились в сопровождении бойцов батальона «Днепр-1» в Киев. Были ли внесены изменения в документы избиркома во время пребывания в здании Днепропетровской ОГА, в письме СБУ не уточняется.

Стоит отметить, что 30 октября окружком состоял из 13-ти членов, потому подписей 9-ти из них достаточно для утверждения любого протокола.

Ко времени прибытия беглецов в Киев (1 ноября) ЦИК успел сообщить о пропаже членов комиссии и документации в СБУ. Привезенные в Киев документы и печать были возвращены ЦИКом в окружную комиссию.

31 октября представитель ЦИКа Александр Шелестов обратился в СБУ с просьбой установить местонахождение печати и документации ОИК № 59 и вернуть пропавшие материалы в окружную комиссию.

Лидерами избирательной гонки в округе № 59 является действующий мэр города Курахово Сергей Сажко и один из командиров батальона «Днепр-2» Валентин Манько.

Сажко требует от окружкома возобновить работу и установить результаты голосования. По его словам, окружком прекратил работать после подсчета 82% голосов, когда стал очевиден проигрыш представителя батальона «Днепр». После чего подконтрольные ему члены ОИК сбежали с печатью в Днепропетровск, ЦИК прекратил их полномочия и заменил на новых. Но комиссия так и не возобновила работу.

Напомним, на данный момент ОИК № 59 остается единственной в Украине комиссией, где еще не посчитаны 100% голосов избирателей.

http://focus.ua/country/319339/