Борис Батуринец: Налогообложение роялти при продажах ПО и SaaS

Рынок IT в Украине еще достаточно молод, о чем свидетельствует подход предпринимателей к реализации различных налоговых схем. Чаще всего бизнесмены выбирают простые, с низким уровнем рисков варианты. Это позволяет не запутаться в таких вопросах, как, например, роялти. Однако, бизнесу не стоит пассивно соглашаться на проторенные практикой налоговые дорожки – это не выгодно финансово и не позволяет государству совершенствовать законодательство. В колонке для AIN.UA управляющий партнер юридической фирмы «Батуринец и Партнеры» Борис Батуринец расскажет о практических моментах применения роялти.

Информация в статье будет полезна тем, кто с роялти еще не знаком, а также продемонстрирует неизбитые варианты применения этого платежа предпринимателям, которые дружат с ним уже давно, но по каким-то причинам не используют все выгоды такой схемы налогообложения, или используют не совсем корректно.

Роялти — это лицензионный платеж за использование интеллектуальной собственности.

Продажа прав на использование ПО и SaaS (“software as a service” или “ПО как услуга”) за роялти в Украине и в большинстве развитых стран  не облагается НДС, что и является ключевым преимуществом такого платежа.

Когда речь заходит о SaaS, то начинается дискуссия о том, стоит ли продавать продукт как услугу или как программное обеспечение. Чаще всего предприниматели склоняются к первому варианту, но можно пойти и другим путем. Дело в том, что отличие SaaS от привычного нам ПО состоит только в физическом местонахождении этого ПО (носителя информации) и способе взаимодействия с ним пользователя.

ПО — это по сути набор алгоритмов, продукт, с помощью которого решаются те или иные задачи автоматически, так сказать без прямого применения человеческого труда. Услуга, в свою очередь, это действие, выполненное непосредственно предпринимателем для удовлетворения потребностей клиента.

Если предприниматель пишет программное обеспечение на заказ то, разумеется, он предоставляет услуги. Но если ПО уже написано и предоставляется в виде онлайн-сервиса как готовый продукт, то есть является SaaS, значит пользователь выполняет задачи в автоматическом режиме, а потому какие услуги в таком случае предоставляет предприниматель? Разработчик трудился над созданием SaaS и теперь ПО решает задачи пользователя согласно заданному функционалу вместо самого разработчика. В дальнейшем девелопер будет работать уже над совершенствованием SaaS и его новыми функциями, но непосредственно услуг клиенту он уже не предоставит, а только продаст ему готовое решение — программный продукт. Даже если разработчик перестанет заниматься действующим SaaS, оно все равно будет продолжать функционировать. Этим ПО и отличается от услуги, а значит SaaS можно продавать за роялти так же, как если бы на его месте было обыкновенное ПО. Благодаря этому технологический бизнес не превратится в сервисный, где упор делается на человеческий ресурс.

Далее мы оценим выгоды и риски такого варианта.

Продажа за роялти в Украине

В случае продажи продукта за роялти украинскому резиденту, можно использовать общую систему налогообложения и платить налог на прибыль. Сфера IT славится высокими расходами на оплату труда. При общей системе эти затраты можно продемонстрировать, и налог на прибыль будет даже меньше 5% единого налога.

Продажа и покупка ПО в случае с нерезидентом

Рассмотрим ситуацию, когда разработчик продает ПО за рубеж. В качестве примера возьмем случай, когда мобильные приложения публикуются через издателя на Appstore. Издатель находится в США, а разработчик получает статус налогового нерезидента, который продает на территории США право на использование интеллектуальной собственности (лицензию). В такой ситуации разработчик обязан уплатить в казну США налог в размере 30% от полученного на территории этого государства дохода. Однако, во избежание двойного налогообложения между США и Украиной этот процент снизили до 10%. Взаимоотношения разработчика с издателем подпадают под «режим налогообложения пассивного дохода», потому что предпринимательскую деятельность в Штатах разработчик не ведет. А основная налоговая нагрузка переходит на издателя. Рисков в этом процессе для разработчика нет, потому что издатель выступает его локальным налоговым агентом и находится под контролем Налоговой службы США, и обязательство уплатить налог с роялти после отчисления разработчиком платежей становится обязанностью налогового агента.

Ситуация будет такой же, если импортировать ПО нерезидента в Украину на основании сублицензии. В этом случае тоже надо будет удерживать налог с роялти — 10%, если брать резидента США. Украина со многими странами мира заключила международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Благодаря им снижается процент налога, удерживаемого с доходов нерезидента, а уже удержанный налог может быть засчитан при уплате налогов резидентом на родине. Если таких договоров со страной нерезидента-партнера нет, то необходимо удерживать налог в размере 15% от суммы, выплачиваемой собственнику ПО, как установлено Налоговым кодексом Украины.

Общая схема позиций сторон и порядка удержания налога с роялти

Размеры налогов с роялти в некоторых странах:

Страна
Размер налога с роялти без учета Международного соглашения с Украиной
Размер налога с роялти с учетом Международного соглашения

Австрия
20
5

Бельгия
15/25
5

Великобритания
20
0

Дания
25
10

Индия
25
10

Канада
0/25
10

Кипр
10
10

Россия
20
10

США
30
10

Франция
33.33
10

Чехия
15
10

 

Нюансы для некоторых категорий налогоплательщиков:

  • Физическое лицо-предприниматель на едином налоге в случае продажи ПО за роялти уплачивает 15% налога от своего дохода, поскольку роялти не входит в список доходов, облагаемых по ставке единого налога.
  • Юридические лица — резиденты Украины, находящиеся на общей системе налогообложения (плательщик налога на прибыль), которые выплачивают роялти нерезиденту, могут относить на свои расходы суммы таких роялти в размере не более 4% от своего дохода за предыдущий год.
  • Плюсы роялти:

  • Отсутствие НДС при продаже внутри Украины и при экспорте/импорте.
  • Налог с роялти, удержанный в стране импортера с применением международных соглашений, может быть зачтен при уплате налога в стране экспортера (получателя доходов).
  • Производитель ПО/SaaS, продавая его за роялти, увеличивает стоимость своих активов и капитализацию компании.
  • Нужно отметить, что использование роялти при продаже SaaS усложняется отсутствием совершенной законодательной базы, в том числе и терминологии, где бы описывался механизм работы SaaS. Поэтому налоговому органу сложно отличить SaaS от обычной услуги. Впрочем, целесообразность применения роялти предпринимателю стоит оценивать в каждом отдельном случае. А законных оснований у него для использования описанных выше схем достаточно.

    Борис Батуринец: Налогообложение роялти при продажах ПО и SaaS