Андрей Садовый: Сегодня депутаты в горсоветах формируют акционерные общества

Utopia

Андрей Садовый о том, что нужно, чтобы повторить успех Львова в масштабах всей Украины

Александр Голубов — 24.10.14 761

В избирательном списке Самопомочи ваше имя стоит под номером 50. Почему вы взяли себе заведомо непроходное место?

— Потому что 49 кандидатов оказались лучше меня. Ещё я продолжаю работать мэром Львова и отвечаю перед своей общиной. Что такого чрезвычайного произошло, что я должен досрочно прекратить свои полномочия? К тому же я за объединение политических сил. А если ты хочешь с кем-то объединиться, нужно предложить лучшее, что у тебя есть. Поэтому мы дали возможность реализовать себя представителям разных групп. Это люди из Реанимационного пакета реформ, всевозможные эксперты, партия «Воля», ребята из батальона «Донбасс».

Всё это представители очень разных сфер жизни. Насколько успешным получилось их объединение в рамках Самопомочи?

— Мы едины в том, что все кандидаты от партии — свободные люди, которые создали себя сами. За нами никто не стоит. Такие люди очень легко объединяются. Мы не делили места в списке. Каждый с честью принял то предложение, которое было озвучено.

Прокомментируйте информацию о том, что вашей политической силе якобы помогает Игорь Коломойский.

— Не только Коломойский. За эту избирательную кампанию я услышал, что нас поддерживает Колесников, Ахметов, Хорошковский, Хмельницкий. Были названы все олигархи. То, что делает Самопомич, настолько неординарно, что многие из них действительно хотели бы иметь к этому отношение. Но я всем дал понять, что мы свободные люди и очень это ценим.

  • Читайте также: Командир «Азова» Андрей Билецкий: У националистов на фронте произошла эволюция взглядов

Как и у многих других политических сил, у вас в списке есть участники добровольческих батальонов. Это не кажется вам популистским ходом, который могут понять не все ваши избиратели?

— Изначально это не военные, а гражданские, которые взяли оружие и пошли защищать государство. Там есть и айтишники, и специалисты по международным отношениям. Отдельный случай — это Семён Семенченко, человек с обострённым чувством справедливости. Он очень многое сделал и делает. Сейчас, в разгар войны с Россией, все свободные люди должны быть вместе. И тот, кто защищает страну на передовой, тот и делает реформы.

Как вы оцениваете первые результаты работы представителей Самопомочи в Киевском городском совете?

— Это интеллигентные и высокопрофессиональные люди. Их всего пятеро, а депутатов 120. Для них первый месяц работы в Киевсовете был шоком. Сейчас они немного оклемались, и я вижу, сколько коррупционных решений, которые выносились на голосование в стенах Киевсовета, они остановили. Все эти люди прошли испытание на детекторе лжи, никто из них не побоялся.

Под вашим руководством Львов в глазах многих украинцев стал примером успешно развивающегося города. В чём секрет?

— В качественном менеджменте. Беда многих украинских городов — коррупция и тотальный грабёж. Очень часто, когда депутаты приходят в тот или иной городской совет, они сразу же формируют так называемое большинство, но на самом деле — акционерное общество. Делят между собой, кто что будет красть: государственное имущество, землю, бюджетные средства и так далее. Поэтому в Украине так мало успешных развивающихся городов и так много разграбленных. Во Львове мы этого сделать не дали, несмотря на противостояние с депутатским большинством.

Вы много говорите о децентрализации власти. Какой она должна быть, по вашему мнению?

— Последние 20 лет все говорят о децентрализации, но делают всё, чтобы власти в Киеве концентрировалось как можно больше. Городам нужно вернуть то, что государство отбирало у них в течение последних 10 лет, и мы сразу ощутим существенные изменения. Если говорить о государственных институциях, то их необходимо максимально сокращать. Областные государственные и районные администрации исчерпали себя. Их нужно максимально переформатировать, передав полномочия районным, городским или областным советам.

Уже известно, кто стрелял в ваш дом из гранатомёта?

— Тот же вопрос мне задал недавно президент. Я ответил: «Господин президент, вы же сами дали поручение прокуратуре и СБУ, чтобы они это выяснили». На самом деле я бы и сам хотел это знать. Не очень приятно, если ты понимаешь, что в твой дом могут выстрелить не просто из рогатки, а из гранатомёта «Муха».

http://focus.ua/country/318310/