7 самых распространённых избирательных технологий на выборах в Раду

Utopia

Отработанные прошлой властью избирательные технологии успешно применялись и на этих выборах

Юлия Самсонова — 01.11.14 747

Гречка и тонометры

За 4 дня до выборов в помещении Укрзализныци в городе Знаменка Кировоградской области собрались ветераны-железнодорожники. Поводом для встречи стал визит кандидата в народные депутаты Олеся Довгого — в прошлом правой руки мэра Киева Леонида Черновецкого. С собрания пенсионеры выходили с улыбкой на лице и коробками в руках — бывший представитель «молодой команды» подарил избирателям тонометры. Добрый человек не впервые раздаёт материальные блага: Блок Петра Порошенко зафиксировал факт раздачи 200 грн желающим проявить лояльность к кандидату.

Впрочем, не брезговали технологией и представители самого Блока Петра Порошенко. По данным гражданской сети «Опора», в Николаеве кандидат от президентской политсилы Борис Козырь через соцработников раздавал пенсионерам и инвалидам продуктовые пакеты с сахаром, гречкой, рисом, сгущёнкой, чаем и зелёным горошком. Как и Довгий, кандидат от БПП застолбил за собой первое место в предвыборной гонке.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, его подчинённые открыли больше 10 уголовных дел за нарушение закона в сфере подкупа избирателей.

Хамелеоны

Один из главных технологических трендов завершившейся кампании — повсеместное использование рекламы с символикой Блока Петра Порошенко. Представители президентской политсилы даже пригрозили судебными разбирательствами самовыдвиженцам, которые притворялись кандидатами от БПП.

Но пока публично обвинения предъявили только бизнесмену Виктору Пилипишину, баллотировавшемуся в столичном округе №223, и бывшему министру обороны Александру Кузьмуку, штурмовавшему округ №38 на Днепропетровщине. Хотя билборды в красно-белых тонах с характерным для Блока Петра Порошенко дизайном развешивали и другие кандидаты — Вадим Столар (округ №217, Киев) и Сергей Шахов (округ №106, Северодонецк). Впрочем, ни одному из перечисленных претендентов на место в Верховной Раде маскировка под представителя президентской политсилы победу не принесла.

Смена караула

Во многих окружных и участковых комиссиях накануне голосования и даже во время его проведения происходила массовая замена членов комиссий. В частности в освобождённом Краматорске в 48-м округе несколько членов окружкома были внезапно заменены на представителей завода «Энергомашспецсталь». Возможно, случайность, но победу с небольшим отрывом от основного конкурента здесь одержал топ-менеджер Энергомашспецстали Максим Ефимов.

В Опоре сообщили, что в 202-м округе (Черновицкая область) на горячем застукали членов избирательной комиссии, которые в три часа ночи на коленях переписывали протоколы, а в округе, где баллотировался сын экс-спикера Литвина, на заполнении протоколов поймали людей в туалете. В Киеве на 836-м участке (215-й округ) член участковой комиссии пыталась вывезти часть бюллетеней на своей машине. Наблюдатели уверены, что за внезапной заменой членов комиссий может стоять фальсификация протоколов под конкретных кандидатов-мажоритарщиков.

День скрытой агитации

О том, что итоги выборов будут неожиданными, говорили результаты социсследований. По данным Фонда «Демократические инициативы», в середине октября 32% граждан ещё не знали, кому отдадут свой голос. Видимо, по этой причине ключевые политсилы не смогли отказаться от скрытой агитации в «день тишины».

На смену билбордам с названиями партий, их лозунгами и фотографиями самых узнаваемых лиц пришли плакаты с символикой. Олег Ляшко напоминал о себе изображением руки с вилами, Батькивщина — надписью с порядковым номером в бюллетене, Народный фронт — партийным логотипом в виде жёлто-голубого щита и надписью «Слава Украине!», Блок Петра Порошенко — лозунгом «Час єднатися!». Вечером 25 октября Пётр Порошенко выступил с видеообращением к народу, тонко намекнув избирателям, за кого им стоит отдать свой голос. А для большей убедительности в тот же день дал ещё и интервью Савику Шустеру. В свою очередь Арсений Яценюк в «день тишины» выступил с соответствующими месседжами на сайте Кабмина.

Клоны

Штабисты многих кандидатов, претендующих на победу, регистрировали технических кандидатов-клонов, оттягивающих голоса у основных конкурентов. В округе №170 (г. Харьков) в выборах участвовало сразу два Анатолия Родзинских — известный юрист, баллотировавшийся от БПП, и безработный самовыдвиженец. Последнему удалось отобрать больше тысячи голосов у кандидата от партии президента. А победу в итоге одержал экс-регионал Дмитрий Святаш. По аналогичной причине в столичном округе №216 кандидат от Народного фронта Ксения Ляпина потеряла почти 2,5 тыс. голосов — они достались Наталье Лапиной, замглавы общественной организации «Фронт змин Дарницы». В результате бывший член команды Леонида Черновецкого Александр Супруненко всего на 800 голосов опередил кандидата от «правительственной сборной».

Едва ли не единственный политик, с которым технология клонирования не сработала, — свободовец Юрий Левченко. В округе №223 ему противостоял безработный тёзка, а также руководитель аналитической службы некой общественной организации «Свобода» Андрей Левченко. Вместе двум клонам удалось отнять у реального кандидата порядка 2 тыс. голосов. Правда, этого оказалось слишком мало, чтобы вырвать победу из его рук. За Юрия Левченко проголосовало в 2 раза больше избирателей, чем за его ближайшего конкурента Виктора Пилипишина.

Но больше всех не повезло основному конкуренту всё того же Олеся Довгого. В 102-м округе были зарегистрированы сразу 3 кандидата, фамилия, имя и отчество которых совпадают с ФИО главного конкурента Довгого — самовыдвиженца Виктора Бойко (1961 г. р.). Клоны оттянули у него почти около 3000 голосов.

Слив округа

В новую Верховную Раду прошли больше 100 кандидатов с неоднозначным прошлым: ставленники режима экс-президента, члены «молодой команды» Леонида Черновецкого, чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, олигархи и их партнёры. Среди них 70 депутатов прошлого созыва, голосовавших за диктаторские законы 16 января 2014 года. Большинство из них попали в Раду по мажоритарным округам как самовыдвиженцы (особенно на востоке страны). Наблюдатели считают, что Блок Порошенко и Народный фронт банально слили некоторые округа представителям бывшей власти, сознательно не выдвигая в них реально сильных конкурентов.

Как дети в школу

«Молодая команда» Олеся Довгого в последний момент избирательной гонки задействовала тяжёлую артиллерию. Предварительно найдя подход к учителям, агитаторы Довгого решили достучаться до избирателей с помощью детей — в школах ученикам раздавали соответствующие агитки-подарки. Кстати, в Комитете избирателей Украины уже заявили, что намерены обратиться в ЦИК с просьбой признать недействительными выборы в 102-м округе, поскольку здесь зафиксированы масштабные нарушения.

http://focus.ua/country/318866/