7 фактов о парламентских выборах, которые заставляют задуматься

Utopia

Рада №8 — это удивительная смесь националистов и регионалов, проевропейских партий и подконтрольных олигархам депутатских групп 

Милан Лелич — 31.10.14 2428

1. Миф о еврогороде

Прорыв Самопомочи

Третье место объединения «Самопомич» с результатом в 11% — главный сюрприз парламентских выборов. Созданная менее двух лет назад партия львовского мэра Андрея Садового окончательно переросла уровень локального проекта. Ещё месяц назад социологи прогнозировали рейтинг на уровне не более 4–4,4%. Но Самопомич провела активную пиар-кампанию, потратив на политическую рекламу, по словам Садового, около 26 млн грн.

Успехом объединение обязано запросу патриотического электората на новые лица в политике, ведь из всех партий-победителей только в Самопомочи нет ни одного действующего народного депутата. Важную роль сыграл и личный имидж Садового как «успешного градоначальника». Хотя это скорее стереотип тех, кто не живёт в самом Львове, где своего мэра особо не жалуют. Показательно, что больше всего за Самопомич проголосовали в Киеве — 21,39%, а во Львовской области — 18,79%.

2. Вечно непроходной

Поражение Гражданской позиции Анатолия Гриценко

Гражданская позиция прошла обратный Самопомочи путь, по сути, отдав ей львиную долю своего электората. В начале кампании социологи прогнозировали партии Гриценко 3–4-е место на выборах с результатом в 7–8%, но по итогам кампании политсила заняла лишь девятую строчку, не добрав почти два процента до проходного барьера. Причин провала несколько.

В отличие от конкурентов, ГП решила не делать ставку на рекламу в СМИ, тогда как фактор медиа оказался на этих выборах одним из решающих. В частности, рейтинг Гриценко подпортили «расследования», демонстрируемые на канале «1+1». Его собственник Игорь Коломойский объявил информационную войну группе Фирташ — Лёвочкин. В ней перепало и Гриценко — у Коломойского считают, что Гражданская позиция финансировалась именно этим тандемом.

Второй причиной провала можно назвать скованность — партия ограничилась традиционной критикой всего и вся, так и не сумев донести до избирателей свои конструктивные предложения. Плюс Гражданская позиция фактически осталась партией одного человека. И хотя бывший министр обороны привлёк в свои ряды представителей молодого и активного Демократического альянса, для широкой общественности эти ребята остались незамеченными.

3. Ход премьером

Первое место Народного фронта

Отделившийся от Батькивщины проект Арсения Яценюка и Александра Турчинова в начале кампании, по оценкам социологов, едва перешагивал 5-процентный проходной барьер. Результат удивил — более 22%. Залог победы «фронтовиков» — умеренный милитаризм и акцент на реальных результатах работы правительства Яценюка. Среди представителей верхней части списка, ставших главными публичными лицами партии, числится немало общественных деятелей, зарекомендовавших себя на Майдане.

И, безусловно, выстрелила идея с «избранием премьера», ведь согласно сентябрьским соцданным Центра Разумкова более трети украинцев хотели бы и дальше видеть Яценюка в кресле главы правительства. Чёткая привязка его премьерства к голосованию за НФ позволила партии набрать дополнительные голоса, а самому Яценюку — претендовать на второй премьерский срок.

Нажмите для увеличения

4. Без националистов

Поражение ВО «Свобода»

До дня выборов соцопросы давали Свободе от 3% до 6% голосов. При этом данные всех пяти эксит-поллов показывали, что партия с небольшим запасом проходила в Раду. Но по мере подсчёта голосов выяснилось, что до проходного барьера националистам не хватит пары десятых процента.

В условиях общей радикализации постмайданной Украины партия потеряла монополию на патриотизм и радикализм и при этом разочаровала своими действиями либеральных сторонников (организация ленинопадов, реанимация языкового вопроса, скандальные высказывания и импровизации Ирины Фарион, Игоря Мирошниченко и т. д.).

В результате радикальный избиратель Свободы ушёл к другим проектам с воинственной риторикой — от Радикальной партии до Правого сектора, а либеральный голосовал за Народный фронт, Блок Порошенко и Самопомич.

5. Призрак Антимайдана

Четвёртое место Оппозиционного блока

Оккупация Крыма и война на востоке естественным образом сузили условное антимайдановское электоральное поле, на котором в этот раз сошлись коммунисты, Сильная Украина Сергея Тигипко и прямые наследники Партии регионов – наспех созданный политпроект Оппозиционный блок. Последние смогли оставить своих конкурентов вне парламента за счёт агрессивной рекламы, присутствия своих спикеров на центральных телеканалах, простых и привлекательных со времён Януковича месседжей о стабильности.

  • Читайте также: Стабильно за своих. Почему юго-восток поддержал Оппозиционный блок

В новой Раде Оппозиционный блок наверняка сформирует третью по размеру фракцию. «Оппозиционеры» смогли выиграть выборы сразу в пяти областях: Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и даже Днепропетровской, которую с недавних пор принято считать едва ли не «форпостом украинства» на юго-востоке страны. А в неоккупированном Донбассе трио антимайдановских сил — Оппозиционный блок, Сильная Украина и КПУ — набрали большинство голосов избирателей: 60,9% — в Донецкой и 53,3% — в Луганской. В сопредельных, опасных с точки зрения расползания сепаратизма, областях эти силы собрали более трети голосов: 45,25% — в Харьковской, 39,1% — в Запорожской и 33,4% — в Днепропетровской.

6. Остаться в живых

По мажоритарным округам в Раду прошло больше 60 экс-регионалов

Из 132 кандидатов, проголосовавших за диктаторские законы 16 января, в парламент, по предварительным подсчётам, проходят около 70. Среди новоиспечённых народных депутатов с небезупречной репутацией — Ефим Звягильский (45-й округ, Донецкая обл.), единственный депутат, который избирался в Верховную Раду всех восьми созывов. На его округе открылись только четыре избирательных участка, и для победы хватило менее 1,5 тыс. голосов.

Прошёл в парламент и Сергей Клюев (46-й округ, Донецкая обл.) — брат одного из самых влиятельных олигархов времён Януковича Андрея Клюева. В парламенте будет также Валерий Писаренко — соратник беглого замглавы АП Януковича Андрея Портнова (168-й округ, Харьковская обл.), специалист по тендерам Антон Яценко (200-й округ, Черкасская обл.), один из символов «молодой команды Черновецкого» Олесь Довгий (102-й округ, Кировоградская обл.), судебный генерал Сергей Кивалов (135-й округ, Одесская обл.).

  • Читайте также: Тарас Березовец: Повторения политического конфликта 2005-го не будет

Большинство из них в новом парламенте наверняка присоединятся к фракции Оппозиционного блока, о чём уже заявил один из его лидеров Сергей Ларин. Сами «оппозиционеры» по мажоритарному округу провели в Раду лишь одного своего выдвиженца — мужа Наталии Королевской Юрия Солода (47-й округ, Донецкая обл.).

7. Война олигархов

В новом парламенте оказались две мощные группы влияния

Рада VIII созыва вновь окажется полем выяснения отношений между олигархами, ведь большинство из них провели в ВР десятки своих людей.

Самым интересным с этой точки зрения остаётся противостояние групп Игоря Коломойского и Сергея Лёвочкина — Дмитрия Фирташа, ввязавшихся в жестокую медиавойну ещё до избирательной кампании.

В активе последних — часть третьей по размеру будущей фракции Оппозиционного блока, десяток самовыдвиженцев и приписываемое СМИ влияние на радикалов Олега Ляшко.

У первой группы — симпатии Народного фронта, к которому принадлежащие Коломойскому СМИ сегодня более чем лояльны, мажоритарщики-победители в Днепропетровской области и «золотая акция» в виде Самопомочи, также обласканной вниманием принадлежащих днепропетровскому губернатору медиа.

http://focus.ua/country/318859/