Вышла книга о Майдане «Fантомная боль», полностью состоящая из -постов

В Украине вышла уникальная по формату книга «Fантомная боль», которая была представлена публике 20 октября. Она представляет собой 700 страниц с -постами разных участников революции на Майдане в хронологическом порядке. Купить книгу можно на странице в , здесь же можно узнать адреса магазинов, в которых продается «Fантомная боль». Авторы проекта Андрей Миргородский и Анастасия Савитская планируют в будущем выпустить электронную и англоязычную версии книги.

Страницы книги оформлены в классическом стиле -ленты, иллюстраций в ней почти нет. В нее вошли посты, написанные с ноября по июнь, преимущественно русскоязычные. Орфография и пунктуация авторов соблюдена. Пока общий тираж книги составляет 3000 экземпляров. По словам авторов, книга получилась тяжелая — некоторые читатели признаются, что им сложно читать ее без слез.

Изначально книга планировалась как комментарии к фотоальбому Евромайдана, в который авторы планировали собрать лучшие фото украинской революции 2013-2014 годов глазами киевских фотографов. Об этом в эфире «Громадського» рассказал Андрей Миргородский. Однако в итоге создатели обнаружили, что комментарии из выливаются в отдельную идею, и решили объединить их в книгу.

«Мы надеемся, что она сохранит для наших потомков лицо украинской революции — такой, какая она была на самом деле. Покажет, чем жили люди во времена, когда разворачивались эти события, о чем думали, что писали», — пояснил он.

Андрей и Анастасия на презентации книги

Собирать посты в книгу Андрей и Анастасия начали в начале апреля, когда уже началась аннексия Крыма, в свободно от работы время (Андрей работает архитектором, а Анастасия — стюардессой). Проект реализовали на собственные деньги, а также вложения волонтера Глеба Лирника. Книга стоит 200 грн, а на доходы от реализации тиража авторы хотят купить тренажер в Киевский военный госпиталь, который поможет восстановить функции опорно-двигательного аппарата раненым солдатам в зоне АТО. Такой тренажер стоит до 200 000 грн.

Ранее появилась и фотохроника Майдана — ее создали американские ученые во главе с профессором Городского университета Львом Мановичем. Они визуализировали то, как украинцы использовали Instagram во время Евромайдана на сайте «144 часа в Киеве». Здесь опубликовано более 13 000 фотографий, загруженных из центра Киева 17-22 февраля 2014 года.

Вышла книга о Майдане «Fантомная боль», полностью состоящая из Facebook-постов