Танцующие в темноте: команда из Днепропетровска создала компьютерное шоу, поразившее мир

Когда человеку становится скучно заниматься своей обычной работой, это может привести к очень неожиданным последствиям. Никита Сухенко выучился на инженера и около 10 лет занимался электроникой и программированием, но в какой-то момент ему наскучила работа и захотелось чего-то творческого. Поэтому когда его близкий друг — 19-кратный чемпион мира по кикбоксингу Денис Балдин -предложил создать световое шоу, Никита бросил основную работу и занялся разработкой беспроводных контроллеров, способных «включать» и «выключать» провода на костюмах. В результате получилось абсолютно поразительное зрелище, которому в Лондоне и Берлине аплодировали тысячи человек. Проект Light Balance сейчас ездит с гастролями по всему миру, а со временем расчитывает превратиться в полноценное часовое шоу или даже открыть свой световой театр.

Основатели проекта — Денис и Никита

Руководитель группы Денис Балдин участвовал еще в первом сезоне «Україна має талант», в 2009 году и прошел в полуфинал, но во время репетиции травмировался: выполняя сложный прием,  упал с большой высоты. Но идею участия в шоу не бросил. Компьютерно-хореографический проект полностью нового для Украины формата стартовал в апреле 2012 года, Денис основал его вместе с близким другом — Никитой Сухенко.

Почему решили попробовать именно такой формат? «Это технически сложно и очень интересно. И просто похоже на реализацию детской мечты», — рассказывает Никита. Светящиеся танцующие в темноте фигуры и правда выглядят как что-то из области фантастики или футуристики. Но интересно, что за этими эффектами стоит технология собственной разработки.

Команда Light Balance

Для создания такого эффекта используется технология «холодного неона»: электролюминисцентный провод, покрытый люминофором, который светится в электромагнитном поле. Каждый костюм — это сложная многоканальная световая система ручной работы. Он управляется контроллером с Bluetooth-радиопередатчиком, куда загружается программа, написанная отдельно для каждого танцора. Так что хореограф продумывает не только движения для каждого участника, но и последовательность того, когда какая деталь костюма должна засветиться. Отдельное приложение на ПК синхронизирует работу всех контроллеров с музыкой — все это просчитывается до миллисекунд.

Костюмы и другое оборудование делали за свои деньги: 1 метр электролюминисцентного провода тогда стоил $2 в Китае, а в Украине — все $4. Каждый костюм изготавливается вручную, и на каждый уходит около 50 метров провода. Затраты на другое оборудование создатели шоу также покрывали из собственного кармана. Изначально в коллективе было семь танцоров, сейчас — десять.

Весной 2013 года Денис снова подался на украинское шоу — уже вместе с командой Light Balance. В Украине, что интересно, победить не удалось, хотя команда и вошла в число десяти финалистов. Но команда не хотела останавливаться и подала заявку на кастинг в британском Britain’s got Talant. Великобритания — это, собственно, родина франшизы, а автор идеи Саймон Коуэлл сидит в жюри британского шоу.

На репетиции в Берлине

В Лондон собирались своими силами. Было достаточно тяжело вот так сорваться полететь в полностью незнакомую обстановку, вспоминает Никита. Работы было много: нужно было очень быстро поставить номер и подготовиться. Все удалось, и на шоу команду ждал оглушительный успех. «Честно, мы не ожидали, что публика так горячо отреагирует. Это растрогало», — говорит Никита.

Команда после выступления в Германии, на финале шоу талантов

Вот как украинскую команду восприняли в Лондоне:

«I’m proud to represent Ukraine in Britain today. If the judges say yes it would change my life» (из небольшой речи Никиты перед выступлением в Лондоне).

После успеха в Британии команда этой зимой полетела в Германию, на финал шоу. Видео их выступления:

Кроме участия в шоу талантов, команда ездит с платными выступлениями, часто их приглашают на открытие автомобильных, игровых, спортивных конференций. Серьезно зарабатывать пока не получается, и команда сейчас думает скорее над улучшением уровня выступлений, чем над поиском инвестиций.

Но рост доходов входит в планы создателей, ведь иначе не получится привлекать в проект новых людей и пробовать новые технологии. Команда планирует шоу, где будет участвовать больше людей и больше световых эффектов (не только неоновые костюмы, но светодиодные, лазерные эффекты). Готовить и проводить шоу, которое будет длиться час, возможно — даже открыть свой театр. А пока что Light Balance готовится к очередному выступлению: на этот раз — в Вильнюсе.

Танцующие в темноте: команда из Днепропетровска создала компьютерное шоу, поразившее мир