Сооснователь EX.ua Валерий Вавилов привлек $20 млн на свой новый стартап BitFury

Сооснователь украинского файлообменника EX.ua Валерий Вавилов привлек $20 млн на свою новую компанию BitFury Group, которая производит оборудование для майнинга биткоинов и других криптовалют. В BitFury вложились бывший финансовый директор VeriFone Билл Тай, соучредитель Google Maps Ларс Расмуссен, президент Flextronics Боб Дайкс и грузинский фонд Georgian Co-Investment Fund (GCF).

Раунд был объявлен 9 октября и, по словам Вавилова, закрыт за неделю. Это не первая инвестиция в компанию — ранее в мае 2014 года BitFury Group привлекла $20 млн от фондов Binary Financial, Crypto Currency Partners, Georgian Co-Investment Fund (GCF), Queensbridge Venture Partners и инвестиционной компании ZAD, а также от сооснователей Binary Financial Джонатана Тео и Билла Тая.

На сегодняшний день, по данным экспертов, BitFury Group является лидером в своем сегменте — она производит микросхемы ASIC для майнинга криптовалюты, которые соединяют в себе низкую ресурсозатратность и высокую эффективность. Средства пойдут на серийное производство нового чипа ASIC и увеличение мощности дата-центра до 100 МВт.

Компания была основана Вавиловым и его партнерами в 2011 году, и на сегодня насчитывает более 70 человек. Офисы BitFury Group расположены в Сан-Франциско, Амстердаме, Риге. Также у компании есть представительства в Финляндии, Исландии и Грузии.

Напомним, граждане Латвии Юрис Писковой и Валерий Вавилов запустили EX.ua в 2009 году. С момента запуска, компанию неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав, однако представители файлообменника парировали эти обвинения вплоть до 2012 года, когда ресурс заблокировали украинские спецслужбы. Позже компании вернули изъятое оборудование, однако на реабилитацию ресурса ушло почти полтора года.

Сооснователь EX.ua Валерий Вавилов привлек $20 млн на свой новый стартап BitFury