Рейтинг Forbes: Top Economic Thinkers

Рейтинг Top Economic Thinkers посвящен деятельности наиболее успешных современных украинских экономистов. Практика составления подобных рейтингов экономистов существует во множестве мировых изданий. Как правило, ранжирование ученых позволяет наглядно увидеть интересные тенденции, существующие в академической среде и в обществе. В случае с Украиной эти тенденции особенно красноречивы.


Тимофей Милованов и Юрий Городниченко

Фото Forbes

Рейтинг Top Economic Thinkers показывает, что украинские экономисты добились значительных успехов на научном поприще: многие из них являются профессорами топовых университетов Европы и США. Некоторых из украинских ученых называют претендентами на Медаль Джона Бейтса Кларка – «Нобелевской премии» для молодых экономистов, вручаемой раз в два года Американской экономической ассоциацией. Это очередная иллюстрация тезиса, что украинское происхождение не может служить оправданием недостаточной успешности или посредственности.

Рейтинг Forbes также обличает несовершенство украинской системы образования: никто из участников не получал степень доктора на родине и не продолжает вести свою научную деятельность в Украине. Если экономист хочет, чтобы его научная степень котировалась в мире, он старается получить докторское образование за границей.

Хорошая новость состоит в том, что большинство успешных украинских экономистов все же получили бакалаврский или магистерский диплом в Украине. Львиная доля участников рейтинга оканчивали магистерские программы Консорциума экономических исследований и образования (Economics Education and Research Consortium – EERC) – магистерской программы при Киево-Могилянской академии (с 2007-го – в Киевской школе экономики), которая занимается углублением экономического образования и экономических исследований в странах СНГ.

С другой стороны, у рейтинга также могут быть и критики. Например, профессор и ведущий научный сотрудник Киевской школы экономики Павел Прокопович сомневается в том, что участников Top Economic Thinkers вообще можно назвать украинскими экономистами с профессиональной точки зрения. «Юрий Городниченко, молодой экономист, работающий в Америке, уже достиг впечатляющих успехов. Однако это стало возможным потому, что он работает в США, а не в Украине», – подчеркивает он.

Второй вывод, следующий из результатов рейтинга – плачевное состояние отечественной научной среды, которая не способна мотивировать топовых экономистов трудиться на родине. Несколько участников рейтинга на протяжении некоторого времени преподавали в Киевской школе экономики.

Никто из участников данного рейтинга не получал степень доктора на родине и не продолжает вести свою научную деятельность в Украине. Если экономист хочет, чтобы его научная степень котировалась в мире, он старается получить докторское образование за границей

Но в самом заведении отмечают, что пригласить успешных украинских экономистов и уговорить их продолжать работать в Киеве всегда было трудной задачей. Известные специалисты опасаются научной изоляции в родной стране – в Украине есть всего несколько ученых, с кем участники рейтинга консультируются по поводу своих исследований – и замкнутости украинского академического сообщества. Возможно, в будущем ситуация изменится, но пока западная степень Ph.D. – аналог «доктора наук» – официально даже не признается в Украине. Экономистов также отталкивает тот факт, что условия работы в украинских учебных заведениях намного хуже, чем в западных университетах.

Павел Прокопович считает, что корни этой проблемы также произрастают из украинской системы образования: «У нас есть Министерство образования, где считают, что их основная работа – преподавать. А есть «сталинская» Академия наук, где ученые занимаются наукой». Прокопович утверждает, что наука неотделима от образования. «В развитых странах наукой и преподаванием занимаются одни и те же люди, просто преподавательская деятельность занимает у них не так много времени, как у их украинских коллег», – объясняет профессор, в активе которого также есть публикации в признанных экономических журналах.

Примечательно, что среди членов Национальной академии наук Украины нет топовых экономистов по оценке Forbes, методология которого базируется на международных принципах оценки влиятельности экономиста. Ученые Академии крайне мало публикуются в мировых научных журналах. Павел Прокопович констатирует, что у академии даже нет доступа к современным базам статей.

С другой стороны – и для участников рейтинга Forbes может стать неприятным откровением, что очень немногие в Украине знают их имена и их работы. Этот факт иллюстрирует разрыв между академической мыслью и экономической политикой государства.

Место

Экономист

Место работы

Баллы за публикации

Место в опросе коллег

1.

Юрий Городниченко

Доцент Калифорнийского университета в Беркли

29,5

1

2.

Тимофей Милованов

Доцент Питтсбургского университета

16,5

2

3.

Андрей Запечельнюк

 Профессор Бизнес-школы Адама Смита при Университете Глазго

20,5

6

4.

Роман Шеремета

Доцент Школы менеджмента имени Уэзерхеда при Университете Кейс Вестерн Резерв

34,08

10

5.

Виктория Гнатовская

Доцент Ванкуверской школы экономики Университета Британской Колумбии

11,83

3

6.

 Павел Блавацкий 

 Профессор Школы менеджмента и управления при университете Мердока

73,5

13

7.

Андрей Норец 

Доцент Брауновского университета

14

7

8.

Виктор Циренников

Доцент Корнельского университета

11,33

5

9.

Александр Талавера

Доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете

15,42

11

10.

Владимир Билоткач 

Старший преподаватель экономики в Бизнес-школе при Ньюкаслском университете 

16,84

14

11.

Сергей Маляр 

Доцент Школы бизнеса им. Ливи при Университете Санта-Клары 

10,08

4

12.

Инесса Лав

Доцент Гавайского университета в Маноа

13,17

12

13.

Валентин Зеленюк

Доцент Квинслендского университета 

16,59

15

14.

Юлия Демьяник 

Старший научный экономист Федерального резервного банка Кливленда

10,25

8

15.

Лиля Маляр 

Лектор экономики Стэнфордского университета 

9,33

9

Forbes надеется, что рейтинг Top Economic Thinkers поможет политикам узнать о таком неразведанном источнике информации, как украинские экономисты, работающие в ведущих мировых университетах. Лишь в этом году некоторых участников рейтинга стали приглашать в Украину на различные конференции. Так, в июле Forbes удалось пообщаться в Киеве с лидерами рейтинга – Юрием Городниченко и Тимофеем Миловановым, которые активно поддерживают идею децентрализации и внесения изменений в Конституцию Украины. Однако пока их визит больше похож на общественную инициативу, так как спроса со стороны государства на независимую экономическую экспертизу до сих пор нет.

Самим же ученым рейтинг может напомнить о возможности стимулировать использование передовых экономических открытий в их родной стране, а также влиять на ее экономическую политику.

Кроме этого, демонстрируя успех отдельных украинцев, Forbes надеется, что этот рейтинг вдохновит молодых экономистов на будущие свершения, а уже состоявшихся – на еще более усердную работу ныне. Признание и слава – не последние стимулы для академиков.

Как мы считали

Рейтинг Top Economic Thinkers отражает лишь часть профессиональной деятельности экономистов. Он не включает достижения на поприще преподавания и влияние на решения политиков. Главное, на чем пытался фокусироваться Forbes при составлении рейтинга – оценка исследовательской работы участников и уровень их признания среди рецензентов.

Рейтинг составлен на основании двух критериев, имеющих одинаковый вес в итоговом результате: популярность среди коллег, а также количество и качество публикаций в научных журналах экономической тематики с 2008 года.

Forbes отобрал группу экспертов, к каждому из которых мы обращались с просьбой перечислить троих наиболее выдающихся и весомых украинских экономистов. Названные ученые попадали в список претендентов, а также получали аналогичные запросы. Опрос проводился до тех пор, пока в ответах фигурировали новые имена. Результат рассчитывался как процент от максимального количества упоминаний (15 без учета собственного ответа). Проценты переводились в баллы.

Свои ответы предоставили:

— Александр Талавера, лектор курса «Финансы» Школы менеджмента при Шеффилдском университете

— Алексей Кривцов, научный консультант Банка Канады

— Андрей Запечельнюк, профессор Бизнес-школы Адама Смита при Университете Глазго

— Андрей Норец, доцент Иллинойского университета в Урбане-Шампейне

— Валентин Зеленюк, доцент Квинслендского университета

— Виктор Циренников, доцент Корнельского университета

— Виктория Хнатковская, доцент Ванкуверской школы экономики при Университета Британской Колумбии

— Владимир Билоткач, старший преподаватель экономики Бизнес-школы при Ньюкаслском университете

— Лиля Маляр, лектор экономики Стенфордского университета

— Олег Бадуненко, доцент Кельнского университета

— Олег Коренок, доцент Университета Содружества Виргинии

— Павел Блавацкий, Профессор Школы менеджмента и управления при университете Мердока

— Роман Шеремета, доцент Школы менеджмента им. Уэзерхеда при Университете Кейс Вестерн Резерв

— Сергей Маляр, доцент Школы бизнеса им. Ливи при Университете Санта-Клары

— Тимофей Милованов, доцент Питтсбургского университета

— Юрий Городниченко, доцент Калифорнийского университета Беркли

В рейтинге учитывались только публикации в рецензированных экономических журналах с 2008 года. В основу оценивания качества журналов легла классификация Британской ассоциации бизнес-школ (The Association of business schools – ABS). Источником информации о публикациях служили персональные страницы на сайтах университетов, в Google Scholar, профили в базе статей RePEc-IDEAS, резюме и ответы самих экономистов.

Баллы за публикации присваивались соответственно принадлежности журнала определенной рейтинговой категории и равномерно распределялись между всеми авторами статьи. Некоторые из журналов, не присутствующие в классификации ABS, Forbes оценивал самостоятельно, сравнивая позицию журнала в одном из рейтингов сайта RePEc с учетом тематической категории журнала (аналогично классификации ABS):

Журнал

Категория

Тематика

American Economic Journal: Applied Economics

4

Экономика

American Economic Journal: Economic Policy

4

Экономика

American Economic Journal: Macroeconomics

4

Экономика

Quantitative Economics

4

Экономика

CESifo Economic Studies

3

Экономика

Computational Economics

3

Исследование операций

International Journal of Game Theory

3

Экономика

International Review of Finance

3

Финансы

Journal of The Japanese and International Economies

3

Экономика

Review (Federal Reserve Bank of St. Louis)

3

Финансы

Review of Economic Design

3

Экономика

Review of Economics of the Household

3

Экономика

The B.E. Journal of Macroeconomics

3

Экономика

Economic Commentary

2

Финансы

Journal of Air Transport Management

2

Секторальные исследования

Journal of Conflict Resolution

2

Секторальные исследования

Journal of economic integration

2

Экономика

Eastern European Economics

1

Экономика

Economia: Seria Management

1

Менеджмент и образование

Emerging Markets Finance and Trade

1

Финансы

Environment, Development and Sustainability

1

Экономика

La Lettre du CEPII

1

Экономика

Polish Journal of Management Studies

1

Менеджмент и образование

The Regional Economist

1

Финансы

 

  • 1

    1. Юрий Городниченко

  • 2

    2. Тимофей Милованов

  • 3

    3. Андрей Запечельнюк

  • 4

    4. Роман Шеремета

  • 5

    5. Виктория Гнатковская

  • 6

    6. Павел Блавацкий

  • 7

    7. Андрей Норец

  • 8

    8. Виктор Циренников

  • 9

    9. Александр Талавера

  • 15

    15. Лиля Маляр

1. Юрий Городниченко

Доцент (associate professor) Калифорнийского университета в Беркли

Публикаций в рейтинге: 22

Баллы за публикации: 29,5

Место по итогам опроса коллег: 1

Юрий Городниченко получил диплом магистра, окончив программу EERC в Киево-Могилянской академии по специальности «Экономическая теория» в 2001 году. Дальнейшее образование украинец проходил в Университете Мичигана, где получил докторскую степень по экономике в 2007 году.

Городниченко исследует широкий спектр тем в области прикладной макроэкономики: модели оптимальной денежной и фискальной политики, интеграцию мировых рынков, факторы существования жесткости цен и другие. Некоторые из его работ затрагивают сферу государственных финансов, экономического развития, международной экономики и эконометрики.

Наиболее цитируемые статьи Городниченко  – «Измерение изменений производства в ответ на меры фискальной политики» и «Фискальные мультипликаторы в периоды мирового экономического кризиса и подъема экономической активности». Эти работы в соавторстве с Аланом Оэрбахом (Alan Auerbach), профессором экономики Университета Беркли, были опубликованы в 2012 году в журналах American Economic Journal – Fiscal Policy и Fiscal Policy after the Financial Crisis соответственно. В них Городниченко исследует, как фискальные мультипликаторы изменяются на протяжении бизнес-цикла. Другими словами, как растет уровень производства с увеличением государственных расходов. Один из главных выводов, следующих из публикаций, состоит в том, что увеличение государственных расходов на $1 приносит $1,5-2,5 дополнительного производства в период рецессии, и менее 50 центов во времена экономического роста. В нескольких исследованиях Городниченко исследует проблему уклонения от уплаты налогов в России и Украине, а также использует Украину в качестве примера для иллюстрации выводов в других публикациях.

По мнению доцента Школы менеджмента имени Уэзерхеда при Университете Кейс Вестерн Резерв Романа Шереметы, в будущем у Городниченко есть серьезные шансы получить Нобелевскую премию по экономике.

http://forbes.ua/nation/1375724-rejting-forbes-top-economic-thinkers