Патриотические соцсети 2.0: запустился « для украинцев» Zozu.org

Пока пользователи задаются вопросом, как поживают многочисленные отечественные соцсети, которые возникли на волне Евромайдана, в уанете появился еще один сайт «только для украинцев». На этот раз патриоты решили не делать очередной клон и переключились на — структура интерфейса Zozu.org почти идентична главной странице самого популярного в мире сервиса микроблогов. Твиты здесь также ограничены 140 символами, но называются они «зозульками».

В описании проекта сказано, что он создан для свободного самовыражения украинцев. «Надоели эти запреты, травля со стороны соседей, людей, которые не понимают, а то и не желают понять других. Например, льют грязь на Украину, оскорбляют людей, которые здесь живут, хотя и есть, сами того не зная, виновниками всего. Я хочу свободы в выражении мыслей украинцев о власти, ситуации в государстве, обо всем, что накипело, не будучи при этом наказанным за те или иные высказывания. Слава Украине! Мы за украинский народ. И работаем благодаря ему и Украине», — сказано на сайте Zozu.org.

Авторы проекта не призывают бойкотировать или российские соцсети, однако примечательно, что сайт доступен на 13 языках, среди которых есть китайский и даже греческий, но нет русского.

На сайте есть зарегистрированные пользователи, однако оценить их количество невозможно — механизм поиска интересных подписок на Zozu.org не реализован. Настройки профиля выполнены по той же схеме, что и в — можно установить юзерпик, обложку профиля и добавить краткие сведения о себе. Об авторе проекта пока ничего не известно — на сайте нет никаких контактов, кроме ссылки на его микроблог. AIN.UA постарался связаться с ним через его микроблог, но пока не получил ответа. Вот так выглядит его профиль:

А еще на Zozu.org есть страница на которой создатели планируют размещать рекламу — почему-то в разделе «конфиденциальность». За счет этого и планируется развивать проект. На доходы от рекламы автор хочет обеспечить свое детище быстрыми серверами, обновлениями функционала, дизайна, а также оплачивать домен и работу программистов, которых на данный момент активно привлекает.

Между тем, в уанете возникло еще три украинских социальных сети, но без патриотизма. Конкурировать с гигантами они собираются не проукраинским контентом, а фокусом на узкие целевые аудитории по интересам.

Патриотические соцсети 2.0: запустился «Twitter для украинцев» Zozu.org