Одним из создателей венчурного фонда SMRK на $10 млн оказалась украинская компания MacPaw

Основатель компании-разработчика ПО для техники Apple MacPaw Александр Косован и предприниматель Андрей Довженко запустили венчурный фонд SMRK размером $10 млн. Фонд работает с осени прошлого года, концентрируется на финансировании seed- и preseed-раундов. SMRK интересуется в основном стартапами, связанными с мобильными ОС, с разработкой под MacOS, B2B и B2C-услугами. В будущем, фонд, возможно, станет поддереживать и hardware-проекты.

Критерии по отбору стартапов есть на сайте фонда, среди них — наличие идеи с явной ценностью для потребителя, проекты, имеющие четкие цели, профессиональной команды.

Сооснователь фонда — Александр Косован, основатель известной украинской компании-разработчика MacPaw

У фонда в портфеле уже есть несколько компаний. Одна из последних сделок — с российским стартапом Amazing Hiring, делающем сервис для HR-специалистов, которые ищут программистов. По этому стартапу фонд участвовал в двух раундах, суммарно вложил около $400 000. SMRK поддержал также и украинский стартап Support Your App (от команды, которая создала VOX), в него вложили $150 000. «Наш максимальный тикет — $400 000 в одни руки. Мы все еще открыты для работы с новыми партнерами, которые хотели бы вложить свои средства в наш фонд», — рассказал AIN.UA Андрей Довженко.

За инвестиции фонд получает миноритарную долю в проекте, и не ставит себе целью участвовать в его ежедневной работе. Вместо этого стартапу предлагаются т.н. smart-money: консультации по стратегии, продвижению, рекламе, разработке или другим вопросам.

Фонд входит в состав основателей новосозданной Украинской ассоциации венчурных и прямых инвестиций (UVCA). Напомним, ассоциация была создана в августе, по инициативе Андрея Колодюка.

Одним из создателей венчурного фонда SMRK на $10 млн оказалась украинская компания MacPaw