Несколько венчурных фондов вложили около 23 млн грн в стартапы при КПИ

На прошлой неделе в КПИ прошел финал конкурса инновационных проектов Sikorsky Challenge 2014. В конкурсе участвовали проекты, которые работают в стартап-инкубаторе и в Научном парке «Киевская политехника» (не у всех из них, к сожалению, есть сайты). Многие проекты-финалисты заинтересовали инвесторов, так что о сделках или о намерении инвестировать объявляли прямо во время конкурса.

Кроме фондов, созданных в рамках проекта Sikorsky Challenge (фонд им. Михалевича и KALININ Invention Fund), на стартапы из инкубатора КПИ смотрели инвесторы из Noosphere Ventures и Detonate Ventures. Там были также представители AVentures Capital, но о сделках по итогам объявлено пока не было. Днепропетровский фонд, к примеру, заинтересовался проектом по краудсорсинговому поиску специалистов ReQuest Максима Ляшенко, (который хочет конкурировать с российской Pruffi и украинской djinni.co) и системой мониторинга социальных сетей Network Monitor.

Питчи на Sikorsky Challenge 2014

KALININ Invention Fund вложил около 7 млн грн в несколько проектов, среди которых — инвестиция на 1,4 млн грн в интернет-сервис по управлению торговлей и складом для предприятий малого бизнеса NBS и 1,5 млн грн — в инструмент для сравнительного анализа вариантов потребления энергии. Самая крупная инвестиция фонда им. Михалевича по итогам конкурса — 13 млн грн в индивидуальный компактный беспилотник Spectator — проект Романа Карнаушенко (такой дрон может использоваться для разведки).

В фонде заинтересовались и проектом Luciding, одним из hardware-участников IDCEE-2014. Luciding — это устройство, которое якобы позволяет управлять снами. Автор концепта и главный разработчик устройства Никита Ант придумал идею прибора под впечатлением трудов Карлоса Кастанеды и его книги «Искусство сновидения».

Общая сумма инвестиций по заключенным и анонсированным сделкам на Sikorsky Challenge 2014 составила около 23,4 млн грн. Полный перечень проектов-финалистов, их основателей и сумм сделок есть на сайте КПИ.

Напомним, летом этого года при киевском «Политехе» запустился новый проект Sikorsky Challenge, названный в честь известного изобретателя Игоря Сикорского, который учился в КПИ. В проект входит стартап-школа, бизнес-инкубатор и три венчурных фонда.

Несколько венчурных фондов вложили около 23 млн грн в стартапы при КПИ