Нашумевшую фотографию Марины Порошенко в поезде на самом деле разместил Facebook-бот

97842624019009fbaeb2ae0617387c46

В социальной сети Facebook набирает популярность фотография жены президента Украины Петра Порошенко, которая ездит в обычных поездах наряду с простыми людьми. На момент выхода этого материала запись набрала несколько тысяч «лайков» и несколько сотен перепостов. Фотофакт опубликовал некий Григорий Иванченко, который, судя по информации в профиле, живет в Харькове и работает на местном тракторном заводе. Однако, как выяснилось, этого человека не существует и медийная «шумиха» вокруг этой истории была искусственно раскручена интернет-ботом.

Убедительный доказательства того, что аккаунт Григория Иванченко ведет бот, в редакцию AIN.UA прислал обладатель почтового ящика trollbezpekovyi@gmail.com, представившийся Андреем. Мы попросили его раскрыть свою личность, но ответа не получили. Тем не менее, доводы автора письма склонили нас к тому, что насчет аккаунта автора снимка он полностью прав.

Итак, ставшая знаменитой фотография с восторженной подписью появилась в Facebook 25 марта. Разместивший ее Григорий Иванченко якобы ехал в одном вагоне поезда «Харьков-Киев» с первой леди, сфотографировал ее и сразу выложил фото в социальную сеть. «Мы решили покопаться глубже и выяснить, что же это за такой интересный человек, который работает на Харьковском тракторном заводе, и которому повезло сфотографировать Марину Порошенко в поезде», — пишет Андрей. Вот что ему удалось выяснить.

Если порыться в социальных сетях, то можно найти гораздо более старый и правдивый аккаунт Григория Иванченко. Человек, который изображен на фото, на самом деле живет в Татарстане и является известным российским скульптором, а в качестве социальной сети использует «Мой Мир» от Mail.ru.

Судя по ленте и фотографиям, россиянин не имеет никакого отношения ни к Украине, ни к Харьковскому тракторному заводу.

О том, что харьковчанин Григорий — это выдуманный персонаж, свидетельствует и множество косвенных признаков. Например, в первые несколько дней после регистрации он разместил в социальной сети больше двух десятков записей. После этого его активность несколько снизилась, и за прошедшие с тех пор несколько месяцев он разместил аж 9 постов. Из трех десятков записей Григория большая часть — это перепосты со страниц популярных изданий или блогеров. Более того, фотография с Мариной Порошенко — это его первая запись сделанная с мобильного телефона с указанием геопривязки к месту съемки. А за несколько минут до того, как он сделал «сенсационную» фотографию с первой леди, он добавил информацию о том, что работает на Харьковском тракторном заводе.

Для выяснения обстоятельств редакция попробовала связаться с человеком, который ведет аккаунт Григория Иванченко в Facebook, но тот на сообщение не ответил.

Напомним, что недавно на AIN.UA публиковалось интервью с 23-летним киевлянином Алексем Кондаковым. Тот несколько месяцев занимался интернет-троллингом в интересах крупнейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова и рассказал о специфике работы ботов и троллей в интернете, а также о том, как их распознать и как с ними бороться.

Нашумевшую фотографию Марины Порошенко в поезде на самом деле разместил Facebook-бот