Кодить как девчонка: как выжить женщине-программисту в мужском коллективе

1eb79b5dadee89c5b9264d6ac2491213

Программист — это не обязательно белый мужчина 25-35 лет. Очаровательная девушка в ситцевом платье тоже может уметь писать код, и ничуть не хуже своих маскулинных коллег. Разработчик, скрывающийся под ником Сэйлор Меркурий, постаралась разобраться, почему ее коллег оценивают по половому признаку и как сделать мир IT и геймдева более уютным для женщин. А еще она рассказала три истории из своей жизни и жизни своих подруг, которые наглядно иллюстрируют, что такое «кодить как девчонка».

«Есть реклама Always, в которой разных людей просят бежать/бросать/ударить «как девочка». Взрослые мужчины и женщины делают это нарочито инфантильно и плохо, а маленькие девочки — с энтузиазмом и усилием. Когда малышек спрашивают, что означает выражение делать что-то как девочка, они отвечают: «Делать это максимально хорошо».

К сожалению, в какой-то момент взросления нас переубеждают, что делать что-то «как девочка» значит, делать неэффективно, и что результат невозможно воспринимать всерьез. И что это должно означать для женщин, которые работают в технологической индустрии и при этом позиционируют себя женственно?

Хочу поделиться своим 20-летним опытом работы программистом с учетом того, что я довольно женственна, а также рассказами девушек-коллег, с которыми я общалась. Я также постаралась разобраться, что мы можем сделать, чтобы превратить гейм- и IT-индустрию в отрасль, в которой пол не имеет значения.

Но ты не выглядишь как программист

Когда я говорю, что я программист, за этим следует одинаковая реакция — мне никто не верит. Не могу передать, как много людей говорили мне, что я не выгляжу как программист. Как дизайнер, как бухгалтер, как маркетолог — кто угодно, но не программист.

Как-то раз я была тренером на недельном курсе для женщин, которые хотят научиться писать код. Мой коллега, мужчина-тренер, то и дело спрашивал меня, нравится ли мне учиться и все ли мне понятно. По-видимому, выглядеть женственно — это все равно, что выглядеть новичком. То, что я по умолчанию не могу сойти за программиста, очень расстраивает, учитывая, что я пишу код с восьми лет.

Я почетная выпускница MIT, я работала в роли приглашенного исследователя в программе человекоподобного робота ASIMO, которого разрабатывает Honda. Это не делает меня лучшим специалистом, чем я есть. Я упомянула об этом, потому что я больше чем уверена — будь я белым мужчиной с такими пунктами в резюме, никто бы ни в жизнь не усомнился в моем статусе высококлассного программиста.

Программист из Pinterest Трэйси Чу поделилась со мной такой историей. Пару лет назад она посещала одну технологическую конференцию, и в первый день ее угораздило надеть платье. Когда она пришла на эту конференцию, к ней никто не подходил. Когда она задавала людям технические вопросы, которые должны были выдать в ней специалиста по программированию, ее отодвигали в сторону с фразой: «Вы не поймете».

Тем вечером она вернулась домой разочарованной и взволнованной. Она почти решилась не ходить на второй день конференции. Но пошла, на этот раз в джинсах и гиковской футболке. В этот день у нее были куда более приятные впечатления от общения с коллегами. Люди видели в ней гика и не пытались объяснить, что такое компилятор на примере бабочек и единорогов.

Что в таких случаях мы можем сделать как коммьюнити? Предположить, что человек может быть столь же или даже более квалифицирован, чем мы сами.

Когда на конференции вы разговариваете с женственной девушкой, отважьтесь предположить, что она действительно профессионал своего дела, прежде чем пытаться поставить ее на место. И перед тем, как начать снисходительно втолковывать суть кому-то в платье, потрудитесь проверить — а вдруг вы рассказываете о статье ее автору? Никогда не спрашивайте: «А ты с кем пришла?» Представьте себе, что девушка может присутствовать на мероприятии по собственным делам. Вместо того, чтобы предполагать, кем она работает — спросите. Спросите вежливо. И не выказывайте удивления, когда услышите ответ.

Еще один тип реакций, с которыми я постоянно сталкиваюсь: фидбек всегда основан на моей женственности. Еще в колледже мы часто готовили проекты и представляли их профессорам, а они отбирали лучшие. И даже несмотря на то, что я несколько раз получала награды от жюри за свои проекты, в частности алгоритмы дедупликации для хранения резервных копий и технологию распознавания лиц для моего класса обработки изображений, от одногруппников я получала всегда примерно такие отзывы:

  • Почему твои слайды такие розовые. Это очень отвлекает.
  • Перестань закладывать волосы за ухо, когда ведешь доклад. Это отвлекает.
  • Твой голос становится писклявым, когда ты заканчиваешь каждое предложение.

И прочие комментарии относительно моей внешности.

В прошлом году на конференции по Ruby я познакомилась с Лиз Раш, юной выпускницей Ada Developers Academy, в которой обучают программированию женщин. Когда она целый год пыталась разговаривать с людьми о своем проекте тегирования гражданских данных, реакция на ее излияния чаще всего звучала как «хороший прикид» или «ты такая хорошенькая», а не по предмету разговора.

Однажды один из слушателей начал было задавать Лиз технические вопросы, но потом передумал, и стал обращаться к ее партнеру по проекту, поскольку тот показался ему более компетентным человеком. Партнер Лиз тоже женщина, но она не выглядит женственно. После того случая Лиз решила не выступать ни на каких конференциях, за исключением каких-то узких собраний в женском кругу.

Как мы можем повернуть такие ситуации во благо? Чтобы дать женственным людям почувствовать себя компетентными, нам стоило бы давать фидбек, основанный на контенте. Когда что-то в презентации кажется вам отвлекающим, подумайте, может, это просто непривычно? Спросите себя, стали бы вы давать такой же фидбек, если бы на фоне розовых слайдов стоял маскулинный самец?

Это профессионально?

Женщинам чаще, чем мужчинам, приходится задумываться о том, что надеть на собеседование или деловую встречу, чтобы не показаться непрофессионалом. Я видела, как женщины перед своими первыми в жизни IT-презентациями твитили: «О том, чтобы надеть платье, не может быть и речи, верно?» Женщины опасаются, что если они будут питчить в платье, их не воспримут всерьез, что они получат какие-то нежелательные комментарии или авансы. Я прочла так много интернет-советов на эту тему: «Дамочки, не отвлекайте людей от своих презентаций. Одевайтесь хорошо, но не безвкусно!»

Я видела женщин, которые переживали, что если они красиво одеваются и красятся, то они не феминистки. А еще я видела феминисток, которые журили женщин за то, что они женственны. Сначала они говорят, что женщины «могут быть тем, кем захотят», а потом сами же себе противоречат. Что касается окружающих, то они согласятся с чем угодно, кроме того, что женственность — это так же хорошо, как и мужественность.

А может, давайте будем ценить индивидуальность в человеке вместо того, чтобы критиковать, как он выглядит и что на нем надето?

Вот так может выглядеть программист

Однажды мой коллега сказал мне: «Зачем ты носишь платья, тебе и в джинсах хорошо. Тебе не нужно пытаться произвести на меня впечатление». Меня как обухом по голове ударили. Я поняла, что мужчины думают, будто красиво одеваюсь я для них. Черта с два, я делаю это для себя! Поэтому я призываю девушек программистов носить на работу то, что им хочется — платья, мини, макси, чулки с трусами — что угодно. Давайте ломать стереотипы».

Кодить как девчонка: как выжить женщине-программисту в мужском коллективе