Из-за кризиса инвестиции в украинские стартапы упали вдвое — с $80 млн до $40 млн в год

В текущем году эксперты констатируют снижение инвестиционных потоков в украинские стартапы. Виной тому — политический и экономический кризис, а также ситуация на востоке страны. Если в 2013 году общий объем инвестиций в отечественные проекты составлял порядка $80 млн, то в 2014-м эта цифра будет в два раза ниже. Об этом «Капиталу» рассказал управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев.

Инвесторов отпугивает неопределенность. Многие международные фонды готовы зайти в Украину, но для этого нужен мир на востоке, утверждает Сысоев. А до тех пор рынок будет стагнировать. Венчурный партнер фонда TA Venture Игорь Семенов считает, что падение в отрасли инвестиций продолжится до весны 2015 года.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие отрасли во многом также будет зависеть от законодательных инициатив в IT-секторе. Если новое правительство улучшит условия для инвесторов, установит прозрачные правила работы налоговой службы — венчурная отрасль оживет. В противном случае, о росте инвестиций не может быть и речи.

Впрочем, снижение денежных вложений не влияет на рост количества стартапов в Украине. Управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый констатитрует повторение ситуации 2008 года: правильные люди оказываются без работы и, вместо того, чтобы искать вакансию на неблагоприятном рынке труда, пробуют запустить свой проект. «Этот фактор увеличивает практически вдвое количество стартапов, которые создаются в Украине», — заявил он.

Чтобы не зависеть от кризиса в Украине, теперь стартапы ориентируются сразу на глобальный рынок, а не Россию и СНГ. «Если в 2007‑2013 годах на один такой проект приходилось девять ориентированных на локальные рынки, то сейчас это один к одному», — утверждает Довгополый.

Ранее Денис рассказал, как, по его мнению, война повлияла на желание инвестировать в украинские и российские стартапы. По его данным, подавляющее большинство фондов приостановило все сделки с российскими стартапами. Более того, Довгополому известны два случая, когда российские стартапы ищут финансирование на переезд и легализацию в Киев под давлением потенциальных или существующих инвесторов. Но есть и европейские фонды, занимающие жесткую позицию по отношению к Украине.

Из-за кризиса инвестиции в украинские стартапы упали вдвое — с $80 млн до $40 млн в год